site.ua
член клубу

Вчера Facebook, Instagram і WhatsApp перестали отображать фото и видео контент. Не знаю, в чем проблема крупнейшего в мире поставщика информационных услуг. Конечно, империя, имеющая чистую прибыль свыше 22 миллиардов в год и более 2 миллиардов активных пользователей ежемесячно, не упадет от проблемы с частичным отображением контента. Но нам эта ситуация интересна с позиции реакции фейсбук-сообщества на него.

Это даёт возможность понять, что ничто в этом мире не вечно. И, возможно, это все даже разрушит розовый мир людей, верящих в святость и непоколебимость Facebook. Одни – должны перестать слепо верить, другие – быть завязанными на одном канале коммуникации, это очень сильно вредит работе, нервам и самой коммуникации как таковой.

Коллапс сети, если он окажется продолжительным и проявится не в провале одного из каналов, а в деградации всего конструкта, может привести к обрыву коммуникации с потребителем информации. Есть риски потерять потребителя вообще и навсегда, особенно, если вы ему интересны исключительно в определенном информационном пространстве. Именно таким ресурсом сейчас есть Facebook, и как только возникнут малейшие сложности с его использованием, он рискует потерять большинство своих клиентов. В результате информационного кризиса мы сможем увидеть тысячи людей перекочевывающих на другие ресурсы.

Дело в том, что стремительное развитие интернета и социальных сетей развило в людях непреодолимое чувство информационного голода, которое проявляется в потребностях производить, либо потреблять информацию. Больше без неё никто оставаться не захочет, поэтому будут искать альтернативу. Найдут. Очень быстро найдут, ибо создание и запуск конкурентных сетей не стоит на месте.

Та ситуация, которая сложилась вчера вокруг Facebook, показала, что лишь единицы готовы отказаться от визуального контента, заменив его текстовым. Чаще всего эти единицы и есть те самые генераторы контента. Потребители информации не готовы отказываться от визуализации как таковой.

Визуализация в полной мере позволяет человеку получить ту или иную информацию, дополненную эмоцией, не затратив при этом много сил на её потребление. Отсюда мы имеем бум Instagram, и постоянную работу корпорации на внедрение новых механизмов, касающихся фото и видео контента. И именно эта любовь к моментальной передаче данных через визуальные каналы дала толчок в развитии TikTok и Tinder.

В результате, ситуация с Facebook уж точно не приведет к тому, что большинство потребителей контента с радостью перейдут на текстовое восприятие. Большое уважение тем, кто всё ещё готов потреблять текстовые лонгриды не разбавленные визуальными составляющими. Поздравляю и сочувствую, пишуще-читающие в меньшинстве, почти реликт. Большинство не адаптируется и не привыкнет, не интересно, перекочевать будет проще, альтернатива не настолько критична в восприятии и довольно удобоварима, чтобы с ней мириться.

В результате всемирная книга лиц вчера была обезличена и превратилась в чат образца 2000-х. Так, что читайте, пишите и, уверен, сможете выжить даже в столь критических ситуациях.

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації