site.ua
член клубу

Стучать не только стыдно, но и почетно.

По крайней мере, в США и Европе уже давно никто не гнушается сообщать о явных правонарушениях. Сосед работает сторожем на стройке, а ездит на Ламборджини? Пусть его проверят фискальные органы. Если сосед честный трудяга, а машину ему купила любовница, то извините за беспокойство. Если же дело нечисто - добро пожаловать в темницу.

Так система и работает. Естественно, коррупция существует и в ЕС и в США, но в значительно меньших объемах, чем в Украине. По крайней мере, в рейтинге восприятия коррупции европейские страны и США входят в двадцатку наименее коррумпированных, а Украина занимает почетное 142 место.

Причем у нас очень много бытовой коррупции, когда "не подмажешь - не поедешь". И во многом благодаря укоренившейся традиции. Ну так надо, отблагодарить. Это в лучшем случае. Иногда просто выкручивают руки.

Отношение к тем, кто сам идет в органы правопорядка с заявлением или сообщением о факте коррупции зачастую негативное - стукач, сексот, крыса.

В этом же вся суть гражданского общества - людям не все равно, их хата не с краю. И если у соседа дела внезапно пошли в гору, то об этом должны узнать не только коллеги по уклице или подъезду, но и компетентные органы.

Можно создать еще сотню антикоррупционных бюро, но от этого будет мало толку, если в обществе будут продолжать жить стереотипы, что сообщить о нарушении зазорно, что нельзя лезть в карман к другому. Можно и нужно. Если образ жини человека не соответствует его доходам, это повод задуматься. Только у нас чиновники и политики могут ездить на роскошных автомобилях, жить в Конча-Заспе, а в декларации указывать Жигули с прицепом и гараж на Отрадном. И общество это съедает, кушает и еще просит. И это только верхушка.

Борьба должна вестись в разных плоскостях:

- Эффективные органы правопорядка (с нормальными зарплатами, с прохождением полиграфа каждый месяц)

- Информационные кампании (в прессе, в школах, в университетах, среди лидеров мнений, самих политиков)

- Показательные порки

Это если мы действительно хотим побороть коррупцию.

"Если" - это потому, что страна с высоким уровнем коррупции всегда будет самым удобным местом для шальных денег и сколачивания огромных теневых капиталов. Подняться в такой стране очень легко - нужно только попасть в правильное место или познакомиться с нужными людьми. Зачем создавать наукоемкое производство, развивать компанию, нести риски, идти к успеху годами, когда можно, например, устроиться судьей и больше ни о чем не думать. Таланты тут не нужны, нужна смекалка и пронырливость.

Если все же захотим, то плюсов будет несравнимо больше. К нам потянутся инвестиции, инициативные украинцы смогут быстро и легко открыть дело, развивать его, приносить доход и себе, и стране. А не просаживать печень, еженедельно выгуливая по ресторанам очередного чиновника или силовика, полезного для бизнеса. Да что там говорить, много полезных изменений в стране произойдет.

За фразу "начните с себя", конечно, хочется уже убивать, но в отношении борьбы с коррупцией она актуальна как никогда. Сами ее не плодите, и другим не давайте. Иначе будем как хомяки в колесе бегать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація