site.ua
andrii.fedotov
Андрій Федотов
новачок

Я недавно участвовал в активном споре по поводу ОСМД (обществ совладельцев многоквартирного дома). Суть дискуссии заключалась в том, нужно ли жителям дома объединяться в рамках этой юридической структуры? Речь шла даже о том, насколько это в принципе возможно — договориться между собой без профессионального модератора о таких вопросах, как зарплата председателя и бухгалтера, очередность ремонта в доме и масштабы регулярных работ.

У многих людей есть устойчивое мнение, что попытки самостоятельно перевести взаимные отношения по благоустройству и самоуправлению на цивилизованные «рельсы» закончатся скандалом и испорченными отношениями с соседями. Если говорить о длинных и густонаселенных хрущевках, в которых основная часть жителей — пенсионеры, то это легко можно себе представить.

Теперь давайте переведем этот пример на более глобальный уровень — громады. Принятие решений о направлении развития объединенной громады на порядки сложнее, чем ремонт водопровода или крыши. Насколько украинцы готовы к тому, чтобы начать более активно вмешиваться в управление чего-либо — от собственных многоквартирных домов до целых городов и сел, в которых живут?

Реформа децентрализации, которая медленно набирает обороты в разных уголках нашей страны, — только стартовая платформа для глубоких перемен в украинской ментальности. Основная, более сложная задача — научиться обращаться с властью, которую получат громады. Это важный этап в современной истории Украины, который мы обязаны пройти.

К примеру, недавно одесская ветклиника «взорвала» социальные сети тем, что установила возле себя специальные контейнеры для сознательных владельцев собак, которые понимают, с чего начинаются чистые улицы.

Это отличный пример того, как бизнес делает шаг в сторону громады. Такие случаи должны стать трендом, чтобы жители украинских городов начали брать ответственность за пространство, в котором они живут.

Чем больше горизонтальных коммуникаций будет выстраиваться в Украине, тем комфортнее нам всем будет жить и решать возникающие проблемы. Ни один мэр не сможет сделать украинские города более приспособленными к нашим потребностям без активной гражданской позиции жителей и социальной ответственности бизнеса.

Реформа децентрализации — это возможность наделить небольшие украинские города полномочиями для решения собственных проблем. Новая формирующаяся административная система, несмотря на всю критику и скептицизм — это первый и очень важный шаг к новым общественным отношениям, без которых Европу в Украине не построить.

P.S. Процедура децентрализации, которая сейчас происходит, очень далека от идеала. В первую очередь, потому что в ней не особо заинтересованы в Киеве. Во вторую очередь, потому что местные элиты ее боятся.

Но поверьте, если у нас в регионах не появятся избранные главы громад, которые возьмут на себя политическую ответственность за развитие своих территорий, то в нашей жизни еще не скоро что-то изменится. Cистема, в которой никто ни за что не отвечает и не может ни на что повлиять, — это прошлое, а не будущее.