site.ua
член клубу

2 интенсивнейших дня на экономическом форуме в Днепре. За бесконечными круглыми столами представители бизнеса и власти. Острые вопросы, диалог, попытки найти компромиссы. Констатация необходимости быстрых экономических реформ. Фразы: "Если Украина не проведёт реформы, их проведёт в Украине путин".

На второй день ближе к вечеру выхожу на улицу подышать воздухом, потому что уже не воспринимаю информацию. И вижу Аллею Славы, на которой я не была. Голова отключается и ноги сами ведут к мемориальным стелам. Глаза выхватывают знакомые лица. Саша, Коля, Миша.

Привет ребята. Что я здесь делаю? Да вот, серьёзный экономический форум здесь у вас в Днепре. Представляешь, Сань, в Днепре, где в 2014 году нечем было заправить танки и не было попятно, что будет с областью да и с Украиной. А сегодня здесь выступает посол Канады, депутат Сейма с "Планом Маршала для Украины", главы банков, инвесторы, представители ЕБРР. И знаешь, что они обсуждают, Сань? Нет, уже не войну. Они обсуждают экономическое развитие Украины, проблемы выхода на экспорт украинских компаний и привлечение иностранных инвестиций. Сань, а ведь у нас уже зона свободной торговли с Канадой и посол Канады заверяет, что они ждут у себя украинскую продукцию. Говорит, что у нас серьёзные перспективы, если мы сами себе на ноги наступать не будем. И что за 3 года сделано больше в реформировании, чем за предыдущие 23 года независимости Украины. Но нужно ещё работать и работать. И деньги придут только вслед за реформами. Что начали автоматически возмещать НДС, хотя может ты и не понимаешь, какое это достижение. Что власть начинает осознавать, что бизнес, это основа власти.

Ты помнишь, Сань, как мы тебе броник и каску покупали? И как у вас он был один на пятерых. А сейчас, мы обсуждаем, что 2-3% роста ВВП это мало, и нужно 5-7% ВВП в год. Что самая большая проблема на предприятиях это трудовая миграция (ну ты же знаешь, нам безвиз дали) и катастрофическое отсутствие кадров. Что банковская система готова кредитовать, но бизнесу нужно выходить из тени. Что нужно понижать налоговую нагрузку.

Что растёт экспорт, но нужно экспортировать не сырьё, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и завоёвывать новые рынки. И государство даже ставит в приоритет развитие экспорта.

Есть конечно и не очень новости. Силовики все так же кошмарят бизнес, но представляешь, вчера Рада приняла Закон, в простонародье названый Маски Шоу STOP, что, я надеюсь, поставит точку на этих демаршах.

Могли ли мы летом 2014 года, когда не знали, что будет ни с Днепром, ни с Украиной в целом, представить, что через 3 года в Днепре мы будем обсуждать, как выводить Украину на Европейский уровень.

Ты ведь слышишь меня? Конечно, слышишь.

И все это стало возможным только благодаря тебе и всем ребятам, которые здесь с тобой на фото на Аллее.

М'яких хмаринок вам, хлопці. А нам теперь работать и за себя и за вас. Когда нибудь встретимся.

Бувайте. А я пошла дальше слушать о развитии Украины.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація