site.ua
член клубу

Нам обещали, что с 21 апреля 2019 года наступит «Конец эпохи бедности» и многое другое, чего за этот год так и не случилось. Система, которую обещали сломать –продолжила свое существование. Давайте подумаем над тем, чем же реально запомнился год президентства Зеленского украинцам?..

Начнем с основного, против чего так рьяно выступал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский и что критиковали в сериале «Слуга народа» – смена элит. Её так и не произошло. Влияние олигархов не уменьшилось, а если считать, что в борьбе с коронавирусом между ними были распределены патронатные области, то можно считать, что влияние возросло. «Кормушки» не прикрыли и старых политиков прочь не погнали, вместо этого люди из окружения Коломойского, Ахметова, Бахматюка и многих других продолжают влиять на принятие ключевых решений в жизни страны.

«Конец эпохи бедности» тоже не наступил. Украина оказалась на грани дефолта, который выгоден лишь одной бородатой бабушке, но никак не стране. Для предотвращения этого было сделано несколько шагов, вроде принятия идеи рынка земли и банковского закона, именуемого «антиколомойским». Правда, только в первом чтении. Поэтому до конца непонятно получится ли прорвать законодательный спам, устроенный депутатами из самой большой фракции в Парламенте, как говорилось – подконтрольной президенту Зеленскому. Тут же вспоминается то, что при «содействии» минюста Суркисы отсудили у государственного «ПриватБанка» 7 миллиардов гривен.

На восточном направлении за этот год видны только ухудшения. Украинская власть, во главе с президентом заигрывает с оккупантами и забывает о военных, смотря на них свысока, как было в ситуации с Зеленским в Золотом. Обстрелы продолжаются. Война тоже продолжается, жаль только, что президент этого не видит.

За этот год произошел реванш пророссийских сил внутри страны. Медведчук, Бойко и Новинский в Раде, Портнова называют правозащитником, Лукаш активно присутствует в медиаполе. Параллельно с реваншем открыто политическое преследование людей причастных к Майдану и ветеранов АТО, дела которых затягиваются, потому что доказательств вины не хватает.

Позитивным отношением к прессе Зеленский тоже не отличился, продемонстрировав всему миру пренебрежительное отношение к журналистам, задающим неудобные вопросы. Даже депутаты из подконтрольного ему монобольшинства пытались лоббировать тезисы, что в Украине слишком развита свобода слова и нужно бы ее приструнить. Была попытка налаживания коммуникации, но опять мимо, потому что за 14 часов общения с прессой президент так и не смог сказать толком ничего о будущем страны.

И этот список можно продолжать долго, вспоминая деятельность президента на международной арене, поездки в отпуск и многое другое. Пугает то, что, анализируя год Зеленского – на ум приходит фраза: «дайте ему еще 365 дней». И если эти 365 дней есть у него и его команды, то их может не быть у страны и народа.

Telegram - t.me/SHABANIN_com

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації