site.ua
топ-автор
  • 4 місяці тому
  • Наука
  • 12 934
  • 727
  • 4
  • 1

На выставке в "Мистецком арсенале", посвящённой Музею новостей, среди множества интересных экспонатов приведены цитаты журналистов о своей профессии.

Одна из них гласит, что новости - это в первую очередь эмоции (как-то так).

Для рейтингов оно, конечно, наверное, хорошо, но...

"Убивства, арешти, зловживання і таємні мільйони. Йдеться не про сицилійську мафію, а про науку" - именно так начинается один из сюжетов выпуска новостей, посвящённый украинской научной сфере на канале 1+1.

В этот чудесный весенний вечер хочу окончательно понять сам и пояснить "на пальцах" ошеломительный видеоряд про украинскую науку «Закритий клуб Академії наук», тем более, что от официальных лиц Института получены публичные ответы.

Итак, вот сам материал:

Честно говоря, у меня после просмотра видео буквально пробежали мурашки по коже. Знаете ли, я в науке относительно давно, но, возможно, я правда чего-то не знаю?

Потом я выдохнул, собрался с мыслями и вспомнил предыдущий сюжет канала про:

"Їй пророкують Нобеля. Про неї пишуть найвідоміші наукові журнали світу... Не менше вражає і її відкриття. Бо воно дає надію на цілковите одужання від раку та багатьох інших хвороб, до яких призводять мутації."

По итогу вышло, что лекарств не предвидится, это всего лишь гипотеза и теоретическая работа, открытия нет. Депутаты выпустили звернення с просьбой выдать героине сюжета Нобелевскую премию в количестве 1 (одной) штуки. Скандальная история дичайшего преувеличения описана здесь.

Может и тут так? Может преувеличили?

Знаете, два раза вляпаться в одну и ту же историю - маловероятно.

Потому я решил подождать официальной реакции Института молекулярной биологии и генетики (кстати, именно там работает героиня сюжета про Нобелевскую премию).

Мало ли, может действительно коррупционные схемы каким-то образом кардинально улучшают научные показатели и процент жиров в масле. Тогда дело спасения украинской науки заключалось бы только в организации отмыва денег на туалетных бачках и выпекании лавашей (о чём в сюжете и говорится).

Всего у канала было вот столько вопросов:

  1. Чи виявить аудиторська перевірка «мертвих душ», на яких списували зарплату ( зокрема, на родичів членів адміністрації).
  2. Чи правда, що територія інституту фактично перетворена в цехи з виробництва чебуреків та ремонтну базу?
  3. У яку суму оцінили передачу теплиць інституту під автомайстерню, і чи може біологічний інститут функціонувати без тепличної лабораторії?
  4. Які контракти і з ким заключила адміністрація щодо нового корпусу Інституту?
  5. Чи справді проектна документація нового корпусу затверджена навіть без потрібної для лабораторій вентиляції? А, отже, не відповідає потребам науковців?
  6. Чи справді ІМБГ довірив будівництво скандальному забудовнику, якого зараз розшукує поліція: що фактично поставило хрест на зведенні нового корпусу інституту найближчим часом?
  7. Чи справді на туалет з чотирма звичайними напольними унітазами інститут витратив чверть мільйона гривень?

На самом деле, вопросов, которые возникают у зрителя (т.е. у меня) много больше. Обвинения действительно очень серьёзные.

И Институт на сегодняшней пресс-конференции (полное её видео здесь) ответил не только на формализованный запрос канала, но даже на все намёки касательно мрачных "мафиозных дел".

Прежде чем мы таки установим факты, обращу внимание на один момент. В сюжете про гениальную молодую учёную журналисты канала не стеснялись говорить о сути научных открытий, показывали руками на формулы и цитировали умные слова.

Тут же репортаж начался с сакраментальной фразы: "Ми не науковці і залишимось осторонь усіх наукових дискусій і суперечок. Ми звернули увагу суто на господарські справи".

Это уже хорошо. О науке должны говорить научные журналисты.

Давайте же посмотрим, как обычные журналисты разобрались с хозяйством.

Официальные ответы института содержатся здесь, Вы можете ознакомиться с ними самостоятельно, я же кратко опишу то, что было сказано в зале.

Обвинение номер 1. (1 минута 50 секунд - 3 минуты 50 секунд) Из интервью по Skype от сотрудника Института Гюстава Русси Егора Васецкого получается, что Европа дала денег на науку, а их тут попилили.

Ответом служит вот это письмо от самого учёного, который, как оказалось, был поражён вышедшим сюжетом и даже написал официальное опровержение на телеканал:

"После интервью Ваша сотрудница уверила меня, что материал интервью будет предоставлен мне до выхода в эфир для проверки. Этого не случилось. После просмотра репортажа я был шокирован тем, что мое интервью фигурирует в репортаже вместе с криминальной хроникой и другими сюжетами, не имеющим отношение к науке. Кроме того, в репортаже содержатся фактические неточности, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание:

1. Я не являлся координатором проекта COMBIOM, проект координировала Украинская сторона.

2. Проект COMBIOM закончился в 2015 году, в с вязи с этим все описанные мной факты относятся к периоду до 2015 года.

3. Программа COMBIOM принесла пользу ИМБГ, в том числе в области обучения и работы молодых ученых.

4. Несмотря на проблемы, Институт Молекулярной Биологии и Генетики проводит работы на Европейском и мировом уровне.

Хочу довести до Вашего сведения, что я удивлен непрофессионализмом Вашего корреспондента."

Итог: Ложь.

Обвинение 2 (в пределах прошлого хронометража). Мало молодых, низкие зарплаты молодых, молодых не допускают к руководству научными темами.

Как оказалось, в данном Институте средний возраст учёных - 43 года (это очень хорошо для науки). Молодых учёных - 30% от штата. 12 молодых руководят научными темами, группами и лабораториями.

Итог: Ложь.

Безотносительно обсуждаемой темы от себя добавлю, что вопрос о низких зарплатах молодых - не к Институту. А к Кабмину и его нормативной базе, согласно которой научные Институты жёстко привязаны к тарифным сеткам. И при всём желании дирекции не могут платить больше, чем установленные нормы (ага, образно говоря, те самые 3200 гривен от Гройсмана/Розенка). Более того, каждое повышение зарплаты на бумаге вообще не сопровождается реальным выделением денег на это повышение. Весь рост зарплаты происходит в рамках выделенных бюджетов. Т.е. либо сокращается количество человек, либо то же количество работает меньше дней в неделю :) .

Обвинение 3 (5.56-6.37). Отмывание бюджетных денег на капитальных и текущих ремонтах.

В бюджетах, выделяемых на науку, денег на ремонты - не предусмотрено вообще. Все деньги уходят на зарплату, а множеству институтов и на зарплату не хватает, потому они работают неполную рабочую неделю.

Итог: Ложь.

Обвинение 4 (6.38-7.14). Выигрыш тендеров одной фирмой и ремонт мужских туалетов с тратой 250 тысяч гривен на пластиковые бачки стоимостью 200 гривен и унитазы.

Оказалось, что тендера вообще не предусматривались, т.к. закупки были допороговыми. Ремонтные работы заключались в полной замене всех коммуникаций в двух помещениях с предбанниками, высотой 3,4 м (или 3 и 4 метра, вот тут я со слов не понял), укладкой кафеля, установкой металлопластиковых окон. Кошторис выполненных работ есть (он был у директора в руках, я запросил его электронную копию, чтобы выложить сюда. Как только дадут - приложу к делу).

Итог: Ложь.

Обвинение 5 (7.15-7.30). "Мертвые души". Мол, есть люди числятся, но не работают.

Результаты аудитов контрольно-ревизионной службы нарушений не выявили.

Итог. Ложь

Обвинение 6 (7.31-8.00). Лаваши, которые производятся на территории Института.

Оказывается, что из-за недостаточного финансирования Института и науки вообще денег из бюджета хватает только на зарплату. Но для выполнения своих функций учёным нужен свет, вода, газ и тепло. Так вот... Директор Института грустно пошутила, что на территории стоит поставить памятник лавашу, поскольку исключительно за счёт арендной платы учёные оплачивают коммун. услуги.

Подчеркну, что ИМБИГ - очень серьёзный по научным меркам Институт. И если для исследования клеток сердца для преодоления всяческих заболеваний учёные вынуждены пускать в свои помещения "лавашистов", то стыдно должно быть не учёным.

Напомню, что финансирование науки в Европе - от 1% европейского ВВП, а у нас - 0,2% украинского. Считайте.

Более того, ремонты тех самых туалетов произведены именно за лавашные деньги.

Если совсем простым языком пояснять (мало ли, кто не понял): людей бесит реклама на ТВ. Но за счёт рекламы многие каналы и существуют. Есть рейтинги и реклама - есть телепередачи. Есть лаваши - есть наука. Сорри, если кто-то только что понял, что налоги уважаемого налогоплательщика до учёных не доходят. Ищите выше :)

Итог: Ложь.

Обвинение 7 (8.01-8.21). Теплица - сердце Института - в разваленном состоянии.

В Институте 15 отделов и все они работают с животными. И только одна небольшая группа учёных работает с растениями. И специально для неё есть небольшая тепличная секция. На обогрев огромной старой теплицы при отсутствии в ней надобности нет тупо денег.

Итог: Ложь.

Обвинение 8 (в пределах прошлого хронометража). Теплицу якобы не берут в аренду, потому что дирекция хочет сдать её по завышенным ценам.

Тут та же ситуация, что с зарплатой молодым. Арендные ставки чётко регламентированы. И если Институт кому-то сдаст теплицу по цене ниже, чем установлено Государством - придёт контрольно-ревизионное управление и всех накажет. Да-да.

Оффтопом, тарифные сетки и арендные ставки никогда не будут отданы на откуп учёным. Потому что следом захочет отвязаться вся бюджетная сфера - медики, учителя, преподаватели. А это же анархия с точки зрения нашей чудесной зарегулированной бюрократической машины.

Итог. Ложь.

Обвинение 9 (8.38-9.22). Целый биотехнологический корпус построен Войцеховским (строительный аферист), второе здание не построено, корпус сдаётся в аренду, а учёных туда не пускают, там нет даже нормальной вентиляции.

Корпус до сих пор НЕ получен законным путём в собственность Института. Договор на строительство был заключён ещё... в 2006 году, когда аферист был известным инвестором. В 2013 году, когда он ушёл и не закончил работы, Институт подал на него в суд и выиграл дело.

Но исполнительная служба до сих пор не содействовала в исполнении приговора суда.

Недоделок в этом корпусе - на 39 млн. гривен, в т.ч. и та самая вентиляция. Кстати, она предусмотрена.

И пока это всё не будет доделано - корпус на баланс не примут.

Итог. Ложь.

И самый сложный момент, с которого и начался сюжет. Убийство на территории Института.

Главный инженер Института (Павленко) на территории заведения ударил водителя арендатора - Валерия Браима. Павленко стукнул Валерия по голове. От полученных травм потерпевший, к сожалению, скончался.

В вину Институту ставят то, что он не уволил главного инженера во время следствия, когда тот находился под домашним арестом и всячески выгораживает сотрудника, потому что он сын главного бухгалтера.

Институт пояснил свою позицию так:

"Адміністрація установи не має підстав для відсторонення Павленко від посади, оскільки це згідно з нормами закону може бути здійснено лише на підставі рішення та вимоги слідчого судді. Характеристика адміністрацією надана позитивна, оскільки вона є оцінкою якості виконання співробітником своїх службових обов’язків."

Суд, кстати, состоится 30 марта, о чём написано на стене у сына потерпевшего - Вадима (тот пост только для друзей, вот его страница https://www.facebook.com/vadim.braimklyugvant), с которым мне в связи с этим несчастьем довелось познакомиться в фейсбуке. Я слежу за этим конфликтом уже месяца 4 и держу кулаки за то, что справедливость восторжествует.

На заседании же процитировали кодекс украинского журналиста, где сказано, что "Журналіст у своїх повідомленнях не втручається у судові справи, поки ведеться слідство, уникає характеристик людей, запідозрених у злочині, але вина яких не встановлена вироком суду, що набрав законної сили".

В общем, тема этого убийства важная и, учитывая наши суды, за делом стоит пристально наблюдать (Вадим регулярно пишет о ходе процесса, можете на него подписаться).

Но я бы чётко разделял сюжеты о проблемах научной сферы и криминальную хронику.

Больше не берусь комментировать, потому что тема слишком тяжёлая.

Касательно самих как бы обвинений - всё.

Далее говорили о взаимодействии учёных и журналистов, создании ассоциации научных журналистов Украины, освещении хода реформ науки и многом другом.

Я очень устал и, с Вашего позволения, напишу об этом как-нибудь в другой раз.

В конце пресс-конференции задавались вопросы, которые Вы тоже можете послушать самостоятельно. Автор репортажа про Институт вопросов не задавала.

Хотя я, на самом деле, ждал.

И я просто обязан уточнить такой момент. Говоря о реформах науки примерно с 10-й минуты репортажа и до конца, журналист рисует картину, будто бы МОН в одиночку героически двигает реформу науки - пишет законы, создаёт нацфонд исследований, нацсовет по науке и технологиям и т.д. А НАН этому дико сопротивляется.

Так вот. ВСЯ реформаторская работа - написание закона и его продвижение, прописывание процедур, положений и документов делалось и делается огромным сообществом учёных из НАН и МОН при поддержке тех же НАН и МОН. Более того, в состав важной реформаторской тусовки под названием Идентификационный комитет уже были избраны 9 супер-пупер учёных, 6-ро из которых иностранцы, а 3-е - украинцы. И 2-е из 3-х - работают в НАН. И именно эта структура больше всех озабочена запуском реформ и со своей стороны сделала всё необходимое. Всё.

Кто тормозит реформы? В сюжете сказано, что "чи-то звичайна бюрократична тяганина, чи-то безсмертні академіки" препятствуют запуску закона.

Юлия Безвершенко, молодой учёный, которая напрямую участвовала в написании Закона Про наукову та науково-технічну діяльність абсолютно прямо назвала виновника - Кабинет Министров Украины, который не подписывает одно из важных Положений. Почему?

Потому что гладиолус.

(но таки ходят упорные слухи, что вот-вот подпишут)

В общем, я это всё к чему...

Сегодня много говорили, что в науке есть множество тем для освещения - жутчайшие проблемы, отличные разработки, реформы и их саботаж.

Главное - есть чудесные люди, которые "в теме" и готовы об этом компетентно с фактажом рассказать.

И мне очень жаль, что в данном конкретном случае крупицы правды, которые, как мне кажется, были, потерялись среди сплошного потока фейков.

Я очень надеюсь, что последующие сюжеты о науке будут достоверными, как 2+2=4.

Науке не нужны ни преувеличенные победы, ни фейковые поражения.

Оставьте этот мусор для политических и экономических новостей, пожалуйста.

Это же просто.

Победим.

Апдт. Уже после написания материала в комментариях появилась автор сюжета и заявила, что у неё есть претензии ко всем опровержениям. Например, на Егора Васецкого некто психологически давит и заставил его написать опровержение, а закупки туалетов умышленно разбили на допороговые суммы. Что ж, запасаемся поп-корном. Будет интересно.

Апдт2. Опровержения на опровержения должны появиться на круглом столе, который будет организован для представителей канала и НАН Украины.

Апдт3. Вот и опровержения опровержений :) https://www.facebook.com/senenkoanton/posts/142562...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація