Их действия и бездействие задавали тренды мировой политики в 2019 году и меняли глобальный политический ландшафт

Победители года

1. Борис Джонсон (Великобритания)

Став премьер-министром Великобритании в июле 2019 года Борис Джонсон подтвердил свой мандат, выиграв в декабре досрочные парламентские выборы. Для возглавляемой Джонсоном Консервативной партии данные выборы стали наиболее успешными со времен победы в 1987 году. Таким образом вопрос с Brexit будет решен окончательно и бесповоротно.

2. Урсула фон дер Ляйен (Германия)

Урсула фон дер Ляйен изначально не рассматривалась в качестве фаворита в борьбе за кресло главы Европейской комиссии, однако в результате закулисных переговоров ее кандидатура стала компромиссной для большинства политических фракций европейского истеблишмента. Заручившись их поддержкой, анонсировала амбициозную программу реформ внутри Евросоюза .

3. Эммануэль Макрон (Франция)

Президент Франции повысил свой политический вес на европейской арене, продолжив укрепляться в нише нового лидера Евросоюза. Выступил одним из инициаторов возобновления Нормандского переговорного формата по Донбассу и прагматизации отношений Евросоюза с Россией. Купировал протесты «желтых жилетов», не допустив перехода уличных акций в антиправительственный мятеж.

4. Мухаммед бин Салман (Саудовская Аравия)

Наследный принц Саудовской Аравии сумел микшировать последствия убийства журналиста Джамаля Хашогги на международной арене, а также продолжил наращивать свой аппаратный вес внутри Королевства. С подачи Мухаммеда бин Салмана активизировалась реализация модернизационной программы Saudi Vision – 2030, важным шагом которой стало IPO (первичное публичное размещение акций) нефтедобывающей компании Saudi Aramco, ставшей таким образом наиболее дорогой коммерческой структурой в мире.

5. Владимир Зеленский (Украина)

Триумфально ворвался в украинскую политику, идеально проведя две избирательные кампании. Перезагрузил Нормандский переговорный формат по Донбассу, предприняв ряд шагов в сторону политико-дипломатического урегулирования конфликта. На внутренней арене победа Зеленского ознаменовала начало гуманитарной и информационной «оттепели», которая, впрочем, не факт, что продлится долго.

6. Игорь Додон (Молдова)

С момента своего избрания до середины лета нынешнего года молдавский президент Игорь Додон в силу особенностей политико-правовой системы республики был фигурой сугубо номинальной, практически не имеющей никакого влияния на принятие стратегических решений. Однако в результате внутриполитического кризиса в республике летом нынешнего года позиции Игорь Додона и его Партии социалистов (ПСРМ) многократно укрепились, и теперь команда Додона обладает фактически всей полнотой власти в Молдове.

7. Керсти Кальюлайд (Эстония)

Президент Эстонии стала инициатором возобновления диалога с Россией, побывав в сентябре 2019 в Кремле, где встретилась с Владимиром Путиным. По мнению Кальюлайд, встреча с президентом РФ усилила позиции Эстонии на международной арене. Для прибалтийских политиков визит в Кремль – событие экстраординарное, которое заслуживает быть отмеченным отдельно.

8. Клаус Йоханнис (Румыния)

Румынский президент сумел беспроблемно переизбраться на второй срок, а под конец года стало известно, что ему в 2020 году присудят Международную премию имени Карла Великого за вклад в «единство, взаимное признание и примирение в Европе». Кроме того, в последние несколько лет румынская экономика пребывает в когорте лидеров по темпам экономического роста в ЕС.

9. Арсен Аваков (Украина)

Арсен Аваков, глава МВД Украины, стал одним из двух министров, кто сумел сохранить свой портфель после президентских и парламентских выборов. Он нарастил свой политический капитал, обеспечив проведение двух избирательных кампаний без сколько-нибудь значимых фальсификаций. Аваков укрепляется в качестве «серого кардинала» украинской власти и не исключено, что в 2020 году он будет одним из основных претендентов на пост премьер-министра.

10. Скотт Моррисон (Австралия)

Вопреки всем социологическим прогнозам и экспертным мнениям Либеральная партия Австралии во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном сумела выиграла парламентские выборы в мае 2019 года. Таким образом правящая Либерально-национальная коалиция сохранилась у власти, а Моррисон пролонгировал свое пребывание на посту премьера. Моррисон назвал победу своей политсилы «чудом».

Неудачники года

1. Хайнц-Кристиан Штрахе (Австрия)

Хайнц-Кристиан Штрахе лишился поста вице-канцлера Австрии и должности руководителя Австрийской партии свободы (АПС) в результате так называемого «Ибица-гейта». Из-за «Ибица-гейта» АПС существенно ухудшила свой результат на досрочных парламентских выборах – 2019 и вынуждена была уйти в оппозицию. Позже однопартийцы обвинили Штрахе в растрате средств АПС и исключили своего бывшего лидера из ее рядов.

2. Джереми Корбин (Великобритания)

Досрочные парламентские выборы в Великобритании для возглавляемой Джереми Корбином Лейбористской партии стали настоящим провалом – всего 203 мандата, что является наихудшим результатом для политсилы с 1935 года. Корбин оттолкнул от своей политсилы значительное количество базового электората, попав под влияние либерального прокапиталистического крыла Лейбористской партии, выступавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС. По итогам выборов Корбин сложил полномочия лидера лейбористов.

3. Ангела Меркель (Германия)

Партия ХДС Ангелы Меркель продолжила ухудшать результаты на местных выборах, а внутри правящей коалиции в Бундестаге в составе ХДС/ХСС и СДПГ нарастают центробежные тенденции. В 2019 году канцлеру ФРГ несколько раз становилось плохо во время публичных мероприятий, что активизировало разговоры о досрочном выходе Меркель на политическую пенсию.

4. Петр Порошенко (Украина)

Разгромно проиграв президентские выборы, переместился в маргинальную часть политического спектра Украины и стал фигурантом многочисленных уголовных дел. Партия Порошенко «Европейская Солидарность», несмотря на проведенный ребрендинг, сумела набрать лишь 8% на парламентских выборах и ныне пребывает в «глухой» оппозиции. Перед Порошенко маячит перспектива политической эмиграции после утраты депутатской неприкосновенности.

5. Владимир Плахотнюк (Молдова)

В результате разразившегося летом-2019 в Молдове политического кризиса Владимир Плахотнюк, влиятельнейший олигарх республики, лидер Демократической партии Молдовы, вынужден был спешно покинуть ее пределы. Плахотнюк за последние годы стал настолько «токсичным», что против него объединились как проевропейские, так и пророссийские силы Молдовы, а также внешние игроки в лице США, ЕС, РФ. На активы Плахотнюка в Молдове наложен арест, молдавские правоохранители добиваются его выдачи официальному Кишиневу.

6. Нил Ушаков (Латвия)

В результате коррупционного скандала Нил Ушаков лишился кресла мэра Риги. Политическая карьера Ушакова в Латвии фактически завершена, а коррупционный скандал стал серьезным ударом для его партии «Согласие». Вместо кресла мэра Риги Ушаков сумел добыть мандат депутата Европарламента, однако его политическое влияние на уровне Брюсселя составляет исчезающе малую величину.

7. Маттео Сальвини (Италия)

Занимавший пост вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини, добившись успеха со своей партией «Лига Севера» на выборах в Европарламент, рассчитывал занять кресло премьер-министра по итогам досрочных выборов в парламент Италии, спровоцировав под конец лета распад правящей коалиции. Однако Сальвини переоценил свои силы: премьер-министр Италии Джузеппе Конте сумел сформировать новую парламентскую коалицию и новый состав правительства, где не нашлось места Сальвини, чьи планы по объявлению досрочных парламентских выборов провалились.

8. Биньямин Нетаньяху (Израиль)

Нетаньяху в уходящем году поставил антирекорд, трижды продемонстрировав неспособность сформировать правительство. Ему не помогли ни беспрецедентная поддержка со стороны Вашингтона, ни хорошие отношения с Москвой. Хотя сторонники Нетаньяху утверждают, что ему удается лавировать между своими оппонентами, сохраняя за собой статус исполняющего обязанности премьер-министра – на деле его эпоха подходит к концу, о чем Нетаньяху периодически напоминает прокуратура Израиля.

9. Эво Моралес (Боливия)

Власть Эво Моралеса пала под натиском оппозиционных сил, использовавших инструментарий уличных протестов на фоне подозрений в манипуляции результатами президентских выборов. Моралес бежал из Боливии и теперь надеется заполучить политическое убежище в одной из латиноамериканских стран.

10. Омар аль-Башир (Судан)

Пребывавший у власти почти 30 лет президент Судана был свергнут в апреле 2019 года в результате военного переворота. В декабре аль-Башира приговорили к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Это далеко не единственное преступление, в котором подозревается бывший президент Судана.

Источник: https://baltnews.ee/mir_novosti/20191225/1018226213/Triumfatory-i-autsaydery-kogo-iz-politikov-mir-zapomnil-v-2019-godu.html

denis.gaevskiy
Денис Гаевский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації