Часть I
Часть II

Не успел я дописать вторую часть статьи, как СБУ сообщила об очередном раскрытии антисемитской провокации, организованной российскими спецслужбами.

"Співробітники Служби безпеки України викрили у Чернігові організоване угруповання, яке здійснювало провокації, спрямовані на розпалювання міжнаціональної та міжрелігійної ворожнечі в інтересах країни-агресора.

Правоохоронці встановили, що організатором провокацій є мешканець одного з південних регіонів нашої країни. Виконавців "замовлених" спецслужбами РФ акцій зловмисник підшукував у різних областях України за допомогою соціальних мереж.

Оперативники спецслужби задокументували нанесення антисемітських написів на будівлі чернігівської синагоги мешканцем обласного центру. Під час обшуку у його помешканні правоохоронці виявили "інструкції" стосовно веденная підривної діяльності та матеріали з антисемітською і проросійською пропагандою".

В этот же вечер один из героев моей статьи Эдуард Долинский написал негодующий пост. Из поста и комментариев к нему мы узнали следующее.

Антон Василенко - резидент СБУ, украинцы не имеют права писать на тему истории евреев и Израиля, статья проплачена, Антон Василенко трет неугодные комментарии к своим статьям.

Последнее суждение меня заинтересовало, и я проверил, действительно ли такая возможность присутствует в административной панели СайтУА. Увы... Я был разочарован.

Что в посте является чистой правдой - это мое соавторство в сборнике интервью с ветеранами УПА и подпольщиками ОУН. Понятное дело, для аудитории Долинского это ужасающий факт из моей биографии. Но не в этом соль. Как обычно, Эдуард подал лишь часть информации, не сказав о том, что я еще и автор сборника воспоминаний ветеранов "Еврейской Бригады" - единственной книги на русском языке о палестинских евреях, сражавшихся против нацистов с оружием в руках. В 2014 году я, украинец с еврейскими корнями, сделал то, что за предыдущие 24 года не сделали поцреотически настроенные представители Большой Алии - записал интервью с палестинскими ветеранами Второй мировой войны, перевел их на русский язык и опубликовал в свободном доступе. В то время как истинные чистокровные поцреоты Израиля ежегодно рядяться в колорадские ленточки, завезенные посольством РФ в Израиль на 9 мая. Ну, как говорится, "кто на что учился".

Это была минутка рекламы моих книг. Покупайте их и изучайте устную историю Второй мировой войны)) А что касается ветки с обуждением моей персоны, то я буду внимательно следить за тем, что там пишут люди с израильским гражданством. И если они позволят себе нарушить израильское законодательство, может быть даже смогу заработать денег, оправдав ожидания читателей, утверждающих, что статья проплачена.

От одних баранов вернемся к другим. Если бы СайтУА не лимитировал размер публикаций, то я бы написал одну статью. Но техническая возможность не позволяет - пришлось делить.

Вторая часть статьи заканчивается примерами реального антисемитизма в Украине. Теперь рассмотрим противоположную сторону - проявления юдофилии. Или филосемитизма (почему-то слово юдофилия обидело некоторых русскоязычных израильтян, которые по причине низкого уровня эрудиции услышали его впервые в жизни, и проассоциировали этот феномен с зоофилией, педофилией и прочими перверсиями).

1. Исчезновение государственного антисемитизма советского образца. Сегодня евреи занимают в Украине руководящие должности, ведут научную и политическую деятельность, владеют бизнесом, не меняя фамилию и не подвергаясь дискриминации. Владимир Гройсман, Геннадий Кернес, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Эдуард Гурвиц, Евгений Червоненко, Вадим Рабинович, Борислав Береза и многие другие добились успеха в политике и бизнесе. Бывшие диссиденты, подвергавшиеся преследованиям в СССР, Семен Глузман и Иосиф Зисельс стали известными общественными деятелями. Евреи и люди с еврейскими корнями присутствуют во всех сферах украинской жизни - от медицины и образования до политики и бизнеса.

2. В Украине развивается еврейская культурная жизнь, возрастает интерес к изучению иудаики. В ведущих украинских вузах существуют магистерские программы по иудаике, регулярно проводятся научные конференции на тему еврейской истории и израильско-украинских отношений, работают еврейские культурные центры, школы, детские сады. Еврейские праздники прочно входят в украинскую жизнь. На Хануку в крупных украинских городах на центральных площадях устанавливают ханукию. А в прошлом году в Виннице ходил специальный "ханукальный троллейбус", пассажиры которого угощали прохожих суфганиями.

3. Евреи приняли активное участие в Революции Достоинства и военном конфликте на востоке Украины. "Киборг" Андрей Шор, боец батальона "Днепр" Ашер-Йосеф Черкасский, командир еврейской сотни Майдана Натан Хазин, уже стали символами украино-еврейской дружбы. Среди погибших на востоке Украины бойцы еврейского происхождения Евгений Яцину и Артем Абрамович.

4. Развивается израильско-украинская дружба в области экономики и гуманитарных связей. Близится к завершению ратификация договора о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной, регулярно проводятся научно-практические конференции, страны предоставляют друг другу гуманитарную помощь в критических ситуациях.

5. Израильтяне и украинцы стоят перед лицом единой угрозы - агрессии Российской Федерации. Аннексия Крыма, участие в конфликте на востоке Украины, поддержка террористических организаций ХАМАС, Хизбалла и "Исламский джихад", участие в сирийской гражданской войне на стороне враждебной Израилю шиитской оси - это все звенья одной цепи. Агрессивной политики Российской Федерации по всему миру.

Все вышеперечисленные факты реального антисемитизма и юдофилии в Украине говорят о том, что отношения евреев и украинев продолжают быть сложными, противоречивыми, и в значительной степени амбивалентными. Задача обеих стран и обоих народов - повернуть эту амбивалентность в сторону роста положительных, а не отрицательных тенденций. В то же время, в украинском, израильском и российском обществе существуют люди, старающиеся усилить антисемитские настроения в Украине и преувеличить размах и значение существующего уровня антисемитизма.

Напоследок перейдем от вопроса "Кто виноват?" и "Что происходит?" к вопросу "Что делать?".

1. Ужесточить уголовное наказание за нанесение ксенофобских надписей в публичных местах. Сегодня эти поступки могут трактоваться правоохранительными органами, как мелкое хулиганство. Более грозная статья с длительным сроком лишения воли заставит нанятых и искренних антисемитов триста раз подумать, прежде чем писать на заборах "Смерть жидам"

2. Проверить деятельность всех организаций, которые ведут антиукраинскую пропаганду спекулируя темой антисемитизма в Украине. Часть из них может быть связана со спецслужбами Российской Федерации.

3. Провести аналогичную работу с антисемитскими и нацистскими организациями и партиями ("Тризуб", "Союз Славян", "Патриоты Украины" и прочие).

4. Осудить на официальном уровне государственную ксенофобию в СССР и УССР, в том числе государтвенный антисемитизм. Такое осуждение будет идти в фарватере украинской политики декоммунизации, нисколько не навредит Украине, но при этом снизит антиукраинские настроения в Израиле. Репатрианты из бывшего СССР воспримут такой шаг однозначно позитивно.

5. Добиваться создания независимой международной комиссии, которая провела бы красные линии между национально-освободительной борьбой ОУН и УПА и украинским коллаборационизмом в годы Второй мировой войны.

6. Создать информационное представительство Украины в Израиле, которое сообщало бы израильским СМИ об украинских новостях, связанных с евреями и Израилем. В настоящее время такая деятельность не ведется, в результате чего израильские СМИ заполонила информация о фактах антисемитизма в Украине, но при этом практически не публикуется информация о деятельности правоохранительных органов, направленной на раскрытие преступлений, совершенных на почве национальной неприязни или о пресечении провокаций со стороны агентов ФСБ. Редко когда израильские журналисты пишут о возрождении еврейской культурной жизни в Украине и украино-еврейском сотрудничестве в науке, политике и общественной сфере.

На этом свой "длинный и трудночитаемый" (согласно оценке Долинского) текст заканчиваю. Должен принести Эдуарду извинения за использование слов "дискурс", "квантор", "амбивалентность", "круги Эйлера", "филосемитизм" и тому подобных слов, создающих трудночитаемость для определенной категории читателей.

Поздравляю всех с наступающим праздником - 70-летием независимости Государства Израиль!


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація