site.ua
член клубу
  • 5 місяців тому
  • Наука
  • 4 283
  • 242
  • 3
  • 16

Похоже, в NASA определились с гостиницей, где остановится первая туристическая группа, которая отправится на Марс.

Главная проблема Марса отнюдь не в крайне разреженной атмосфере, или в отсутствии на планете открытых водоёмов. Длительное пребывание на поверхности планеты — а первым путешественникам придется остаться на Марсе как минимум на годы — похоже на жизнь при постоянно включенном рентгеновском аппарате. Ввиду отсутствия у Марса защищающего нашу Землю от космического излучения магнитного поля, здоровью космонавтов уже на третьей неделе может быть причинен необратимый ущерб.

И, хотя решение предложено уже давно — речь о поселениях в рукотворных или естественных пещерах — реализация этой идеи на практике до сих пор оставалась неясна. — Являются ли достаточной защитой от космических лучей рукотворные или естественные пещеры? Как доставить на Красную планету проходческое оборудование, способное построить надёжное и вместительное убежище? Если нет, как заранее обнаружить надёжные подземные полости естественного происхождения?

И вот, похоже, идеальный вариант найден. В глубинах марсианской Равнины Эллада — огромной долины ударного происхождения, некогда образовавшейся после удара крупного метеорита, найдены цепочки лавовых труб. Впрочем, обо всех достоинствах этого отеля по порядку. Во-первых, Равнина Эллада находится близко к экватору Марса, где уровень естественного радиационного фона ниже, чем на полюсах. Лавовые трубы находятся в самой низменной точке Равнины Эллады, и, пусть атмосфера Марса тонка, большая её толщина создаёт дополнительную защиту.

По подсчетам учёных NASA только эти два фактора позволяют снизить уровень радиации на 50%. Но даже с ними, как я уже писал выше, максимальная безопасная доза облучения при пребывании на поверхности будет исчерпана всего за 19 дней. И вот здесь спасительным фактором станут цепочки лавовых труб, образовавшиеся некогда (где-то 3 миллиарда лет назад) здесь вследствие извержения вулкана «Горы Адриатической», расположенного на северо-восточном краю Равнины Эллада. Их удалось обнаружить при помощи орбитальных зондов, сравнивая полученные с Марса фото с похожими геологическими образованиями Земли.

На фото вы можете сами убедиться, как схожи аэрофотоснимки цепочки ямных кратеров, скрывающих лавовую трубку в американском Нью-Мексико (верхнее фото), с их марсианскими собратьями (фото внизу).

Более того, американские учёные отправились в подобные лавовые трубки в Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, и замерили разницу между уровнем космического излучения на поверхности, и внутри. Экстраполируя полученные результаты на Марс, они предположили, что так возможно снизить уровень радиации ещё в 6-7 раз, до 61,64 мкЗв/день, что, конечно же, не идеально, но уже допустимо. Ну, а учитывая, что в подобных лавовых трубках сравнительно легко создать искусственные давление и атмосферу, признайте, это лучший из предложенных в марсианском Букинге на сегодня вариант.

Ну, и под конец, сделаю маленькое замечание как историк. Земная Эллада в прошлом уже послужила истоком Европейской, а за ней и всей нынешней Западной цивилизации. Было бы символично, если бы, начиная с Равнины Эллада, цивилизация пришла б и на Марс.

P.S.: Вдогонку, вдруг кому интересно покопаться, ссылка на детальную научную аргументацию этой идеи https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2004/2004.13156.pdf

andrey.plakhonin
Андрей Плахонин

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації