site.ua
andrii.fedotov
Андрій Федотов
новачок

Последние инсайты о возможных перестановок в Кабмине Сони Кошкиной говорят о том, что третий состав правительства Арсения Яценюка — это окончательный закат надежд на реформы в нашей стране. Одним из самых знаменосных и символичных моментов может стать отставка одного из самых прогрессивных людей в команде Петра Порошенко — Бориса Ложкина. Каким бы было некорректным сравнение, но мне кажется, что чем-то похожим был уход Сергея Левочкина из команды Януковича. Понятно, что контекст и личности совершенно разные, но по сути одно - сигнальная ракета. В данном случае речь идет о надгробной плите на надеждах на реформы.

Кто бы ни пришел вместо Андрея Пивоварского, Сергея Квита, Александра Квиташвили в правительство Арсения Петровича — это больше не будут люди, за которых мог бы ручаться действующий глава Администрации Президента Борис Ложкин. Публичная политика для успешного бизнесмена похоже может закончиться уже совсем скоро. Новый состав Кабмина и власти в целом, скорее всего, будет ознаменованием срыва иллюзий о каких-либо реформах.

Но это не самое плохое. Кто бы ни пришел на замену в третюю команду Яценюка (который решил затянуть до неприличного свое политическое пике), перевыборы лично для меня — это не просто точка, это жирный крест на перспективах развития нашей страны.

Победа Солидарности на местных выборах только доказала, что рейтинг Президента трещит по швам, а «латки», которые находят в экстренном режиме — это не просто решение, а яд, который разрушает самую большую украинскую партию 2015 года.

Если бы результаты 2015 мы перенесли бы на парламентскую избирательную кампанию, то мы бы увидели приблизительно такой расклад:

Солидарность 25%

Батькивщина 15,9%

Оппоблок 15,1%

УКРОП 9,6%

Свобода 8,9%

Самопомич 8,4%

Видродження 7,1%

Вы видите тут коалицию? Я вижу очень призрачные шансы набрать чуть больше половины голосов, пойди Порошенко на мировую с Юлией Тимошенко. При условии, которое вызвало бы шок у большей части украинского общества. Могу себе представить, какая бы «прогрессивная» команда собралась за спиной лидера второй по численности парламентской партии и чем бы все это закончилось для нас с вами. О назначении Михаила Саакашвили главой правительства речь точно бы не зашла. Можно было бы пойти партии Солидарность на жесткий административный прессинг и вытянуть на пару процентов больше, а то и получить большинство, но ценой чего? Доверия украинского общества и западных партнеров?

В любом случае какой бы критикой не встречали Арсения Яценюка в течение этих двух лет, если ничего серьезно не изменится на электоральном поле, то нашу страну ждут времена намного мрачнее и беспросветнее, чем кажется ситуация сегодня.

Если инсайты Сони Кошкиной окажутся правдой и все достойные реформаторы покинут тонущий корабль Солидарности, то доверие к Президенту окончательно упадет и сравняется с рейтингом Яценюка. А это будет только означать, что контрреволюция элит станет более чем возможной.

Перевыборы теоретически могут получить совсем другой вид, если в избирательной гонке примет участия гипотетический политический проект главы Одесской госадминистрации Михаила Саакашвили. Могу предположить, что даже несмотря на короткую дистанцию за него могут проголосовать избиратели Народного Фронта, что конечно внесет серьезные изменения в политический расклад. На фоне усиливающейся конфронтацией между грузинским реформатором и украинским правительством, такой сценарий развития событий многие могут себе представить.

Но тут есть несколько но. Во первых, кто будет финансировать политический проект Саакашвили. Финансовая прозрачность тут будет играть ключевую роль, в условиях войны компроматов и серьезного прессинга на грузинскую команду с разных сторон. Во вторых, каким образом будет подбираться команда. Завести в парламент 80 новых людей - очень опасная мина замедленного действия, на которой споткнулось немало политиков. И наконец, главный вопрос - можно ли себе представить создание отдельного политического проекта Михаилом Саакашвили при сохранении партнерских отношений с Банковой? Очень сложный вопрос, который для меня ставит под сомнение возможность такого сценария.