site.ua
член клубу

Год назад я написал заметку на тему, откуда в русском языке взялись выражения "на Украине", "братья-украинцы" и тому подобное.

Сейчас пришло время уточнить и дополнить ту статью - появились новые мощные инструменты для исторической археологии. И то что открылось, заставило не только сделать новую редакцию старого текста, но и глобально расширило знания о том, что исходило в отношениях Украина-россия за последние 150-200 лет. Такого вы точно не знали.

Итак.

Время: первая половина 19 века.
Некоторые общеизвестные факты - после наполеоновских войн по Европе прокатилось мощная волна пробуждения национального сознания у многих европейских народов; и этот процесс сильно ударил по империям. Пошатнувшие старые монархии делали все чтобы не допустить своего краха. Например Австрии, из-за серьезного внутреннего напряжения и волнения среди населявшие ее народов, и в первую очередь венгров, пришлось пойти на уступки и стать Австро-Венгрией. Впрочем это лишь отсрочило ее гибель в горниле Первой Мировой.
Кстати, вы наверняка знаете, что во Львове есть Цитадель: сеть мощных фортификаций - башен с казармами - расположенные на горе над городом. Но они были построены вовсе не с целью обороны города. Орудия башен были направлены НА город, чтобы контролировать его, если население взбунтует и выйдет из-под власти австрийского Кайзера. Вот так. А построена Цитадель была в середине 19 века, в 1852-54 годах.

Процесс пробуждения национального сознания шел практически по всей центральной и восточной Европе. Такие государства как Германия и Италия появились благодаря именно ему. Но что происходит в 19 веке в украинских землях?

_______

Чтобы ответить на этот вопрос, а также посмотреть как боролась с этим российская империя, воспользуемся мощным и удобным инструментом - Google Ngram Viewer - поиском по огромному историческому массиву печатных книг, позволяющий строить график частоты использования тех или иных слов. В данной статье будет много ссылок на графики, все потрясающие секреты там.

Так что происходит в украинских землях 19 века? Там идут те же процессы пробуждения национального самосознания. Это выражается как

- Стремление украинцев к независимости и желание самоуправления.

- Резко усиливается негативное отношение к москалям как к поработителям.

https://tinyurl.com/y7qkwxzq

Обратите внимание, как резко после наполеоновских войн начало расти использование этого слова. Несколько пиков, и самый большой приходится на 1841-42 года. К этому промежутку мы вернемся еще не раз.

- Лавинообразно нарастает использование этнонимов украинец, Украина.

https://tinyurl.com/ycyj9twr Снова пик 41-43 гг.

Из Петербурге на это смотрят с нарастающим беспокойством. Надо срочно принимать меры! Нельзя чтобы в империи где-то было национальное сознание, имперское сознание наднационально, иначе крах всему. Сегодня Украина, завтра все остальные и конец империи.

Империя наносит ответный удар.

Российская пропаганда в ответ на слово Украина начала массово использовать слово "малороссия", т.е. отрицая термин Украина и пропагандистки привязывая земли "малоРоссии" к россии.

https://tinyurl.com/yaawxe5q
Видите какой резкий пик в 41-44 годах? Это ответ рос. пропаганды - сразу видно поступление какого-то внутреннего указа.
Внимательней рассмотрим сразу оба графика, сузив рамки.

https://tinyurl.com/yazsyz2k

Обратите внимание, что частота использования слова Украины много выше, чем слово малороссия. На графике также хорошо видно, как пропаганда чуть с опозданием, но совсем небольшим, включилась, и чуть позже - выключилась. Вы можете сами поиграться с настройками сглаживания и временных рамок.

Но главным ответом рос.империи на развитие национального самосознания Украины было использование пропагандой слова Русь - старый излюбленный трюк "общей истории", чтобы Украина осталась в "общей колыбели" и перестала думала о своей собственной нации, стране. Тут выяснилась одна совершенно потрясающая фишка. Но о ней позже, а пока график

https://tinyurl.com/y8wndr5l

Сначала стабильное использование слова "русь", по после 1820-х резкие пики 1832 и 1845 годов.
Видно рос. пропаганда сначала использовала Русь как антитезис к "самостоятельному" термину Украина, потом перешла на термин "малороссия", после чего опять вернулась к Руси. Пик 1845 года совершенно потрясающий - империя прилагала гигантские информационно-пропагандистские усилия.

https://tinyurl.com/yc3bodao

Хорошо видно как огромный пик 1845 года чуть смещен относительно пика "Украина"(временной лаг пропаганды) - это так в Петербурге реагировали на ситуацию.

____________

Еще разок о том, откуда взялось "на Украине" в русском языке. Из украинского языка и взято, конечно. Помните у Шевченко "на Вкраїні милій"?

Но когда именно взялось "на" в русском? Посмотрим.

https://tinyurl.com/ybmfo3ly

Видите, как начиная приблизительно с 1917-18 годов, началось устойчивое использование клише "на Украине"? После революции были введены новые правила орфографии в русском языке и закрепилась использование кальки из украинского языка. Это устойчивое разговорное клише "на Украине" прочно засело в обиходной речи и использовалось далее, несмотря на противоречие правилу русского языка использование "в/на" .
Об это я писал раньше, и рассказывал почему предлог "на" настойчиво употребляется и сейчас (дело в отказе теперешней рф в праве Украины на независимость. И поэтому подчиненно-локальное "на" , а не независимо-самостоятельное "в").

"Братья-украинцы". Так называли украинцы себя сами. Браття! Как минимум с 1862 года.
А вот с термином и его использования рос пропагандой не все так просто. Смотрите, если убрать сглаживание для наглядности:

https://tinyurl.com/ybozu9w5

Наглядно, не так ли?) Первый пик после 1918 года, когда империя грохнулась, россияне вдруг вспомнили, что украинцы им "братья". Но потом, когда кровавая советская россия уничтожила УНР, про братьев тут же забыли. Второй максимум просто выстрел в космос, это 1942 год - самое тяжелое время для СССР. Тогда совок просто вопил "Братья-украинцы. Помогите!" (причем братья в 1942 именно с большой буквы)

Что же случилось потом? А вот что.

https://tinyurl.com/y8z5hc6v

График использования пренебрежительно-высокомерного национального прозвища украинцев. Пики на 1922 год и 1945 года. Год образование СССР и капитуляции Германии. Трудности прошли, теперь можно и про хохлов поговорить. Какие же твари, а...

_______

Я обещал про одну фишку рассказать.
Давайте поищем словосочетание "Киевская Русь".

https://tinyurl.com/yc3plvmf

Хоп, а такого термина не существовало до революции! Если и было использовано, то явно просто текстуально, без какого-либо привязки к "научно-исторической" терминологии. И было на уровне слабых флуктуаций.

По графику: начало, во-первых, как уже стало традицией, после 1917 г. Потом небольшой подъем 23-24 - образование Совка, а максимум выходим в 1944 год, когда СССР отвоевывал земли Украины.

Термин "Киевская Русь" был взят на вооружение советскими пропагандистами и активно использовался ими для разных целей. Не было никакой "Киевской" Руси, была просто Русь. Но к ней Россия имеет очень отдаленное отношение. А вот Украина - и есть исторически Киевская Русь, она же просто Русь. Ну, это как бы совсем не новость. Слово россия(аллюзия на слово Русь) было в свое время нагло украдено Москвой и к этому времени - 19 век - уже существовал устойчивый ложный ассоциативный ряд.

Лично мне не очень нравится термин "Киевская Русь". Это как Лондонская Англия, Парижская Франция, Вашингтонская Америка, Пекинская Капуста.
Тогда уже Московская Золотая Орда, если Киевская Русь.

Рос. империя, а потом и СССР боролись с стремлением Украины к независимости, сначала подсовывая ей "Русь" и частично "малороссию", позже во времена совка и "Киевскую русь", таким образом снова и снова ставя заезженую пропагандистскую пластинку общей истории".

А вот как использовался термин "великороссия"

https://tinyurl.com/yaumlx68

Пропагандистами он был придуман 1860-х, - вон там маленький кротовый холмик, но всплеск использования был в 1917-18 годах, когда россияне сбросили власть и вдруг почувствовали себя великими)
Забавно, как два термина, мало- и великороссия, которые казалось бы две стороны одной пропагандистской медали, как Зита и Гита, оказываются настолько далекие по смысловому и историческому использованию друг от друга.
https://tinyurl.com/ybhf5gdk

Потом, конечно, их соединили вместе, рожденных в разное время от разных родителей.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація