Вступление: моделирование было проведено по запросу общественной организации «Спілка ініціативної молоді (СІМ)». Тема моделирования – «развитие рынка трудоустройства в Украине».

В этот текст вошли наиболее значимые с точки зрения административной группы выводы и наблюдения.

  • 1.Голод инженерных кадров проявляется в очень многих аспектах. Чем дальше, тем больше патентов будут становится открытыми, но и «закрытые» патенты будут просачиваться в Сеть чем дальше тем больше. В обозримом будущем практически любую детальную технологическую схему можно будет без особого труда найти на просторах Сети, подобно тому, как сейчас на торрентах можно легко и непринужденно скачать практически любой софт, причем сразу вместе с программами для взлома или прочими средствами, позволяющими не платить за пользование.
  • Точно так же появятся и детальные чертежи очень многих (в том числе высокотехнологических) инженерных решений. И тут окажется, что людей, умеющих читать эти чертежи и схемы резко не хватает. А способных воплотить в жизнь – не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ. В результате ценность квалифицированных инженеров резко возрастает. Главное не путать инженеров и людей, имеющих диплом инженера, но к творчеству малопригодных. Ценность таких кадров хоть и возрастет, но не значительно.
  • Но больше всего обострится кадровый голод в момент любых потрясений в мире (которые, учитывая разворачивающуюся глобальную смуту, в обозримом будущем практически неизбежны). Дело в том, что в условиях глобализации все зависимы от всех и блокирование любого мало-мальски значимого торгового пути приведет к обрушению ряда производственных цепочек, что в свою очередь вызовет сильнейшие дисбалансы: будет масса пострадавших предприятий по всему миру, но в огромном количестве появятся инвесторы, стремящиеся сделать в зоне собственной досягаемости максимально полные замкнутые циклы производств в самых разных отраслях. Это означает одновременное строительство «стахановскими темпами» новых производств. А это в свою очередь потребует «здесь и сейчас» массу технических специалистов, которых нет. Значит ценность существующих взлетит до невиданных высот.
  • 2.«Расслоение IT». Рынок труда информационных технологий будет вынужденно расслаиваться. Все большая часть отрасли будет переходить из прорывной отрасли в разряд инфраструктуры. Ключевым следствием этого для рабочих мест оказывается с одной стороны появление массы специалистов, которые нужны для выживания городов в той же мере, как и сантехники и электрики (то есть абсолютно). Но при этом их зарплата будет сопоставима с доходом хорошего сантехника или электрика (1000 долл в месяц – сумма, чтоб заработать которую нужно быть не просто мастером своего дела, так еще и очень везучим и трудолюбивым). Одновременно с этим, перевооружение производств на новые технологии требует специалистов по программированию производственной машинерии, внедрению новых продуктов (и информационных систем их обслуживающих). Для все более сложного информационного мира, будет требоваться все более сложная работа с базами данных, построение нейросетей и прочие инновационные решения на стыке информационных технологий и инжиниринга. Специалисты, способные творить (именно творить – речь о работе на стыке науки и творчества) в таких и похожих направлениях по прежнему будут «на вес золота».
  • 3.Биотех, робототехника и прочие высокие технологии будут развиваться очень большими темпами сначала на полулегальном положении (деньги в офшорах, зарплата на карточках в иностранных банках и т.д.). Однако с получением государственных заказов с одной стороны, и приведением государственных поборов (как официальных, так и коррупционных) в «рамки приличия» с другой, новейшие отрасли будут становиться все более «белыми». Особенно это касается производства аппаратов «двойного назначения», которые в условиях ожидания мировой смуты будут пользоваться стабильно растущим спросом. Тоже касается и альтернативных источников энергии. При условии дальнейшего удорожания традиционных энергоносителей, новые технологии в этой сфере будут приносить колоссальные деньги. Причем в том числе «здесь и сейчас» (когда конкретные населенные пункты начнут ставить себе альтернативную генерацию тепла и электричества постепенно освобождаясь от зависимости глобальных монополистов)
  • 4.Взаимодействия государства и корпораций: пока государство будет пытаться заниматься «рэкетоподобной» деятельностью и пытаться максимально «подоить» и «прижать к ногтю» крупный бизнес, денег оно не получит. Бизнес будет работая в Украине иметь юрисдикции в более комфортных налоговых зонах. А государство не сможет даже обложить его приличными штрафами (то, что происходит сейчас). НО как только суммарный налог (включая коррупционный) сначала станет прогнозируемым, а потом опустится до 20% с прибыли, корпорации начнут массово «выходить из тени» и заниматься новым строительством. Что, разумеется даст сильный толчок экономике.
  • 5. Рабочие места. Государство будет озабочено не столько деньгами, сколько проблемами безработных и бездельников. Главное условие, которое чиновники будут выставлять любым инвесторам, которые будут к ним обращаться будет заключаться даже не в размерах откатов (которые, повторюсь, неизбежно придут в рамки приличия даже если для этого потребуется несколько революций), сколько в создании «рабочих мест». Именно эти «Рабочие места» будут создавать корпорации не до конца автоматизируя ряд своих процессов. Тем не менее глобально проблему безработицы такая политика не решит и масса людей, не имеющих ценности для создающейся экономической модели, останутся либо вообще без средств к существованию, либо будут работать на малооплачиваемых искусственно созданных именно под них и в общем не нужных рабочих местах, либо будет жить на нищенские пособия. Отдельный выход из плачевного положения безработного получат те, кто умеет предоставлять личные услуги (начиная от уборки дома и заканчивая различным хенд-мейдом). С появлением денег у массы высокообразованных людей, спрос на их услуги будет присутствовать (однако баланс спроса-предложения будет разным)
  • 6.Врачеватели душ. В условиях грандиозных перемен возникнет спрос на всевозможных врачевателей душ (начиная от гадалок и заканчивая супер-профессиональными психологами). Причем спрос предъявляет как отдельные лица, так и большие корпорации и даже государственная машина, которой нужно в глобальных масштабах ресоциализировать военных. Разумеется в процессе бурного роста этого рынка будет масса шарлатанов. Однако со временем рынок снова профессионализируется и сегментируется. Другими словами - придет в нормальное состояние. Будут и попытки государства как-то регулировать его, но они все равно будут совершенно безуспешными.
  • 7.Окончательная девальвация «диплома государственного образца». Диплом и сейчас мало чего стоит при принятии на работу. Однако в условиях, когда профессионалы очень нужны, а «дипломированные специалисты» в двух третях случаев профессионалами не являются, то работодатели будут брать или выпускников своих доверенных учебных центров (не обращая внимания на то, имеет ли такой центр подтверждение от государства), либо устраивать жесткие тестирования «на входе».

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація