Заметил, что когда о блокаде ОРДЛО говорят ее сторонники, они чаще всего прибегают к аргументам морально-этического характера — "торговля на крови", "сделка с оккупантом" и так далее, а ее противники — к экономическим аргументам. Мол, блокада не выгодна для Украины, предприятия ОРДЛО платят налоги в бюджет, поэтому Киеву выгодно поддерживать их в рабочем состоянии. Называется даже конкретная сумма, которую в 2016 году заплатили в бюджет фабрики и заводы "ЛДНР". 31,7 млрд грн — именно такую цифру в эфире 5 канала озвучил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Если с "торговлей на крови" все более-менее понятно, апелляции к экономической выгоде очень спорны и вызывают много нареканий. Поэтому на них стоит остановиться подробней.

31,7 млрд гривен — не лишние деньги. Но если учесть, что доходы бюджета в 2016 году составили 616,2 млрд грн, то доля предприятий из ОРДЛО выглядит совсем небольшой — всего около 5%. Компенсировать бюджету эти деньги вполне реально за счет других поступлений. Если, конечно, поставить себе такую цель. Сколько лет уже говорится о той же легализации добычи янтаря, которая могла бы вывести из тени целую отрасль и принести в бюджет миллиарды гривен. Но государство упорно не хочет замечать хищения грандиозного масштаба в Житомирский, Ровенской и Волынской областях. Почему же миллиарды из ОРДЛО для нас важнее, чем миллиарды Полесья и Волыни?

Есть и еще один важный нюанс, о котором сегодня почему-то никто не говорит. Власть постоянно твердит о том, сколько денег в бюджет приносит бизнес, который работает в захваченных районах Донбасса. Но при этом чиновники не так охотно рассказывают, сколько денег Украина теряет из-за ОРДЛО. А такие потери есть, и немалые — статистики нет, но по приблизительным подсчетам речь может идти о сотнях миллионов гривен ежемесячно.

К сожалению, власть не упоминает, что ОРДЛО сегодня превратились в настоящую черную дыру, с помощью которой украинские предприятия уходят от уплаты налогов и пошлин и работать не на пользу государству, а во вред. Приведу только один пример из десятков того, как это происходит.

Вот схема, которую в течение нескольких лет реализуют народные депутаты от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская и ее супруг Юрий Солод. Эта семья владеет заводом в районе оккупированного Антрацита, который производит различные изделия из цветных металлов.

После захвата города боевиками компания ООО "Укрспецмет", которая контролируется Королевской, о чем многократно упоминалось в открытых источниках, продолжает работать. По крайней мере, по официальным данным. И в течение всего 2016 года из Киева в Антрацит отправлялись вагоны с ломом цветных металлов, который был нужен якобы для нужд производства. Пока в Украине наблюдался дефицит лома, Королевская, спокойно получив разрешение СБУ, вывозила его на неподконтрольную территорию. А дальше — черная дыра. Попробуйте-ка осуществить проверку предприятия в Антраците. Какую деятельность оно ведет? Для чьих нужд производит продукцию? Кому и сколько платит за то, чтобы работать? Неизвестно.

Отправляет цветной лом в ОРДЛО некая компания "Ресуринвест-1". При этом в накладной указывается, что груз идет для ООО "Укрспецмет" Королевской.

Зато совершенно точно известно другое. Линия разграничения — не государственная граница. Де-факто она существует, а де-юре ее нет. По обеим ее сторонам — Украина. Провозить через линию фронта можно что угодно, не уплачивая никаких налогов и пошлин. Вот только дальше контроль за вывезенным товаром теряется.

За экспорт лома из Украины необходимо платить пошлину в размере 15%. А за вывоз в ОРДЛО никакой пошлины по закону нет. Вот и везет Королевская лом в Антрацит, ничего не уплачивая в бюджет. А дальше государство уже ничего не контролирует. И таким образом никто не помешает вывезти лом дальше в Россию через неконтролируемую границу, чтобы продать его там дороже и без всяких пошлин.

Разумеется, и Оппоблок, и Наталья Королевская при таких раскладах будут отстаивать торговлю хоть с Плотницким, хоть с самим дьяволом. Для того чтобы иметь такую возможность, они придумают любую душераздирающую историю о том, как страдают в "ЛДНР" наши люди, и как Украина умрет без денег из ОРДЛО. Вот только если вдуматься, то ничего, кроме вреда и убытков, схема Королевской Украине не приносит.

Зачем создавать в Украине дефицит цветного лома и вести его в "ЛНР", если можно перерабатывать цветмет здесь, платить зарплаты и создавать рабочие места на подконтрольной территории? Только потому, что это выгодно персонально Королевской? Насколько мне известно, в Украине переработкой цветных металлов занимаются самые разные компании. Зачем же отбирать работу у них и отдавать ее рабочим Королевской в "ЛНР"? В чем тут выигрывает украинский бюджет? Где логика?

Совершенно очевидно, что вывозить составы с металлоломом в ОРДЛО Наталья Королевская может благодаря договоренности с действующей властью. Иначе быть не может — СБУ не дала бы разрешение на такие операции. Стало быть, "Оппозиционный блок" — не такой уж оппозиционный. Когда это выгодно, он прекрасно находит общий язык с правительством и силовиками.

Впрочем, это только одна сторона медали. Ведь все мы понимаем, что и боевики просто так не пропустят на свою территорию никакие вагоны и не дадут работать никакому ООО "Укрспецмет", если это не будет им выгодно. Ну не из чувства альтруизма же Плотницкий опекает заводик Королевской в Антраците, правда? И уж точно не из-за большой любви к Украине. Давно уже не секрет, что за провоз груза через линию разграничения в "ЛДНР" нужно платить. Расценки — 15-20 долларов с вагона, в зависимости от груза.

Очевидно, что платят боевикам не официально через банки, а кэшем, поэтому отследить транзакции практически невозможно. Но логика событий подскажет любому здравомыслящему человеку, что без коллаборации с незаконными вооруженными формированиями работать на подконтрольной им территории просто невозможно. Не для того они захватывали власть, чтобы просто так наблюдать в стороне за составами. которые через их территорию проезжают. Так что бизнес Королевской неизбежно связан с финансированием терроризма, независимо от того, сочувствует она сепаратистам или нет.

Блокада ОРДЛО в ее нынешнем виде — самоуправство. А самоуправство — это всегда плохо. Но что делать людям, если государство вступает в сговор с такими, как Королевская, и не пресекает ее сотрудничество с оккупационными властями? Что делать, если власть защищает интересы политиков из пророссийского Оппоблока вместо того, чтобы защищать интересы Украины?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація