site.ua
член клубу

Сперва два почти анекдота.

В годы присные имел «радость» за компанию смотреть некую сатирико-юморную программу по рос-ТВ. Хабенский принимал участие в обыгрывании самого себя в роли Адмирала.

- Выпьем же за нашу Россию, господа русские офицеры! Выпьем, Вильгельм Эдмундович, выпьем, Ираклий Бадрианович, выпьем, Карл Фридрихович, выпьем, Элифтериос Эразмович…

Тонкий намек – дескать один Александр Васильевич, потомок то ли мурзы Колчи, то ли паши Колчака, русский среди господ офицеров.

Второй… почти анекдот.

В 1807 году Александр заключил не только сепаратный мир ( предав союзников ) с Наполеоном, но и пошел дальше – он заключил с Бонапартием союз. Бедные русские попы – еще вчера предавали богопротивного анафеме, сегодня изволь по монаршему велению возносить осанну императору хранцузов божью милостью Напалеония… Но не об этом речь. Были и противники. Среди них – русский граф Кочубей ( потомок бея Кочи ) Виктор Павлович. Он же министр внутренних дел. В гневе, граф пишет прошение об отставке на высочайшее имя. Прошение подписывают. После аудиенции с императором, отставной министр, лицом партикулярным ( частным ) получает паспорт на выезд и отправляется… в Париж. Там он, в частном порядке встречается с министром полиции и почт ( все вместе ) Франции Жозефом Фуше. И вот, этот прожжённый хитрюга, четыре раза при четырех режимах занимавший пост министра полиции ( круче был только Талейран ) начинает рассказывать своему ( бывшему ) российскому коллеге основы европейских стандартов внутренней политики.

- Если министерство желает почивать на лаврах, а не на штыках восставшей черни – необходимо следить за общественным мнением.

Кочубей молчит.

- Но следить – не значит следовать. Его надо направлять.

Кочубей молчит.

- Направлять необходимо ( в интересах самого народа ) при помощи средств массовой информации - журналов, газет…

Тут душа русского графа не выдержала:

- Чё?! Абчественный мнений!? Газеты!? Русский мужик газет не читает, ни хранцузких ни русских, ибо не грамотен! А ежили увижу у паршивца газету в руках – на конюшню да выпороть! Ишь ты, моды хранцузские завели – абчественый мнений иметь! Запорю!!!

Уже после войны 12-го года Кочубей вернется на пост министра внутренних дел РИ…

Эту историю я не выдумал. Желающие могут ознакомиться с ней в «Дипломатии перьев» покойного Владлена Сироткина ( «последнего бонапартиста России» ). С огромным удивлением обнаружил, что приличный кусок работы Сироткина в онлайн-варианте вырван… поэтому цитирую по своему ( бумажному экземпляру ):

«…власть и народ в Российской империи живут по совершенно разным законам…», «По круговой поруке ( о ней ниже ) личной ответственности все равно не существовало- отвечает весь міръ: кого он назначит «виноватым» - тот и на каторгу пойдет ( а вовсе не тот, кто действительно помещика убил (?!) – вот ведь в чем вся хитрость круговой поруки! И все «законники»… зная о такой нестыковке… молчали…»

Доцент Андрей Попов :

«Народные массы России действительно предотвратили попытку Наполеона отменить крепостное право… потому, что продемонстрировали ему страшный, необузданный, жестокий характер русского бунта, поразивший даже видавшего виды революционного генерала.»

Виталий Шульгин, 1920 г.:

«Зверь вышел из клетки, но этим зверем был Его Величество Русский Народ».

Ариадна Тыркова, кадет, подруга Крупской, 1919г.:

«Надо уметь взглянуть в лицо этому зверю, имя которому РУССКИЙ НАРОД».

О «законниках». Все, без исключения, русские реформаторы XIX – начала XX вв., от Сперанского до Витте со Столыпиным проходили административную школу на территории бывшего Великого Княжества Литовского… Возвращаясь обратно «в Россию», они хватались за голову… и кидались реформировать этот дикий азиатский ужас ( после относительно европейской Литвы-Беларуси ). В «разумных» пределах, разумеется – они же не врагами были самим себе.

Круговая порука, она же «крестьянское право». Ее отменит только Витте. В 1903 г.

В ВКЛ она была отменена еще в ходе Уставы на валоки ( с 1557 г. ) и юридически – Статутом 1588 г.

Кремль и масса, именуемая «российским народом» и посей день живут в разных мирах.

Кто-то еще хочет договориться? С кем?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація