site.ua
den.kazansky
Денис Казанский
топ-автор
  • рік тому
  • 28 669
  • 4 112

Сбежавший из Украины в Россию и работающий теперь на кремлевское СМИ журналист Чаленко пишет:

"Но вот какой парадокс, из-за того, что мы обращали внимание только на героическую сторону деятельности «народных командиров», и был создан миф о них, как об идеалистах и аскетах, всю свою жизнь положивших на благо русского народа. Вопросы о том, откуда у этих «аскетов» взялись дорогущие машины, никто себе не задавал.

Многие из нас не замечали многие неприглядные стороны их карьеры. Одни просто о них ничего не знали, другие не обращали внимания, считая обычным сопутствующим эксцессом гражданской войны, третьи боялись или за себя, или за имидж Новороссии в глазах мира.

Но надо говорить и о другой, «теневой» стороне их деятельности, например, о том, что именно благодаря им в политический лексикон Донбасса вошли два таких страшных слова, как «подвал» и «отжим».

Многие «народные командиры» рангом постарше и рангом помладше не только героически сражались на фронте, но и занимались отжимами домов, машин, имущества, денег, как правило, у местных деловых людей, которых предварительно могли объявить укропами или обвинить в связях с Киевом. А могли и без всяких причин отобрать дорогой «Мерседес». Для нужд фронта. Донбасс в итоге снова вернулся в 90-е. Снова появился рэкет и крышевание. Многие командиры сами определяли ту степень криминала, которую они могли себе позволить.

Некоторые из них вообще занялись похищением людей, требуя за них выкуп у их состоятельных родственников. Мало того, любой простой гражданин мог спокойно очутиться «на подвале» (просто не понравилось в нем что-то ополченцу) и просидеть там несколько месяцев, а то и просто там сгинуть, если его родственники не постарались всеми правдами и неправдами его вытащить из зиндана.

Евгений Жилин, который во время Евромайдана возглавлял харьковский «Оплот», рассказывал мне, что летом 2014 года в Донецке было 10-12 таких зинданов.

Таких случаев масса, многие уже давно стали достояние гласности.

Помимо разного рода уголовщины многие «народные командиры» стали заниматься обычным самодурством и самоуправством. Так, например, в одном из городов Луганщины должно было быть введено такое примерно антиалкогольное законодательство: за то, что тебя на улице брали с бутылкой пива, то следовало наказания в виде рытья окопов. Если же ты попадался второй раз, то тебя попросту… расстреливали.

А прилюдные порки, которые казаки устраивали в ЛНР, помните?

И такая деятельность дала о себе знать. Принесла свои всходы. Естественно негативные.

Где-то осенью 2014 года я как журналист столкнулся со следующим парадоксальным феноменом, когда люди из донецких и луганских городов, негативно отнесшиеся к Евромайдану, и которые приняли самое активное участие в Русской весне 2014 года, после оккупации их городов украинской армией категорически были против возвращения в их города… ополченцев ДНР и ЛНР! И мне об этом говорили не единицы, а десятки людей, которых я знал, и которым верил еще до начала гражданской войны.

Когда я просил их ответить на вопрос почему, они мне говорили, что не хотят повторения того ужаса, когда в их городах господствовало ополчение и их командиры. Просто этого беспредела они больше не хотели видеть. Они были за приход России, но против прихода ополчения"

Никогда не думал, что буду так обильно цитировать кремлевского журналиста Чаленко, но тут повод серьезный. Российской пропаганде потребовался год, чтобы признать то, о чем мы писали еще прошлой весной. Тогда все эти чаленки драли глотки, обвиняя нас в клевете и нахваливая чистых помыслами героических "ополченцев". И вот, спустя год поле начала войны, все тезисы "лживых укроСМИ" повторяют те, кто обвинял их во лжи.

Оказывается, "отжимы", "подвалы", "зинданы", "заложники" - это не клевета карателей, а суровая реальность. Оказывается, "ополченцы" сами были хуже карателей, а местное население исполнено ненавистью к ним.

Ждем новых прозрений