С момента начала необъявленной нам россией войны на Донбассе постоянно мелькают сообщения о том, что то тут, то там россияне и их местные аналоги режут на металл оборудование - то заводов, то шахт.

В принципе, если задуматься, то такие сообщения должны только радовать украинцев. Ведь Донбасс хоть и был в какой-то мере промышленным центром, не секрет, что это был весьма устаревший промышленный центр. Который давно уже было пора модифицировать и устанавливать новое оборудование, ведь Донбасс был, помимо прочего еще и нереально грязным промышленным центром с ужасной экологией. Да, металлолом мы могли бы продать и сами, но за разборку пришлось бы платить, зато не приходится уговаривать владельцев на обновление, а это немалая проблема.

Теперь все просто - завод остался только виртуально, т.е. есть понимание техпроцессов, есть понимание рынка и каналы сбыта. Осталось решить - имеет смысл строить новый, уже современный завод на месте старого, или ну его, особенно если он выпускал утюги для работы на углях и покупала их только россия. В итоге на Донбассе появятся самые современные в Украине производства - их есть на что строить, ибо за годы произвола их хозяева заработали ой как не мало, и освободится место для того, чем изначальна была богата донская земля - земледелия и животноводства, что в условиях надвигающегося продовольственного кризиса ой как не плохо. Так что перспектива у Донбасса, когда он вернется очень неплоха, как и перспектива иметь Донбасс в своём составе для Украины.

Еще скажу - ничего особо ценного россия вывезти не смогла - даже тот же Топаз по сути представлял из себя просто набор станков, зачастую еще глубоко советского производства, хоть были и не самые новые с ЧПУ. А весь "мозг" Топаза находится в Киеве. Для меня до сих пор интересно - как выглядели лица российских особистов, принимавших "поставку" в россии, когда они увидели, что в итоге дорогостоящей операции им привезли кучу старых станков...

Отдельно про шахты. Угольные убыточные шахты - это извечная попоболь правительств тех стран, в которых они есть - не только Украина сталкивалась с этой проблемой. Так же было и в Великобритании, так же и есть в некоторых странах Латинской Америки. Проблема в чем - с одной стороны убыточные шахты приносят стране убыток. С другой стороны они дают работу целым выросшим вокруг них городам, чья экономика просто не успеет перестроиться, если шахту закрыть. Закрывать постепенно тоже не выход - нельзя постепенно уменьшать количество людей, работающих на оборудованной шахте. Ну и с четвертой стороны - работа на шахте обрастает легендарностью и дети шахтеров снова идут в шахтеры, тем более, что пенсии большие и начинаешь получать ты их раньше. Ну и можно еще упомянуть такой аспект, как национальная безопасность - но уголь можно давно заменить чем-то еще, по-крайней мере на время, необходимое для закупки его еще где-то. Ну и еще мы пробуем углем заменять газ, да.

Как видите, только на поверхности клубок проблем, разрубить который в своё время смогла лишь незабвенная Маргарет Тэтчер. Осталные решают этот вопрос дотациями шахтерам - а что делать. Так вот, пока у нас были шахты, решить эту проблему было невозможно, да и, возможно, было и правильно продолжать дотировать - просто по факту имения - в смысле раз оно уже есть, пусть работает. Но понятно, что после уничтожения шахт никто их не будет восстанавливать - невыгодно. И нет социального напряжения - местные шахтеры сами знают, кого они привели к власти и кто режет их шахты.

Так что все хорошо, каждый порезанный завод, каждая загубленная шахта - плюс к счастливому будущему украинского Донбасса в частности и Украины вообще....
Вы считаете не так? Обоснуйте, пож....

P.S. Да, современные пр-ва там тоже были, типа Стирола, но их доля в общем объеме минимальна.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація