Тут снова плач и сопли по поводу введения отдельного тарифа на оплату газовой инфраструктуры. Снова срач за тарифы. Кошмар и зрада.

Стоп, ребята. А давайте не изобретать велосипед? Давайте посмотрим, как это устроено там, куда мы стремимся — в ЕС и США? Отдельно тариф на газ, отдельно — стоимость аренды средств доставки. Почему? А потому, что если вы хотите иметь на этом рынке конкуренцию, как среди инет провайдеров, то это единственный путь. За средства доставки вы платите в муниципальный, например, бюджет, тем, кто проложит вам трубы и будет за ними следить — это может быть и частная компания. А дальше выбираете лучший для вас тариф за сам газ — у нескольких провайдеров. Иначе снова будете платить монополистам — вы думаете так просто вам уступили, дурачки? Вами просто поигрались в своих интересах. Пока вы против разделения — не будет конкуренции, не будет справедливых тарифов. Именно для этого вам пытались втюхать аренду средств доставки поверх существующих тарифов. Они понимали, что вы не скажете — а давайте, вводите — но внесите их в старый тариф, бо они там уже есть. Они понимали, что вы не будете разбираться, а по-детски замашете руками и закричите — отмените! А они и рады — ведь они еще дольше будут монополистами. А теперь, кто есть кто. Вы — это народ. Они — это не власть. Это, как раз, олигархи, владельцы Облгазов, которые не хотят конкуренции. А вот власть... Власть за столько лет не поняла, что все шаги по улучшению жизни народа надо ему обьяснять по шагам и как для тупых. Потому что вы подвержены внешнему влиянию и панике. Грустно.

Вас все время пытаются повернуть не на тот путь. Например в который раз проверить честность или справедливость тарифов. Да не бывает честных или справедливых тарифов! Одна компания считает, что в тариф должно входить одно, другая — другое. У одной большая норма прибыли, но шикарная бонусная программа, у другой — низкие тарифы, но маленькие нормы потребления. Вам не в тарифах надо копаться, потому что это будет (и уже идет) годами — без результата, котрого не может быть — потому что как только кто-то посчитает справедливый тариф, тут же придет другой, который скажет, что в его видении справедливый — это такой. И это еще без учета коррупционной составляющей. На все эти тарифы ответ один — конкуренция. И тогда тарифы удивительным образом становятся оптимальными, а компании-провайдеры соревнуются в предоставлении максимально комфортных для вас услуг и в вылизывании клиента на скорость.

Не забывайте — в антипропаганду вложены гигантские деньги. Недавно по телевизору в новостях был репортаж — сперва простых жителей спрашивали из серии — хотите ли вы платить больше и выдавали это за ответ готовы ли вы платить ту же сумму по двум платежкам, взамен на появление конкуренции. Особенно мне понравилась бойкая старушка, которая «и так уже платит за свой дом 3000 грн в месяц». И показали кусок коридора размером с однушку в Киеве. Да, за отопление хоромов надо платить. И за дешевые материалы с плохой теплостойкостью. В этом есть что-то необычное? Даже богатые европейские графья закрывают на зиму неиспользуемую часть дома — зачем платить больше?

Поэтому повторю еще раз — только разделение оплаты на оплату за инфраструктуру отдельно, и сам подаваемый газ (электричество) отдельно, позволит создать конкуренцию. Если вы не понимаете почему, то обьясню на пальцах. В отличие от интернета, газовые провайдеры не будут содержать каждый свою инфраструктуру — это дорого, да и место занимает. Поэтому газ подается по взаимозачетам. В итоге физически газ вам поставляет владелец трубы, за что и берет с вас деньги (это мы еще рассмотрим). А платите вы провайдеру, с которым заключили договор. Провайдер платит оптовому поставщику, оставляя себе прибыль. Оптовый поставщик передаёт в трубы оплаченное количество газа. Владелец трубы получает N газа и столько же передает его потребителям. Пока у вас один поставщик, он же может и владельцем трубы. Если их хотя бы двое, то владельцем должен быть кто-то третий, иначе, если труба будет принадлежать одному из провайдеров, он лупанёт цены на аренду (только не надо про госрегулирование) и выдавит конкурента с рынка. Теперь завайте посмотрим, за что вы должны платить владельцу трубы. Ведь она уже подключена! Но видете ли, поддержание трубы в рабочем состоянии, плановый ремонт, обновление — это стоит денег. И это все он делает даже если вы не потребляете газ. Так же он занимается распределением газа по потребителям. Вот если вы физически отключитесь от системы — тогда всё, тогда вы уже никому не должны.

Вы спросите — а где гарантия, что не будет монопольного сговора провайдеров? Да конечно сперва будет. А потом рынок и АМКУ расставят все по местам.

Если вы считаете, что эта система неудобна и вы можете придумать лучше — велкам, высказывайтесь.

Итак ,какие выводы мы можем сделать? Путь копания в тарифах в поисках справеливости — полностью тупиковый. Чем дольше мы по нему идем, тем выгоднее олигархам-монополистам. На текущий момент нет иного пути, как выносить инфраструктуру газовой сети за скобки, чтобы получить конкуренцию и нормальные тарифы.

Нам надо не отказываться от этого, а заставить чиновников имплементровать этот вариант максимально правильно. Честно скажу, я не знаю как определить, сейчас цена за обслуживание сетей внесена в тариф? Или на них забили и не обслуживали? Но что-то мне подсказывает за первый вариант :), значит надо требовать, чтобы плату за инфраструктуру вносили за счет уменьшения платежки на газ — ну чтобы сумма двух новых платежек не превышало старую.

На сегодня всё, желаю вам здравомыслия побольше , а паникёрства — поменьше.