site.ua
binodovna
Екатерина Золотарёва
топ-автор

Впервые на парад я попала случайно, мой друг отдал мне свои пригласительные в зону А, президентскую зону, короче говоря. И вот мы с Маринкой пошли. Пришли и стояли прямо возле построения генералов, за спиной у Ющенка. В первый раз я тогда смотрела на технику и военных с такого близкого расстояния. Смотрела и чувствовала гордость. Неосознанное, но приятное ощущение причастности к чему-то важному и масштабному. 2009 год, по-моему. Мне всего 26. И впереди у меня еще целая жизнь с её всегда поразительно неожиданными поворотами и реверансами.

Сейчас смотрю на фото с того парада (а так как этот альбом есть на Фейсбуке, мне его услужливо каждый год показывает система) и улыбаюсь себе той, ничего не подозревающей девчонке. Знать бы мне тогда, что у меня впереди...

А впереди у меня первая встреча с российским военным, который посмел на ДР у собственного внука ляпнуть "Украина вторая после канализации" и получить от меня за это стаканом в лоб, несмотря на то, что генерал. Помню, как его жена, до этого совсем немногословна, грубо выгнала из-за стола. Впереди много других встреч с такими же военными, которым я в своем достаточно юном еще запале эмоционально пыталась доказать, что Украина есть и она никогда не ляжет под них, а они мне доказывали, что ляжет еще и как, ведь "России нужно возвращать Украину во что бы то ни стало". Я даже помню разбитую комнату посольства РФ в далеком Мали, где я в сердцах однажды заявила своему тогда еще жениху, военному переводчику РФ, что, судя по всему, мало их чеченцы резали. Сказала в ответ на унизительные украинофобские реплики, но все же сама испугалась накалу своей ненависти.

Знала бы я, что еще немного и ненависть эта умножится в разы. И что будет война. Война с людьми того самого государства, которое долго служило мне родиной и дети которой были мне самыми близкими людьми. Знала бы я, что со мной перестанут общаться эти самые люди, отрекутся и назовут фашисткой. Знала бы я, сколько крови, горя и слез будет пролито в борьбе за эту независимость...Но не ту, что была дана по стечению обстоятельств 25 лет назад, а настоящую – ту, что будет выстрадана ценой сломленных судеб и потерянных жизней. Знала бы – оценивала бы все по-другому. Но у жизни на все свои планы. И как бы то ни было, все это я знаю сейчас. И потому я уверена на 100, нет, я уверена на все 1000 процентов в том, что парад должен быть.

Я понимаю, почему у парада столько противников: их просто совершенно не трогает эта война. Они изо всех сил пытаются жить в параллельной реальности, где-то между смузи и новыми кедами за несколько сотен баксов, а это всё ну никак не соприкасается с кровью, грязью и смертью. Поэтому парад нужен другим. Больше всего сейчас он нужен именно тем, кто пострадал от этой войны. Семьям погибших наших пацанов, вынужденным переселенцам и таким вот солдатам, что на этой фотографии. И просто людям с разрушившимися семьями и дружбами. Тем, через чьи души эта война проехала гусеницами российских танков. Вот ради кого в этот день по главной площади страны должны ехать танки украинские. Ради каждой пролитой слезы наших детей и матерей, ради каждой капли крови наших родных мальчишек...

Ради нас с вами, ради нашей Независимости. И я снова там буду. И снова буду гордиться, но уже осознанно. Теперь я знаю цену этому празднику, этому самому святому нашему дню. Слава героям.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація