site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Я посетил территорию некогда громадного предприятия, о секретности которого до сих пор ходят легенды.

Кто-то рассказывает про многоуровневые бомбоубежища, кто-то про вооруженную охрану цехов. И, говорят, сотрудникам одного цеха не полагалось знать, что делают сотрудники другого.

Речь, конечно, о Киевском радиозаводе, который официально выпускал телевизоры, а на самом деле шпиговал микроэлектроникой ракеты Сатана, которым полагалось нести духовность загнивающему Западу. Да-да, весь ядерный щит СССР мог управляемо летать только благодаря рабочим рукам из Киева. Кстати, «Буран» совершил свой автоматический полёт, ведомый электронными платами, спаянными на берегах Днепра.

Предприятие умерло, оставив после себя громадные корпуса без окон и с полностью вырезанным внутри металлом.

Если бы мы всё делали правильно, то именно на базе киевского радиозавода можно было бы клепать, например, всю электротехнику, светодиоды, процессоры, электрочайники и т.п. Но история не терпит сослагательного наклонения.

(Однако же, как стало известно, кое-что живо - http://www.elmiz.com/uk/ и это радует).

Так чё я туда припёрся?

Да просто на территории этого павшего мастодонта расположилось очень интересное предприятие, которое рьяно отшивает детскую одежду с лейбой "Made in Ukraine".

Многие знают, что я очень скептически отношусь к нашему производителю (АвтоЗАЗу привет) и всегда подозреваю, что очень часто эти лейбы лепят на готовую импортную продукцию.

Когда-то я принял вызов и открыл для себя мир украинской промышленности фабрикой «Ярослав», а потом радиоэлектронным предприятием «Квант-эфир» (ссылки на посты в конце), на которых воочию убедился, что делается всё у нас – от идеи до последней строчки на ткани или печатной платы (не считая, конечно, элементной базы электроники, которую мог бы производить киевский радиозавод).

И таких заводов и фабрик, цехов и ФОПов, несмотря на все потуги нашего налогового законодательства, становится больше.

Ибо курс гривны же.

Но для визита я выбрал именно это предприятие.

Итак...

Жила-была дама, которая занималась импортом детской одежды со всего света и продажей её нашим гражданам.

Когда платёжная способность населения в отношении заграничных штанишек и футболочек упала до минимума, барышня начала локализовывать производство в Украине.

Да, я гулял по цехам, складам сырья и готовой продукции и видел, как работают наши люди.

И они это делают хорошо. Правда хорошо.

При мне монтировались новые станки и распаковывалось оборудование, а на заднем фоне сего процесса мерно жужжали своими швейными машинками десятки дам, отшивая чудесные детские вещи.

Поскольку детей у меня нет, то я с удивлением узнал, что предприятие уже давно поставляет свою продукцию крупнейшим торговым сетям Украины.

Самое приятное, что всё – начиная от дизайна одежды и, заканчивая пришиванием бирки, делается в Украине. Импортное пока только сырьё (об этом ниже).

А бренд, кстати, имеет модное звучание - «Danaya».

Парадокс в том, что название недвусмысленно намекает на владелицу этой кузницы легкой промышленности – Dana Yarovaya (Дана Яровая), которая когда-то в составе Волонтёрского десанта взвалила на свои плечи вопросы обеспечения Армии в самый трудный для неё час.

Эта хрупкая женщина при поддержке своего мужа (или наоборот, я не знаю, но мне, естественно, приятнее общаться с Даной :) ) создала все условия, где синтезируются симпатичные шортики, юбочки, футболочки, кофточки, штанишки, шапочки и ещё много чего.

Приятно было наблюдать, как Дана усердно нам с Yury Bogdanov растолковывает, почему они решили делать вот такой шов, а не эдакий, чтобы детям где-то там не натирало.

А вот тут они делают подкладку, хотя китайские конкуренты экономят и не делают. А где-то вот тут они только учатся что-то делать, потому что в Украине таких технологий нет.

Она мне всё это рассказывала, а я делал умные глаза и вид, что могу запомнить всё.

Потому я просто честно фотографировал. Смотрите альбом https://www.facebook.com/senenkoanton/media_set?set=a.1076039052448576.1073741918.100001274730611&type=3

Единственное, что я полностью и до конца понял, так это то, что Дана развивает направление создания коллекций детской одежды.

Т.е. мало того, что малыши одеваются в качественные недорогие украинские вещи, но ещё эти вещи красивы и им присуще понятие моды.

Дана раскладывала передо мной на стол десятки штанов и кофточек и показывала, какие куда подходят. И если бы 10 минут назад при мне швеи из кусков ткани не делали весь этот ассортимент, я бы в жизни не поверил, что оно всё наше, украинское.

И знаете, какая у Даны мечта?

Украинские пуговицы.

Я не шучу.

У неё идея-фикс довести локализацию производства до 100%.

Чтобы вся ткань была не из Турции и Китая, а украинская.

Чтобы в Украине делали липучки и застёжки.

И пуговицы. Элементарные куски круглой пластмассы с дырочками посередине.

Марина же продолжает срисовывать немецкие карандаши, попутно перенося штрихи в китайский ноутбук, а японские швейные машинки и автоматы оперативно опустошают склад турецкого сырья.

«У нас всё впереди» - думал я, глядя на бурно жестикулирующую Дану, которая рассказывала о планах по развитию производства.

И, мне кажется, что пустующие цеха радиозавода ещё услышат мерный стук станочных приводов.

Да я в этом почти уверен.

Победим.

P.S. Визит на фабрику "Ярослав" https://www.facebook.com/senenkoanton/posts/964889...

Визит на предприятие "Квант-эфир" https://www.facebook.com/senenkoanton/posts/998277...