site.ua
член клубу

Трезвый взгляд на встречу Папы и Кирилла в Гаване. Если отбросить всю эту пропагандистскую шелуху про "историческое событие" и бла бла бла, что мы имеем в итоге?

Подписана некая декларация намерений, вот некоторые выдержки из нее:

п. 26 «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

Противостояние НА Украине? То есть агрессия РФ это противостояние НА Украине? Подпись Кирилла под этим пунктом, просто верх цинизма. Вы наверное уже забыли эти его слова: Патриарх Кирилл объявил войну в Украине "священной".

Из послания патриарха Кирилла: «Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».

https://www.youtube.com/watch?v=T40kkgM2MIE Папа просто мог бы не согласовывать данный пункт, или формулировку сделать более взвешенной. И о Боже, какое совпадение, как раз в этот момент, Медведев, находящийся на Мюнхенской конференции, назвал войну в Украине, гражданской.

п. 27 пунктом «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно.»

Скрепы и ничего кроме скреп. Думаю вам не стоит объяснять что означает " раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм"? Украинцы, хотите свою церковь? Ок, но только на наших канонических условиях.

Из выступления Патриарха Кирилла в Шамбези: «Невозможно представить, чтобы в Швейцарии, Греции или в другой европейской стране в православный храм могли бы прийти представители иной конфессии и «принять решение», что теперь этим храмом будут пользоваться они. А на Украине это сейчас реальность. Изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов», — сказал в выступлении Кирилл. Так, ситуацию в селе Птича Ровенской области, Русский Патриарх назвал «примером ненависти националистов к верующим канонической Церкви на Украине», подчеркнув, что последователи раскола «сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество».
Так же он процитировал лидера украинского общественного объединения с сомнительной репутацией "Братство" Дмитрия Корчинского: "Если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!»

Так же, на Синаксисе, Патриарх Кирилл потребовал от Вселенского Патриарха Варфоломея отбросить всё, что связано с контактами Вселенской патриархии с Киевским патриархатом. Вот вам и все "канонические нормы".

Синод УПЦ КП выказал возмущение, назвав выступление Кирилла тенденциозным, не объективным, наполненным ссылками на несуществующие или однобоко, либо искаженно освещённые факты. В УПЦ КП акцентируют на том, что руководство церкви Московского патриархата в Украине, как в центре, так и на местах, категорически отметает любые предложения по диалогу, выступая лишь с ультимативными требованиями и игнорируя реальное желание собственных прихожан выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Епископы УПЦ КП объясняют такое поведение главы РПЦ тем, что Кирилл находится в зависимости от государственной власти России, которая с конца февраля 2014 года и до сих пор совершает военную, информационную и экономическую агрессию против Украины, оккупировала Крым и часть территории Донецкой и Луганской областей.

И вобще, никого не смущает что они обсуждают такие вещи, не спросив нас. Я не вижу там представителя УПЦ КП, церкви, которая находится на первом месте в Украине по количеству прихожан.

п.25 «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.»

Этот пункт вообще не выдерживает никакой критики. Как вобще Папа смог такое подписать? Целую церковь, причем под своим же началом, называют в этой декларации "методом униатизма".

п.10. В Сирии и в Ираке насилие уже привело к тысячам жертв , оставляя миллионы людей без крыши над головой и без средств к существованию. Призываем международное сообщество объединиться для того, чтобы положить конец насилию и терроризму, и, одновременно, через диалог помочь быстрому восстановлению гражданского мира. Существенным является обеспечение широкомасштабной гуманитарной помощи вымученной населению и многочисленным беженцам в соседних странах.

Еще один факт цинизма в этой декларации. Кирилл, одобряющий войну в Сирии, РФ оплачивающая доставку так называемых "беженцев" в страны Европы, для дестабилизации политической ситуации, призывают объединиться, чтобы положить этому конец. Смешно, право же. Вот слова Кирилла: Патриарх Кирилл считает войну в Сирии справедливой, «покуда она оборонительная» http://www.mk.ru/…/patriarkh-kirill-schitaet-voynu-v-sirii-…

Умеющий думать да услышит, зрячий да увидит. Что это было мы узнаем позже.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація