site.ua
топ-автор

Это абсолютно серьёзный пост.

И немножечко печальный. Для Украины.

Что такое косоглазие? Это несмертельная хворь, которая чаще всего возникает в детском возрасте. Если родители не вмешиваются в ситуацию вовремя (надеются на "перерастёт" или ещё что) получают укоризненные "косые" в прямом и переносном смысле взгляды своих взрослых детей и немой вопрос: почему мне не исправили зрение?

Вылечить косоглазие можно и нужно. Однако каждый случай индивидуален, естественно. Потому консультация врачей - наше всё.

Обычно делается несколько операций по коррекции мышц, которые контролируют глазное яблоко. Однако уже есть методики, которые позволяют либо обойтись без операции вовсе, либо свести их количество к минимуму.
Главное - вовремя заняться проблемой.

Как это делается? Например, учёные из Института проблем регистрации информации НАН Украины разработали френелевские микропризмы, которые косоглазие устраняют полностью. Целиком. Навсегда.

Как это работает? Да простят меня специалисты, но объясню "на пальцах".
Призма искривляет световой пучок таким образом, что косой глаз видит правильную картинку. Т.е. мозг привыкает получать информацию при взгляде "прямо" не из области уха или носа (смотря куда косит зрение), а так, как видит нормальный глаз.
Через некоторое время призму корректируют и изображение немного смещается. И глаз за этим смещённым изображением "тянется". Таким образом искусственно разрабатываются глазные мышцы и последующие операции либо упрощаются (их несколько), либо вообще отпадает их необходимость.

Образно говоря, вся эта процедура напоминает ношение брекетов людьми с неровным зубным рядом. Брекеты работают круглосуточно, постепенно выводя зубы в правильное положение. Так и тут.

При всей простоте идеи разработка уникальна и высокотехнологична. Да, зарубежные аналоги есть, но немного иного сорта и значительно дороже. В любом случае касательно технических деталей и преимуществ Вы можете проконсультироваться с разработчиками в лице Ivan Gorbov, дабы я не был испорченным телефоном.

Теперь к сути поста.
Т.е. существует технология, которая позволяет избавить от болезни всех 200 тысяч наших косоглазых детей.
Институт предложил разработку в МОЗ.
Проблема в том, что для изготовления нужной призмы, которая необходима ребёнку, нужна точная его же диагностика.
Т.е. в каждом офтальмологическом кабинете клиник-поликлиник должен быть один диагностический набор, стоимость которого составляет эквивалент 500 долларов США.

Ежегодно Институт может обеспечивать такими наборами 2,5 тысячи клиник и офтальмологических центров.
И детей можно было бы лечить. Но воз и ныне там.
Ибо у МОЗа нет денег на такие вещи, у государства нет денег на МОЗ.

Но если чиновник не несёт медицину в люди, то учёные сами тянут сии достижения в народ.

Несколько центров тесно сотрудничают с учёными и уже лечат детей.
Вот сайт разработчиков http://www.fren.com.ua/, а вот список список центров, которые помогут - http://fren.com.ua/index.php?id=45, в т.ч. и центр микрохирургии глаза.
Тут кое-что по отзывам врачей http://www.fren.com.ua/index.php?id=44&L=0.
В Киеве также подключились к сему вопросу ТОВ Світ зору и ТОВ Зір дитини.

Т.е. технология востребована, но проблема в относительной штучности производства и лечения детей.
Нет массовости.

Пост можно было бы заканчивать ибо проблема как-то решается в ручном режиме, но я слышу в задних рядах какой-то ропот типа - если разработка такая классная, то чего мы ещё не вышли с этой технологией на мировые рынки?

Ну ок. Держите. Только не обижайтесь за правду, товарищи критики украинской науки.

1. Этот наш Институт и Чжедзянский технологический университет подписали соглашение о разворачивании в Центре высоких технологий в г. Йиву (Yiwu) производства сих микропризм. Кстати, Ийву у них, вроде, считается началом "Великого шёлкового пути". Запомните этот момент.

2. Для этого китайцы выделили необходимые помещения с гермозонами, закупили оборудование, которое им УЖЕ наладили наши учёные.

3. Наши учёные обучили их персонал и изготовили вместе с ними экспериментальную партию.

4. Открытие производства посетил сам мер города Йиву, который уделяет большое внимание внедрению в городе новейших технологий.

5. Достигнута договорённость, что украинские спецы обучат китайских офтальмологов.

6. Пока что высокотехнологичная часть проекта, которая требует высококлассного оборудования - изготовление алмазного инструмента, микропризмовых металлических штампов с оптическим качеством поверхности, полимерных микропризмовых элементов - реализуется в Украине. А вот китайцы полученные призмы уже лепят на сферопризматические линзы и очки по рецептам китайских врачей. Но это ПОКА, если Вы понимаете о чём я.

7. Китайцы рассчитывают на выпуск до 100 тысяч призм в год.

Такие дела.

И пока наши учёные занимаются изготовлением отдельных партий очков для наших детей, которые таки смогли пройти обследование, китайцы создают все условия для того, чтобы Украина импортировала свою же разработку для лечения своих же детей.

И на вопрос: "почему у нас косоглазые украинские дети?" я теперь могу уверенно отвечать: потому что у нас косолобые украинские чиновники.

Зачем им наши технологии лечения?
Они-то своих чад показательно в эконом-классах в заграничные клиники повезут.
Простите за сарказм. Не удержался.

И последнее. Что делать конкретно нашим отечественным нечиновьичьим детям?
Идти в центры, которые я указал выше.
Не откладывать лечение.
Быть красивыми и умными.
Им ведь дальше нашу страну развивать из пока не полностью «заснежного Зимбабве».

А мы (именно мы, а не чиновники) победим.
Обязательно.

P.S. Спасибо Ivan Gorbov и Olga Gorokhovatska за подробную информацию про разработку.
Я очень рад, что в нашей стране есть такие люди и я с ними знаком.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація