site.ua
топ-автор

Меня в нашей стране всегда забавляла любовь многих жителей частного сектора (хоть в сёлах, хоть на окраинах больших городов) к сортирам во дворе.

Т.е. загадочное строение с щелями в стенах и с дыркой в полу, из которой обязательно дует, ближе сердцу многих украинцев, чем белоснежный унитаз в отдельном помещении в тёплом доме.

При том, что канализации и туалету, в общем-то, уже много тысяч лет (римляне наше всё), ещё пару лет назад я смотрел захватывающие сюжеты по телевизору о том, как дети в каких-то сельских школах тоже бегают в большие туалетные бараки, из-за чего болеют и кашляют (возможно, это происходит до сих пор).

И оказывается, что для многих наших сограждан в 21 веке сооружение нормального санузла является не столько непосильной инженерной задачей, сколько ментальной.

Год назад я своими глазами видел новый сельский дом из силикатного кирпича с евроокнами, в котором ... не был предусмотрен туалет. Зато он был во дворе. Отдельное добротное помещение, тоже из кирпича. Там даже был унитаз. Но во дворе. И дорожка цветной плиточкой проложена. И свет протянут.

На мой осторожный вопрос: "почему?" - хозяин очень удивился и сказал: "а зачем оно будет вонять в доме? А валенки зимой не так уж сложно одеть. Да, ночью неудобно иногда, но зато не воняет".

И вот мне подумалось: в силу объективных обстоятельств массовое строительство хрущевок и переселение людей в них помогло решить эту сортирную проблему. По сути, принудительно.

Я даже уверен, что если бы вопрос организации туалетов в многоквартирных домах решался в своё время демократическим большинством, то во дворах вместо детских площадок стояли бы коммунальные сортиры на 6-8 дыр в бетонном полу. Чтоб в квартире не воняло.

Я это всё к чему.

Сегодня принято решение по безвизу.

Так вот. Я послушал вопли зрадофилов и радуюсь тому, что решение от них не зависело.

Сравните:

- не проводите нам в дом канализацию, потому что люди бедные и всё равно будут строить деревянные туалеты во дворах / люди бедны и всё равно не будут ездить в Европу

- лучше бегать на улицу. Есть валенки и в них ноги не мёрзнут. И вообще это не так трудно, если хочется справить нужду / лучше ездить из районных центров в столицу 2 раза, чтобы подать документы и забрать визу, заплатить сервисный сбор и стоимость визы. Потому что это совсем не трудно, если тебе нужно. (да-да, дорогие зажравшиеся отдельные зрадофилы-киевляне и жители больших городов с консульствами. Вам неведом Ад поездки в визовый центр не на метро, а на ночном поезде из условного Бердянска. 2 раза. 3-й раз - в аэропорт).

- планировать заранее поход в туалет - нормально. Ночью сложно - но терпимо / Брать билеты на самолёт в последний момент по факту получения визы - нормально. Дорого, но терпимо. С бронированием отелей аналогично.

- нормальные зажиточные люди и так без проблем ходили в платный, выложенный кафелем, тёплый общественный туалет. И пока ты на такой поход не накопил - мочись в кустах / нормальные люди и так получали мультивизы, а злыдоте в Европе нечего делать.

- зато дома не воняет / безвиз ничего не меняет в жизни украинцев.

Я многие пункты могу прокомментировать, но скажу лишь по последнему.

Туалет в доме - это не роскошь и не цель. Это удобство, которое позволяет сконцентрироваться на вещах более важных. И не стоит тратить время на планирование похода по нужде.

Если туалет в доме, ты его моешь и вовремя ремонтируешь - он не воняет и на более полезные вещи в жизни остаётся намного больше сил и настроения.

То же и с безвизом. Это не цель. Это инструмент как для владельца малого бизнеса, которому будет проще выехать и присмотреть рынки сбыта/завести спокойно знакомства/ неспеша выбрать подержанное авто без акциза, так и для туристов, которые расширят свой кругозор, посмотрят, как живут люди, вернутся сюда и спросят: какого лешего у нас такие дороги?

Я своими глазами видел, как менялось мировоззрение людей после посещения Парижа. Они ходили в драных кедах, но по Лувру, музею Орсэ и Оранжери.

И я видел, какие сложности у них возникали с поездками в Киев для получения визы.

И если этим же людям хоть на йоту станет легче посетить Прагу, Братиславу или Франкфурт - так должно быть.

(Да-да, не все пытаются выглядеть па-бахатаму и ездят на кредитном Ланосе, лишь в снах мечтая о чашке кофе хотя бы в Варшаве. Многие ездят на общественном транспорте, но гуляют по Европе пешком. Понимаю, что такие расклады не уложатся в многих головах).

Потому, мои дорогие зрадофилы, если на улицу провели канализацию, то Вас никто не заставляет строить санузлы дома. Мастерите, пожалуйста, свои курятники из досок, выпиливайте лобзиком дырки в полу и радуйтесь.

Приезжайте в визовые центры, платите сборы (если не будут брать - передавайте Армии), но не нужно рассказывать, что доступ к цивилизации - это зло.

И последнее.

Между строителями туалетов на улице и безвизовыми зрадофилами всё же есть разница.

Первые, когда получают сортир в доме, больше никогда и никому не советуют строить туалет на улице.

Вторые, получив долгосрочную визу, продолжают утверждать, что безвиз - это плохо.

Гнусно, да? То-то.

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація