site.ua
boris.sevastyanov
Борис Севастьянов
член клубу

Тема дерашизации (деватизации) возникает часто в интервью, в статьях, в беседах. Ведь очевидно, что реинтеграция Донбасса и Крыма после победы неизбежна. Я лично рассматриваю вариант только победы, вариант мира через капитуляцию или заморозку конфликта мне рассматривать совершенно не хочется.

Так вот. Представим, что Украина победила в войне с РФ, контроль над границей восстановлен, Донбасс и Крым переходят под контроль Украины.

Что делать с людьми, которые ещё вчера вывешивали флаги РФ на балконе и звали Путина? Попробую поразмышлять на тему и приглашаю к дискуссии вас.

Варианты типа: "всех расстрелять", "закатать в бетон" и прочие не рассматриваю. В людях, призывающих к решению вопроса подобным способом говорит злость. Война и злость всегда вместе и это нормально. Просто реагировать на такие призывы, думаю, не стоит.

Как мы знаем, "русский мир" - это набор исторических, социальных, ментальных констант. Эти константы нуждаются в замещении. Первым толчком к поиску такого замещения будет поражение РФ в войне и, желательно, суд над российской верхушкой, как это было в нацистской Германии. Крушение идеалов - лучший катализатор к переосмыслению.

На моё глубокое убеждение, дерашизация не должна сопровождаться массой репрессивных и запретительных мер по отношению ко всему населению. В Германии после 1945 года, в рамках денацификации из 13,2 миллионов проверенных немцев только 613 тыс. чел. были признаны причастными к преступлениям нацизма. Это даже меньше 5%.

В нашем случае от ответственности не должны уйти те, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, кто убивал, кто руководил и финансировал.

В Западной Германии и Японии в течении 5 лет после кончания Второй мировой войны были проведены выборы, в Японии также было предоставлено избирательное право женщинам. Получается парадоксально - вместо кнута в виде урезания прав и жёсткого контроля немцы и японцы получили пряник в виде свободных выборов. Но, напомню, произошло это после тотальной очистки общества от главных идеологов войны, от преступников-генералов.

Итак, проблема первая и важная:

1) выявление коллаборантов, в т.ч. идеологов войны. В этот список должны попасть также и некоторые из нынешних политиков, не признающие агрессию РФ.

Для этого, как мне видится, нужен отдельный закон о коллаборантах, который позволит не только привлекать к уголовной ответственности, но и лишать права баллотироваться в органы власти.

В одной из предыдущих статей я уже говорил о меньшинстве (10%), которое формирует мнение большинства. Нейтрализовав и осудив боевиков, их главарей и идеологов, мы как раз уберём те 10% людей, которые разжигали и подогревали войну. Вместо них нужно находить местных лидеров мнений, буквально в каждом дворе. Интересный метод работы с пророссийским предложила одна знакомая в ФБ. Формирование небольших групп людей, которые в транспорте, на рынках, в иных местах скопления людей будут разыгрывать споры на определённую тему, и победителем в этих спорах должен выходить человек с проукраинской позицией. Данный метод хорошо работает на людей, не сидящих в ФБ, всё происходит естественно и гораздо лучше, чем чисто пропагандистские, агитационные методы.

Итак, вторая проблема:

2) информационная работа с населением без прямой агитации.

Следующая проблема - российский контекст. Жители Крыма и Донбасса в массе своей тяготеют к РФ. Через язык, музыку, культуру, новости, историю.

В Харькове не раз проводились встречи, где обсуждалась роль городов-метрополий в дерашизации. Суть проста: если на Донбасс приезжает, скажем, артист из Львова или даже Киева, его воспринимают не так, как артиста из Харькова. Т.к. в представлении пророссийски настроенных людей Харьков также пророссийский. И вдруг, приезжают музыканты или артисты, которые говорят как на русском, так и на украинском, пропагандируют украинскость и заражают своим патриотизмом. Именно этим занимаются многие харьковчане, в т.ч. и ваш покорный слуга. Десятки, сотни концертов, в т.ч. для местного населения формируют патриотический костяк в таких непростых городах как Счастье, Северодонецк, Торецк или Бахмут.

Итак, третья проблема:

3) культурная работа с местным населением, пропаганда украинскости.

Далее можно обсуждать пробелемы образования, реформы институтов власти, проведения выборов и т.д. Каждому из этих пунктов можно посвятить отдельную статью. Моя же задача этой статьёй подтолкнуть каждого к поиску методов реинтеграции оккупированных территорий.

Заметьте, я не предложил ни одной запретительной меры. Конечно, можно говорить о запрете на, скажем, российский шансон, о других запретах. Но, моё глубокое убеждение заключается в том, что запреты порождают спрос. Запреты не решают проблем. Проблемы могут решать ограничения. Но полные запреты - это совок, от которого мы пытаемся убежать.

Естественно, запреты должны быть распространены на символику "республик", агитацию за "республики" на основании закона (закон о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями), возможен запрет на публичные обсуждения "русского мира" (как это было в Австрии с запретом на обсуждение нацизма). Однако поменять что-то в головах людей, обработанных многолетней рашистской пропагандой можно только долгой и кропотливой работой, закладывая фундамент убеждений будущих поколений.

Напоследок скажу ещё про два момента. Во-первых, опыт денацификации в Германии нам не подходит на 100%. Более того, он был разный в разных зонах оккупации. Во-вторых, никакая дерашизация не сработает, если не будет подкрепляться экономическими успехами Украины. Нам обязательно нужен свой План Маршалла.

Хватит ли украинцам мудрости достойно выйти из сложившейся ситуации после победы? Не сомневаюсь!