Почему международное журналистское расследование в Панаме – это революция

То, что произошло 3 апреля 2016 года, доказывает, что международные некоммерческие организации способны изменить мир не меньше, чем Coca-Cola и Apple. Ценности не могут задавать политики, их должно задавать общество. А если гражданское общество и журналисты одной конкретной страны не справляются, они должны чувствовать поддержку своих коллег по всему миру.

Когда президент какой-либо страны требует от бизнеса начать жить по закону, перестать скрывать доходы и активы в тени, в офшорных зонах, а при этом его же юристы предпочитают такие же схемы, – это лицемерие. #PanamaPapers тому подтверждение. Политикам одинаково есть, что скрывать, находись они в Британии, Исландии, России или Украине. Вопрос только в том, в какой из этих историй будут иметь место законное расследование и наказание, а в какой все закончится высмеиванием документов.

ICIJ и OCCRP – показательные примеры децентрализованной, горизонтальной журналистской сети, построенной на ценностях. Именно такие организации способны завоевывать доверие, создавая мощный инструмент для того, чтобы противодействовать мировым теневыми потокам наличности, наркотиков, органов и т.д. Ни одна страна в мире не способна объявить войну криминалитету и финансовому мошенничеству топ-уровня, потому что политика слишком связана с ними, пусть политики и пытаются это отрицать.

Факты о Петре Порошенко, Геннадии Труханове, еще нескольких десятках украинцев и сотнях высокопоставленных иностранцев – только часть мозаики, которая имеет подтверждающие документы. Никто из нас не сомневается, что картина злоупотреблений офшорами – это просто нивы разоблачений. Сам факт того, что главным инвестором Украины является Кипр - сигнал о том, что наша экономика в плохой ситуации. Люди боятся покупать и владеть имуществом в нашей стране.

Теперь понятно, почему у Натальи Яресько нет шансов стать премьером Украины (именно она говорила о необходимой деофшоризации украинских активов) или почему принятие закона про электронные декларации постоянно откладывают.

Мировая политика меняется, она становится все более чувствительной к разнообразным leaks. Информация и ее безопасность – главное оружие и главная слабость современного мира. Не стоит далеко ходить, достаточно вспомнить громкие судебные разбирательства Apple и ФБР. Тот, кто владеет информацией, управляет миром. Так что мир только начинает осознавать тектонические сдвиги в том, кто действительно управляет процессами. Финансовые магнаты все больше будут чувствовать себя под колпаком у тех, кто разрабатывает программное обеспечение и отвечает за безопасность финансовой информации.

Мне кажется, история #PanamaPapers запустит мировые процессы по борьбе с офшорами с новой силой. И кто знает, чья фамилия всплывает следующей. Власть уплывает из рук тех, кто держал ее целые столетия - просто это еще не для всех очевидно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація