site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Вместо эпиграфа:
КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ.
Стаття 17.

Захист суверенітету і територіальної цілісності України,
забезпечення її економічної та інформаційної
безпеки є найважливішими функціями держави,
справою всього Українського народу.


Закон «Про внесення змін у деякі законодавчі акти України стосовно вдосконалення порядку проходження воєнної служби» вызвал новую серию Зрады, впрочем как и любое иное телодвижение правительства.

Узнав, что ГШ МО проводит на эту тему брифинг, я на него аккредитовался и теперь готов передать вам то, что рассказали нам представители ГШ, в частности заместитель Начальника Главного Управления персоналом ГШ ВСУ, полковник Андрусяк Марк Владимирович.

Сразу скажу, что на мой взгляд зрады не получилось, но обо всем по порядку.

Два основных вопроса, которые затрагивает новый закон - это демобилизация служащих по бессрочному контракту до окончания особенного периода и призыв на службу офицеров запаса, которые еще не служили в действующей армии.

По первому вопросу закон дает механизм демобилизации тех, кто призван по бессрочному контракту и отслужил 24 и 18 месяцев.
Процедура выглядит следующим образом - солдатом или офицером, попадающим под действие данного закона подается рапорт, Генштаб обрабатывает рапорта, и ставит в очередь на демобилизацию с таким расчетом, чтобы успевала вовремя приходить замена и боеспособность не понижалась. Демобилизация первой волны по этому закону начнется с апреля 2017-го и пройдет до конца года.

МО было проведено социсследование, по итогам которого выяснено, что уволиться хотят порядка десяти процентов от попадающих под действие закона.

Тут, вроде, все ясно, поехали ко второй части.
Несмотря на всеобщее заблуждение, закон не вводит тут ничего нового. Еще в принятом 1992 году "Про військовий обов'язок і військову службу" предусмотрен призыв офицеров запаса на действительную службу в случае необходимости.

Дальше - просто несколько тезисов.
1) На текущий момент принципиальное решение о призыве "пиджаков" не принято.
2) Призывать, или нет и сколько будет решаться по мере увольнения военнослужащих в запас.
3) Призыву подлежат те, кто еще не служил и не старше 43 лет, возраст связан с требованием закона о предельном возрасте для военнослужащих-младших офицеров, где он составляет 45 лет.
4) Согласно нового закона за призванным военнослужащим сохраняется его рабочее место и зарплата в течение всего срока службы. Так что он будет получать две зарплаты - и гражданскую и военную. (Понятно, что не все работодатели добросовестно готовы выполнять эту статью закона, но тут уже вопросы к судам и прокуратурам).
5) Соцпакет и зарплата призванного офицера такие же, как у контрактника. Минимальная зарплата офицера - 10 тыс грн.
6) В АТО призванные офицеры могут попасть только по добровольному желанию.
7) После прохождения подготовки и службы, по увольнению, призванные офицеры попадают в резерв первой очереди.
8) Нужны специалисты во многих областях и их по предварительным исследованиям вполне достаточно. Это мехводы, танкисты, аэромобильные войска, тыловое обеспечение и пр. В частности, нужны и пресс-офицеры в действующие части.
9) В Украине офицеров запаса выпускают минимум 50 только кафедр ВУЗов, а это минимум 10 тыс. человек в год.
10) Этот вопрос я сам задал - призываться офицеры будут исключительно по своей ВУС. Призыв по иной ВУС возможен только по добровольному согласию призываемого, причем даже в этом случае все сложно и, видимо, МО будет подавать на изменения закона, облегчающие смену ВУС при обоюдном желании.

Вот так.
Вы как хотите, а я в законе не вижу ничего плохого.
Понятно, что это пока теория, а как оно будет на практике - поживем, увидим.

Ну и за вами, как всегда, остается право на собственное мнение в комментариях. :)

До новых встреч!

P.S. Отдельно хочу рассказать, как блогеру попасть на брифинг в МО, а то ща начнутся вопли про придворного блогера МО, я вас знаю. :)))
1) Подписываемся на страничку ГШ в ФБ,
2) При появлении сообщения про брифинг пишем письмо и (или) звоним по телефону, указываем, что мы блогеры, получаем подтверждение.
3) Всё :) Приходим и не опаздываем, сегодня брифинг начался чуть раньше назначенного.

Надо сказать, что Служба по связям с общественностью (бывшая пресс-служба) ГШ весьма продвинута.
Они не спрашивали, кто такие блогеры и какого хрена я хочу на брифинг - только предупредили охрану, что я буду без журналистского удостоверения и перезвонили, что все в порядке.
Так что - присоединяйтесь, мнение нескольких блогеров лучше, чем одного :)


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація