Да, смерть 17-ти летнего пацана - это плохо. Это ужасно и этого не должно было произойти.

Но что мы имеем? Мчащийся со скоростью под 200 км/ч., иногда по встречной полосе автомобиль.
30 минут гонки.
В итоге решение остановить его выстрелами по колесам.
Случайное попадание и гибель молодого парня.

Кто виноват?

Давайте зададим себе вопрос - вы хотите видеть бешено летящий без соблюдения правил автомобиль на улицах города? Думаю, однозначно нет.

Вы хотите его остановить? Отлично. Как? Ездить за ним и ждать, пока он бензин не выкатает? Или, не дай бог, не собьет кого-то насмерть или не устроит смертельное ДТП? Нет? Надо как-то остановить. А как? Таранить? Подрезать? Ну, во-первых полицейский Приус это вам не американский интерцептор, да, а на другие у нас пока нет денег. Во-вторых - а вы уверены, что при таране на 200 км/ч. погибнет меньше людей? В том числе и пассажиров в машине, и полицейских? Или вы считаете, что это не ваше дело - они полицейские, пусть они и придумывают? Так вот, во всем мире пока не придумали другого способа, чем стрельба. Ну а кто будет упрекать полицейского в том, что стреляя на такой скорости на ходу из одной трясущейся машины в другую трясущуюся машину, он попал на 50 см выше - так попробуйте сами, теоретики.

Итак, кто же виноват? Однозначно - водитель БМВ. Являются ли его пассажиры соучастниками? Это зависит того, поддерживали ли они своего товарища в его преступных действиях, или нет. Если поддерживали - они соучастники и получили по заслугам. Если нет, если просили остановиться, выпустить их и так далее, значит водитель вез их против их воли, следовательно они должны считаться заложниками. А гибель заложников, даже в результате действий правоохранителей, по всем международным законам - это вина того, кто их удерживает.

Поэтому вердикт ясен и понятен - в любом случае вины полицейских нет, она лежит либо только на водителе, либо на нем и его пассажирах (на всех или нет). И не надо на полицейских наезжать, а то хотели себе как в Европе - получите. А как каждый сталкивается - так вопли просто страшные. Я вон таксистов опрашиваю при случае - матерятся что есть сил. А начнешь расспрашивать - так "ну да, нарушаем, так нам же надо!". Полиция должна быть не только вежливой, но и сильной.

Более того, я сторонник максимально строгих решений таких вопросов, дабы повторять за ними неповадно было.

Хочется острых впечатлений? Так у нас в стране это вообще не вопрос - какая-то тысяча километров на восток и там адреналин хоть ложкой кушай, да еще и с пользой для страны.

Как отец подростка я сам постоянно переживаю что подобное может произойти. Постоянно учу, что нельзя садиться в машину если водитель невменяем. Что нельзя доверять свою жизнь кому попало, даже если это твой друг. Но человек в таком возрасте уже имеет свой ум и остается только надеяться, что он им будет пользоваться.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація