site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Я не мог пройти мимо. Я никогда не могу пройти мимо, если вижу что-то неестественное. Человек, сидящий на корточках на верхней площадке станции метро Контрактовая площадь, с натугой и мукой в глазах глядящий на прохожих - это очень странно.

Я прошёл один раз, осматривая его, развернулся и прошёл снова. Грязная одежда, перепачканное лицо, давно немытые волосы. Человек был похож на бомжа. И этот человек справлял нужду. Большую, очень большую нужду.

Он понял, что я пришёл, по сути, за ним... и побежал. Вот так, на бегу пытаясь натянуть давно нестиранные трусы и джинсы.

Меня охватила злость. Не на него. Нет смысла злиться на того, кто не есть виновен в том, что натворил. Я просто подошёл к дежурной женщине в будке у турникетов, которая находилась в 5 метрах от места "преступления", и попросил вызвать уборщиц.

Через 10 минут я спускался в том же месте и было чисто. Дежурная меня узнала и кивнула. Я её от души поблагодарил.

Почему он не виновен? Каждый, думаю, сталкивался с проблемой "припекло" в метро. Или просто в городе. Вдали от Макдональдса. Его вина лишь в том, что он не стал стыдливо гадить в подворотне, как делает большинство из нас.

Нет, я не гажу в подворотне. Я до такой степени не гажу, что когда ко мне приезжают друзья в Киев, я рассчитываю показ достопримечательностей так, чтобы раз в час у нас был доступ к туалету. И я тоскую в этом плане по Парижу, где каждые 500 метров ВЕЗДЕ стоят автоматизированные бесплатные будки, в которых и ребёнка перепеленать можно, и побриться, и умыться и всё остальное. И это норма.

Меня от этого всего просто накрывает...

Что мы за страна такая? Центр Европы, столица, в 200 метрах памятник Сковороде... Господи, мы гордимся белёными хатами и вишнями около них. Философией, мудростью, песнями. Мы запускаем туристические автобусы, хвастаемся памятниками какого-то там века и зазываем иностранцев к нам... Но у нас бомжи вынуждены справлять нужду на центральных станциях метро.

Я с упоением вспоминаю спич Анастасии Леухиной на TEDxKharkiv, где тоже имел честь выступать, которая рассказывала о своей борьбе с главврачом какой-то девятиэтажной больницы, в которой сортир работал только на одном этаже. Одном из девяти. В больнице. Пока не была написана официальная жалоба - туалеты не открывали.

Мы воюем с коктейлями Молотова на баррикадах против ущемления наших прав, но ущемлены в главном - в природных потребностях. У нас туалет - это роскошь. Это привилегия.

Мы докатились до того, что в некоторых торговых центрах установили плату за вход в сортир. Я никогда не был леваком, но заработок "на моче" - это как-то немного не то...

И я недавно слушал курс "Урбанистика. Современный город" на Прометеусе, где рассказывалось о том, как людей вытесняют из публичных пространств застройкой парков офисными и торговыми центрами. Мол, если ты тут не работаешь или не намерен ничего покупать - ты тут лишний. У нас, получается, и строить ничего не нужно. Нет денег на туалет? Или терпи - или проваливай.

Можно, конечно, порассуждать, что туалет должен кто-то мыть, т.е. деньги нужно где-то брать. И, мол, денег не хватит туалеты везде ставить. Ну ок. Так и живём - в подворотнях воняет, в каждых кустах воняет, бомжи сидят на корточках в метро. Хорошо. Просто шикарно.

Но совсем худо становится после "всплытия историй" с парковками на Михайловской за 2 млрд. гривен.

Теперь, конечно, все заднюю дали, сделали приличные лица, достали руки из под стола и мне как-то лень тоже эту тему ворошить, но... когда городские власти всерьёз считают, что мегаполис с миллионами машин спасёт парковка в таком скандальном месте на 800 автомобилей, то у меня плохие новости: вместо мозгов там явно у каждого сортиры в голове. Нет, проблему с парковкой необходимо решать - стройте перехватывающие стоянки, расчищайте транспортные полосы и пускайте низкопольные автобусы в каждом переулке так, как это сделано в Париже. Да, с единым электронным билетом. И ваяйте постепенно после обсуждения с общественностью подземные гаражи, какие проблемы? Я не понимаю, какая выгребная яма должна быть вместо мозгов, чтобы каждую пятилетку выдумывать планы развития города, даже не пытаясь скопировать мировой опыт.

Но вот проблему туалетов решить как-то пока невмоготу, получается. Зачем? Разве видят горчиновники в метро справляющихся бомжей? Разве водят они своих гостей по прекрасному городу Киеву?

Европа начинается не там, где каждый получает зарплату в 2000 евро, а там, где ты не думаешь о том, что люди без определённого места жительства даже в туалет вынуждены ходить, как животные.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація