site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Давеча украинский сегмент интернета всколыхнула новость - патрульные полицейские жестоко избили судью соломенского суда, предварительно заковав ее в кандалы наручники.
К полемике на стороне судей сперва подключился уважаемый ветеран АТО, блогер, судья и снайпер Александр Мамалуй, а в ответ - не менее тяжелая артиллерия в виде уважаемого ветерана АТО, блогера, десантника и зам руководителя департамента патрульной службы МВД Евгения Жукова, известного как Позывной Маршалл. И тут началось самое интересное.

По версии судьи и ее судейских же высоких защитников, судья после невероятно тяжелого дня вышла из здания суда и с чистой совестью достойно выполнившего дневную норму по борьбе за дело Украины чиновника подошла к своей машине. После чего была схвачена, скручена и закована в кандалы экипажем патрульной полиции, который сидел в засаде целый день. В доказательство было предоставлено изрядно порезанное видео, слезы и сняты побои судьи, которых пока никто не видел - я про побои. Хотя не сомневаюсь, что по ним окажется, что по судье было нанесено минимум сто ударов тяжелым тупым предметом. Судья во время непотребства брыкалась, вырывалась и звонила(!) во все инстанции, включая прокуратуру (кто бы сомневался), в итоге приехала кавалерия и спасла ее из лап распоясавшихся копов. Теперь весь судейский корпус требует копов посадить, а лучше расстрелять, чтобы неповадно было трогать неприкосновенных судей.

В обсуждениях на ФБ накал страсти такой, что по монитору проскакивают искры.
Большинство народа почему-то на стороне копов, а те, кто защищает судей случайно проговариваются, что они сами тоже кагбы. Коллеги, в общем. Обществу вменяется, что оно почему-то (!!!) изначально настроено против судей, суки какие. А общество ахуевше спрашивает - да неужели?! И почему бы это, а?! Такое хуевое у нас общество, говорят судьи.

Что-ж подумал я. Какая жалость. Нашли одну честную судью, да еще где! - в Соломенском суде, который по эпатажности не уступает Печерскому, это как травинка проросшая на автобане, и ту чуть не убили.

Но.

После публикации тоже порезанного видео со стороны копов, мы видим картинку несколько иную.
Мадам судья не вышла с работы, а только подъехала. При этом она не долго думая, оригинальным образом решила вопрос парковки - оставив машину там где ехала, а именно - на единственной свободной полосе узкой улицы. И это при том, что свободные места были.
Все, кто ехал по улице - стали. В том числе и "сидевший в засаде" автомобиль полиции.
Полицейские подошли к барышне и попросили перепарковаться и документы. Перепарковаться барышня весело отказалась, аргументируя тем, что "она [машина] тогда покатится", а документы предоставить отказалась. Простите, но даже если вынести за скобки вопрос неприкосновенности судьи в такой ситуации, то без документов она не судья. Далее барышня попробовала просто уйти. Оказавшийся из всех своих регалий прежде всего судьей, Мамалуй со всех пафосно требовал ответа - по какому праву на судью надели наручники. Остальные аспекты произошедшего его не волнуют. Подумаешь, судья плюнул на народ, что тут нового? Лано, читаем закон "Про Національну поліцію":

3. Загальні правила застосування спеціальних засобів:
1) кайданки та інші засоби обмеження рухомості застосовуються:
а) до особи, яка підозрюється у вчиненні кримінального правопорушення та чинить опір поліцейському або намагається втекти;


Странно, что судья Мамалуй сам не в курсе сути Закона, на который сам и ссылается.

После чего судья начала призывать на головы патрульных все кары небесные и Прокуратуру. Прокуратура приехала вместе с мужем судьи, о должности которого судейские предпочитают говорить, что это не имеет отношения к произошедшему. Впрочем, они дописались до того, что она "в первую очередь женщина и с ней нельзя так" Не могу прокомментировать это по причине нахрен отвисшей челюсти.

Итак, что мы имеем.
Судья мало того, что нарушает ПДД, делает это откровенным "насрать" на простой народ, видимо считая его просто быдлом. Я не знаю как иначе можно расценить желание оставить машину посреди дороги недалеко от парковочного места, перекрыв проезд всем остальным. В комментариях считают, что она была выпимши и поэтому не хотела при патрульных садиться за руль, но я не могу этого утверждать.
Потом судья откровенно врет об обстоятельствах произошедшего, а все остальные судьи становятся за нее горой, лишний раз доказывая, что цеховая солидарность им важнее, чем закон. Особенно обидно за искренне уважаемого мною Мамалуя, хотя его тоже можно понять - он кандидат в члены Верховного Суда, а тут важна поддержка со стороны судейских, а не быдла, да.

Итак, наказывать ли теперь полицейских?
Вне сомнения. За то, что позволили замять тему.
Они были обязаны как минимум составить протокол на нарушение.
А уж потом суд (ага, вам смешно, да?) будет решать - наказывать судью, или дать ей скрыться за неприкосновенностью.
Я думаю, что приехавшие спасать судью большие шишки убедили копов, что на неприкосновенно и протокол нельзя складывать.
У нас же почему-то неприкосновенность трактуется в каких-то неепических размерах.
Почему-то они уверены, что кроме самого неприкосновенного, неприкосновенны его машины, дом, семья и собачка жучка.
Хотя уж что-то, а протокол, на то и протокол, что это протокол. Т.е. запись произошедшего.
Судей послушать, так их снимать нельзя, и даже смотреть без разрешения нельзя.

Я оставляю за скобками высказывания судей о "Бомжах за 8 тыс. грн" и многом прочем, что вы найдете на видео, после чего в приличной стране судья ушел бы в отставку как только протрезвел бы.

Что вам могу сказать.

Когда-то я был свидетелем разговора, когда заштатный судья разоткровенничался перед своим другом. Мол, мне никто не указ. И Порошенко не указ. Завтра приму, мол, решение, и признаю выборы недействительными. И ничего мне за это не будет.

Уж не знаю, как там на самом деле, но у меня все больше впечатление, что это есть наш последний и решительный бой.
Не идеальная, но неплохая судебная реформа, поданная Порошенко в парламент, была там перед принятием существенно покалечена.
Но и она вызывает у судей полное неприятие на уровне полного антагонизма.

Посмотрим, как разрешится этот конфликт и вектор движения будет понятен.
Насколько я понял характер Авакова, он своих на заклание не даст, что есть хорошо.
Возможно, судебная Годзилла и будет повержена робокопами, потому что на других надежды нет.

P.S. Эх, где разговоры о выборности судей. Это было бы отличным решением. Но не с нашим счастьем...
P.S2. Пруфы на видео и пр. сами найдете, чай не маленькие, а мне бежать уже пора.