site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

1. Всё, что он говорил, лично для меня было очевидными вещами: о том, как Израиль в окружении врагов и пустыни сделал ставку на инновации и развитие наукоёмкого бизнеса. Отдать должное, рассказывал он сие интересно и с юмором.

2. Юмор был необходим, потому что лично меня одолевало уныние. У нас всё не так.

3. Всё "не так" стало понятным в сессии вопросов, когда кто-то молвил: почему нашим умам легче эмигрировать и замутить старт-ап в США? Почему все команды разработчиков, замутивших старт-апы в Украине, в итоге переезжают в США? Почему то? Почему сё?
Ответ был стандартен: очень важна среда развития интеллекта. Среда для внедрения разработок в жизнь. И даже, в том числе, хорошие дороги.

Среды в Украине как бы и не было, а сейчас продолжается урезание науки, срезано большинство научно-исследовательских программ. Частных инвесторов - кот наплакал. Горизонт же 2020 среду не создаст. И всех не спасёт.

С нашими 0,2% ВВП на науку нам до 4% ВВП Израиля - как до неба на велосипеде.

Сегодня проскочила новость про возможное закрытие программы РосНАНО, Сколково и т.п.
Как бы с одной стороны это есть свидетельством усугубляющегося кризиса в Мордоре, но с другой - у нас с наукой в разы хуже.
Они в этом вопросе идут ко дну, мы же сейчас зарываемся в ил.

Но вот что порадовало. В сессии вопросов один наш бывший чиновник, взяв микрофон в руки, рассказывал какой он заслуженный и кого он видел, с кем знаком и вообще как всё важно. Долго так рассказывал. Со вкусом.

Господин Дан ни минуты не стесняясь перебил его:
"Так у Вас есть ко мне вопрос?" подчёркивая, что все находятся в равных условиях по времени.

Короче, при том, что он нам вещал про невероятный потенциал нашей страны, наших людей, наше чудесное образование, все его советы сводились к следующему:
"Всем пахать до седьмого пота и учить английский язык".

И ещё. Он сказал, что у него не было ни единого фейлового проекта. Всё заработало.

В общем, хороший он мужик.
А мы победим.