Вчера один из самых крупных украинских олигархов Виктор Пинчук, написал статью для Washington Street Journal (перевод основных тезисов тут), в которой предлагает украинцам на какое-то время (лет 15-20) забыть про Крым, публично отказаться от НАТО и ЕС и пойти договариваться с русскими о мире.
Виктор Пинчук считает, что новые европейские и американские политики вряд ли продолжат существующие санкции и будут поддерживать нынешнее напряжение между Россией и Западом. Напомню, что Пинчук в свое время сделал многое для налаживания диалога украинской элиты с мировым сообществом с помощью ежегодной конференции Yes, организации украинского бизнес-ланча в Давосе и публичного меценатства в искусство и бизнес-образование.
Основой договоренностей должно стать признание права Украины независимо развиваться, гарантии безопасности (не знаю, стоят ли они в сегодняшнем мире что-то), возвращение полного контроля Украине над восточными территориям с последующим проведением выборов.
На мой взгляд, какими бы рациональными и здравыми не казались Виктору Пинчуку эти тезисы (а я думаю, он мыслит достаточно прагматично), они никогда не получат массовой поддержки.
Никто сегодня не предскажет сценарий, по которому будут развиваться события вокруг Украины в следующем году, в контексте прихода к власти Трампа и выборов в Германии и Франции, но я не вижу тут простых решений. Очевидно, что ни у Порошенко, ни у любого другого политического лидера страны нет и не будет мандата предлагать решения, в которых учитываются интересы России в обмен на наши национальные интересы, иллюзорную безопасность и мирный договор.
Не стоит забывать, что через год выборы Президента в самой России и какой будет там ситуация в этот год, дадут ли возможность Навальному принять в них участия, будут ли массовые протесты и чем в конце концов это все обернется для Путина — не более очевидно, чем основные пункты политики Дональда Трампа.
Как бы там ни было, с Виктором Пинчуком я могу согласиться лишь в одном, нам следует сфокусировать на поиске катализаторов для экономического роста и стабилизации национальной инфраструктуры.