site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор
  • 9 місяців тому
  • Спорт
  • 7 634
  • 329
  • 2

Пока посланники провинциальной Москвы идут в "мать городов русских" предлагать нам всем сдаться (хотели бы остановить войну - шли бы к карлику), напишу Вам о хорошем. О воодушевляющем.

Когда передо мной впервые встал серьёзный вопрос об исправлении сколиоза и вообще всей моей хилой юношеской жизни, в которой я не мог подтянуться на перекладине ни единого раза, я совершенно случайно попал в бассейн.

Огромный сосуд с прозрачной жидкостью кардинально изменил мою судьбу.

Не потому, что плавание - один из немногих видов спорта, который комплексно и равномерно укрепляет все группы мышц, развивает лёгкие и сердце.

Не потому, что плавание формирует физическую и психологическую выносливость на уровне борцов и марафонцев.

Не потому, что за всё время тренировок мне не встретился ни один агрессивный кретин, пытающийся самоутвердиться за счёт поражения других.

Плавание, в первую очередь, мне понравилось своей эгоистичной сутью: есть только ты и дорожка. Никакого обмана: из инвентаря только плавки и очки. Весь результат полностью и целиком зависит от тебя.

Твой главный соперник - ты сам.

Более того, весь процесс преодоления своего предела в скорости и выносливости сопровождается полной отрешённостью от окружающего мира: практически ничего не слышишь и не видишь, имеет значение только разметка на дне бассейна, отсчитывающая расстояние до следующего разворота.

Когда после полутора километров вылазишь из воды, твой разум чист и ясен.

И самое главное: плавание - это тот же полёт. С точки зрения физики - разница только в плотности среды. Чем ты сильнее, тем проворнее выделываешь сальто и кульбиты, взмываешь над поверхностью, прорезаешь воду, аки горячий нож масло.

Краше всего весь этот процесс описывает сие минутное видео с 18-ти кратным олимпийским чемпионом:


К чему это всё?

В моей родной Полтаве возникло замечательное движение "Скажені карасі", которое собирает вокруг себя всех ветеранов плаванья и энтузиастов спорта. В основном они занимаются тем, что собирают команду и едут на разнообразные соревнования, популяризируя этот замечательный вид спорта и здоровый образ жизни (без перегибов :) ).

Обычно я не пишу про такие инициативы. Не мой профиль. Но сейчас не могу обойти стороной.

31 июля 2016 года ребята совместно с местным благотворительным фондом организуют "Эстафету добрых дел" на Мысе Доброй Надежды в с. Петровка на реке Ворскла.

Команды из всех желающих будут бороться за призовой фонд, который будет передан сиим гражданам на лечение:

Как минимум, Вы можете с пользой провести выходной, увидев настоящую борьбу пловцов.

Как максимум, можете попробовать свои силы в индивидуальном заплыве или даже собрать команду из единомышленников. Спасатели будут :)

Вся информация есть по вышеприведённым ссылкам, либо напрямую пишите моему хорошему другу Максиму Яковенко. Ага, он был одним из тех, благодаря кому я научился не тонуть и, в итоге, стал спортсменом-разрядником.

Приходите, приводите детей. Приучайте их к хорошему. Собирайтесь в группы. Меняйте этот мир.

И да... как по мне, Скажені карасі - крутое название, но Секта свидетелей Нептуна - звучит круче.

Когда-нибудь я создам именно такой плавательный клуб :)

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація