site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Пока многие стонут, что за 25 лет Арсений Петрович был лучшим премьером Украины из тех, что имелись, я из окна поглядываю на Институт физической химии, где для экономии отключили свет.

Т.е. электричество как бы есть - нос в коридоре не разобьёшь. А вот все силовые линии, которые питают химическое оборудование - обесточены.

Такое в истории научных институтов случалось лишь единожды - в голодные 90-е. Вот теперь повторяем. Рассказать немецким или французским учёным - не поверят.

Более того, я просто напомню, что в этом Институте придумали Кровоспас - замечательный аналог Целлокса, так необходимый в нашей Армии. Осталось срезать финансирование до нуля, выключить газ и воду - и точно Нобелевская премия будет.

Да, такая у чиновников логика. И мы сейчас не говорим о реформах, внутренних проблемах и глубинных причинах кризиса.

Мы говорим просто о констатации факта: за 2 года чуткого руководства наука в Украине дошла до грани.

Я слушал его выступление, где он рассказывал нечто как всегда пафосное и с его точки зрения важное, и мне думалось о том, что за время его премьерства количество молодых и перспективных научных сотрудников в Академии уменьшилось на 300 человек. У меня нет точной информации, кто именно из них уехал на Запад, а кто просто ушёл в бизнес, но тоже не суть. Ибо 300 человек для страны с самым низким после Румынии количеством учёных в Европе - это катастрофа. И 300 человек - это не вина папередников. В первую очередь - это показатель отсутствия перспектив.

Я вспоминал речь господина Яценюка, когда он стучал рукой по столу и говорил, что "украинськи науковцы продукують тилькы стосы паперив". Хорошо, что ядерные реакторы не слышали Арсения Петровича, ибо в этих пачках бумаг и были описаны результаты экспериментов, которые подтверждали, что премьер-министру Украины не нужно ехать и вылизывать ботинки властелину Мордора, дабы он продал нам электричество.

В это же время в Харькове героически изобретают новые графеновые материалы, а эмигрировавшие из Украины учёные то доказывают много лет никому непосильные задачи, то получают премии Лейбница.

Сюрреализм.

И насколько избитой бы не казалась эта фраза, но за 2 года все реформы, которые были сделаны для модернизации научной сферы Украины, происходят вопреки, а не благодаря.

Да, Арсений Петрович был лучшим премьером за все 25 лет. Никто не спорит. Завтра все ему будут аплодировать, а на его место воткнут, вероятно, Гройсмана, который вряд ли что-то изменит, потому что я ни разу из его уст не услышал слово "наука".

Но тосковать я точно не буду.

300 молодых учёных за 1 премьера - слишком высокая цена.

Просто непозволительная.

Украине нужно двигаться дальше.