site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Вместо предисловия:

"Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — ... люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными."©

И ещё один неологизм введу: Фейсбучный "эксперт" - фейсперт.

Итак...

Если совсем коротко - науке в Украине грозит смерть. Без шуток.

Нет, не Академии наук, не академикам и даже не отдельным научным сферам. Просто, всей науке.

Почему? Попробую объяснить, как всегда, на пальцах.

1. В Украине существует Национальная академия наук Украины. Финансирование - 2,3 млрд. Количество людей - 40 тыщ человек. 20 тыщ - научного персонала, 20 тыщ - электриков, техников, инженеров и уборщиц. Основное занятие - фундаментальные исследования (без них вообще не может существовать ни прикладная наука, ни технологии) и самые важные прикладные исследования (обороноспособность страны, например, космос и т.п.). В среднем - это финансирование плохенького западного университета и по всем показателям Украина в рейтинге ЮНЕСКО приближается к банановым республикам http://nv.ua/opinion/prodan/mir-vse-bolshe-vkladyv....

Напомню, что нет примеров развитых стран, где бы из бюджета на такую науку деньги не выделялись. Кое-что - тут http://finbalance.com.ua/news/Na-vidminu-vid-Ukran....

Мало того, невозможно получить никакие европейские гранты (в т.ч. Горизонт-2020) без базового финансирования от государства.

Кстати, касательно эффективности использования такого скудного финансирования НАН, в принципе, молодец. Я неоднократно писал о её разработках в блоге https://site.ua/anton.senenko/, а на уровень учёных можно полюбоваться по ссылкам http://www.jsi.net.ua/scopus/index.html или вообще тут http://www.scimagojr.com/countryrank.php.

Более того, по эффективности использования средств, выделенных на инновации, Украина находится рядом с Германией (http://www.bbc.com/ukrainian/science/2015/11/15112...).

2. Также в Украине из бюджета выделяется чуть менее 2 млрд. гривен на финансирование Национальных академии правовых наук, медицинских наук, аграрных наук, искусств и педагогических наук. (http://ru.osvita.ua/news/45310/). Это всякие прикладные науки, которые ещё на себя и заработать могут.

Сколько там работает человек? Не имею ни малейшего понятия. Кстати, когда общественность жалуется на истории про купленных академиков, купленные диссертации и прочие ужасы научного мира - она часто путает НАН с вот этими академиями. Зря. Я должен заметить, что Медведчук и Кивалов - академики одной из вышеназванных академий (Википедия в помощь).

Но нет, это пост не против сих структур. И не в защиту. Потому что я правда почти ничего не знаю о них и, возможно, там есть люди, которые делают годные разработки. Надо выяснять. Этим я, кстати, отличаюсь от многих фейспертов, ибо не лезу в темы, в которых не разбираюсь. (см. предисловие).

3. Несколько лет в Украине неравнодушные люди и эксперты (не фейсперты), а также некоторые чиновники по-отдельности боролись за реформирование науки по западному образцу. Дабы не утомлять читателя подробностями, за которыми он всегда может обратиться к самим реформаторам, суть такова: увеличение прозрачности распределения средств, выделенных на науку, создание возможности инвесторам зайти в научную сферу (при всех криках фейспертов сейчас такой возможности нет), создание системы независимой экспертной оценки научных проектов и работ, в т.ч. с привлечением иностранных учёных дабы деньги не "пилились" непонятно кем непонятно на какие цели, повышение мобильности учёных и куча ништяков для науки вообще.

Кстати, в той же НАН есть куча проблем, которые бесят, например, меня. Но в этом и суть улучшения научной сферы - делается всё аккуратно, дабы не навредить настоящим честным учёным и их исследованиям.

Тут, в целом, подходит фраза Высоцкого, сказанная иностранным журналистам (я не знаю, говорил он её или нет на самом деле, и я не люблю контекст, в котором её употребляют ватные сайты, но фраза сильна):

"У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами".

Это к тому, что люди, не понимающие суть функционирования науки - не могут её оценивать, судить и реформировать. (см. предисловие и вот это https://www.facebook.com/iu.bogdanov/posts/9567390...).

Нет, это не ограничение демократии.

Это ограничение идиотизма в чистом виде.

Ибо человек с улицы не отличит за умными фразами учёного от попильщика бабла с дипломом доктора наук.

Доказано верой нашего населения в вечные двигатели, торсионные поля и лечение рака при помощи обыкновенных лампочек и травок.

А вот эксперты и люди-науки очень даже обязаны пинать лжеучёных, лодырей и разный "скот" с дипломами.

В т.ч. при помощи такого Закона.

Надеюсь тут всё понятно.

4. Когда идеи реформ добрались до зала голосования в Раде - началась грызня между чиновниками, академиями, реформаторами, экспертами и т.д. Потому что в "предбаннике" зала встретились аж 4 варианта реформ. Итог? Все вышеназванные люди - умны. И они быстро нашли консенсус, который вылился в единый закон "Про наукову і науково-технічну діяльність". (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf35...)

5. Закон, поскольку был поддержан всеми сторонами, содержал много компромиссов, но в базе - повышение прозрачности, экспертной оценки, мобильности и ништяков - остался достаточно хорошим. Законом было довольно ДАЖЕ профильное министерство (http://mon.gov.ua/usi-novivni/novini/2015/12/03/ma...,-shho-reformuvannya-naukovoyi-sferi-bude-uzgodzhuvatisya-z-variantom/)

6. Депутаты проголосовали ЗА. Закон приняли. Тут бы и сказке конец, потому что с 1 января начались бы наконец-то преобразования украинской науки по западному образцу с вхождением в Европейское исследовательское пространство, честной оценкой проектов и т.п.

7. Но... кстати... любые реформы требуют денег. Вот полицию начали формировать - дали нормальную зарплату, машины, фуражки и т.п. Армию - то же самое.

Наука просила больше денег? Нет. Мы попросили просто нормальный закон. И прежнее финансирование. Потому что реформы рассчитывались исходя из этих цифр.

Т.е. мы, наверное, единственная структура, которая на реформы денег не просила никаких вообще.

Замечу, что срезать финансирование без нормальных проведённых реформ - тоже нельзя, это и идиоту понятно.

Как без аудита узнать - кто годный учёный, а кто нет? Чья научная группа - годная, а чья нет? Итоги срезания финансирования кабмином всегда приводили к тому, что зарплаты падали пропорционально и страдали именно молодые-активные, которые и науку делают, и реформировать пытаются.

В итоге за 3 года из науки ушло 7000 учёных возрастом до 35 лет, а за 25 лет количество учёных в стране сократилось в 3 раза и сейчас на 1000 населения у нас наименьшее число учёных в Европе (http://timeua.info/post/nauka-i-tehnika/kuda-propa...).

Вспомните, до войны армию урезали точно также, постоянно вещая о мобильной маленькой армии, которая всех победит. Итог известен.

8. И тут Министерство финансов предлагает слить все академии в одну. Срок исполнения - до 1 января 2016 года. До 1 августа - оптимизировать состав. Это в корне ломает всё то, что принято в нашем Законе. В корне. Т.е. эксперты, учёные, чиновники били-крушили горшки, ГОДАМИ (не шучу, я про эту работу узнал ещё в 2012 году) придумывали, как бы сделать лучше, а тут бухгалтера пришли и всё порешали (статья 30 http://www.minfin.gov.ua/news/view/proekt-zakonu-u...).

Мало того, главным распорядителем средств будет теперь Министерство. Т.е. чиновники. Не учёные эксперты, а чиновники. Продолжать, думаю, не стоит.

Вопрос: зачем в нашей стране вообще обсуждение чего либо?

Зачем эксперты?

Получи бухгалтерское образование - и валяй реформируй. Спасай страну. Смешно?

Ну, выходит, что так.

И это были тупо факты, а факты, как говорится, вещь упёртая.

Теперь мои мысли. Коротко.

Для чего такое слияние академий?

Есть варианты:

1. Чтобы сэкономить финансы.

Не я сказал, а наш профсоюз, что на следующий год МинФин предусматривает на 40% меньше денег на ВСЕ академии (слитые), чем было в этом году.

Что это значит? Что 40% людей надо просто уволить.

Как?

Вот учёные эксперты предусмотрели базовое и грантовое финансирование с чёткой экспертной оценкой - сколько и кому. Так и планировалось оптимизировать расходы. Но нужно время.

Что предлагает Минфин? Просто резать. Как получится. До 1 января. Мало того, что расходы на науку и так 0,2-0,3% ВВП при общемировой норме развитых стран 2%, так они ещё решили сократить.

Реформы? Поговорить с экспертами? Не, не слышали.

Да, Вы можете заметить, что бухгалтеру виднее бюджет страны и размер дыры в ней.

Мол, "господа учёные, простите, мы посчитали и с ужасом увидели, что на Вас правда нет денег."

Ок. Вы серьёзно думаете, что экономия 0,1%ВВП спасёт страну?

Суммы, выведенные в оффшоры и размеры тенезации экономики с лихвой перекрывают, наверное, Лунную программу и покорение Альфа-Центавры...

Не могу также не вспомнить истинные дыры бюджета, о которых я писал здесь https://site.ua/anton.senenko/1711-o-zombi-apokali...

(типа, какая-то базовая дотация 5 млрд или Аппарат Минсоцполитики - 61 млрд.)

Даже на вскидку, мне интересно узнать - куда девать этих 40% учёных - на биржу труда? А в чём экономия? Зарплата-то учёных - чуток лишь выше пособия по безработице.

2. Чтобы реформировать науку и поднять её на новые высоты.

Во-первых, Минфин объявился не на стадии обсуждения Закона, а только сейчас. Ну ок, постеснялись, видимо...

Во-вторых, получается, сотни умных людей в рамках существующего финансования создавали систему, чтобы Украина не стала колонией, а имела свою науку, развивала её и когда-нибудь ворвалась на мировую арену так, как это хотя бы сделала Южная Корея, а тут пришли бухгалтера, почёркали на листике и сказали - Вы всё делали зря?

Короче, Склифософский...

У меня ест варианты ответов:

1. Бухгалтера из Минфина немного зарвались со своими компетенциями, пытаясь прикрыть реформаторские начинания уважаемого Арсения Петровича. Мол, нет реформ? Ща порешаем, шобы общество думало, шо реформы есть и мы экономим бюджет.

2. Бухгалтера страдают жёсткой формой эффекта Даннига-Крюгера.

3. Прикрываясь эффектом Даннига-Крюгера бухгалтера создают условия для попила освободившихся площадей-зданий-земель академий, ибо, как гласит народная молва - после Минобороны наука самая богатая в этом плане сфера. Я не шучу. Гуглите.

Армию от допила полигонов и аэродромов с военными городками "спасла война".

А кто спасёт науку?

Может, Вы?

Если у Вас хватило терпения это прочитать, прошу подписать петицию в защиту науки в Украине https://petition.president.gov.ua/petition/18178

Спасибо.

P.S. И если Вы таки поняли не всё из-за моего сумбурного стиля - читайте это http://blogs.lb.ua/oleksiy_skrypnik/322440_ukrains... или это https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...