Сейчас российский интернет шумит, будет или нет война с Англией. Все кому не лень постят фрагмент «Того самого Мюнхгаузена», или обсуждают, с задней мыслью, или без на российском «Первом» телеканале пустили «Обломова», где тоже разговоров о войне с Англией чуть боле чем вскользь. Ну так расскажу и я вам историю, как 10-тысячный английский городок в 100-летней войне Россию победил.

В номере за 17 декабря 1966 года одна из старейших и влиятельнейших газет США The Baltimore Sun сообщила о встрече мэра небольшого приграничного с Шотландией английского городка Берик-апон-Туид (Берик-на-Твиде, совсем как Ростов-на-Дону) советника Роберта Нокса с корреспондентом главной газеты СССР, рупора КПСС «Правды». В ходе этой встречи якобы обе стороны подписали соглашение о мире между Бериком и СССР, а в ее завершение почтеннейший Роберт Нокс даже якобы попросил советского корреспондента передать «русским людям через вашу газету, что отныне они могут спокойно спать на своих кроватях». Рассказ этот подхватил The Washington Post, следом за ним информационное агентство Associated Press перенесло эту историю на Британские острова и в Европу. Да, где-то на этой линии испорченного телефона история обросла массой деталей, а корреспондент газеты «Правда» превратился в «специального представителя МИД СССР».

И не удивительно, история эта у всякого человека с воображением до сих пор вызывает восхищение. В общем, якобы Берик-апон-Туид с 1854 и по 1966 годы вследствие юридического казуса якобы находился в состоянии войны с Россией. Сразу как историк замечу, как и всякая искусная ложь, эта выдумка была построена преимущественно на правде. Итак, обо всем по порядку.


Начнем с 13 века. Тогда Берик был одним из самых богатейших городов Шотландского королевства, но вот, одна беда, находился он на самой границе с Англией. В силу этого до конца 15 века этот город десятки раз переходил из рук в руки, пока от былого процветания совсем ничего не осталось. Наконец, когда монархи Англии и Шотландии устали воевать за руины Берика, в 1502 году они заключили договор. Яков IV Шотландский согласился уступить Генриху VII Английскому Берик на вечные времена, но при одном условии, что город этот не будет официально входить в состав Английского королевства. И правда, несколько веков английский законы не распространялись на Берик, и тот даже писался в титуле британских монархов отдельно, наряду, скажем, с Уэльсом.

Вот этот занимательный исторический казус и лег в основание истории про войну Берика с Россией. Как сообщалось в той первой публикации The Baltimore Sun, якобы, когда английская королева Виктория 27 марта 1854 года объявляла войну России (речь про Крымскую войну), сделала она это от имени «Англии, Шотландии и города Берик». А когда от ее имени в 1856 году подписывали с Россией Парижский мир, упомянуть город Берик в тексте договора забыли.

История эта настолько замечательная, что ни Роберт Нокс, ни британские историки того времени не стали ничего опровергать, а в местном краеведческом музее даже открыли специальную экспозицию, как они всем Бериком Россию и СССР победили. Ну а в конце 80-х, когда Железный занавес начали разбирать на лом, восторженно подхватила эту историю советская, а потом и российская желтая пресса. Особенно смаковали, когда какие-нибудь созданные преимущественно фантазией недобросовестных «журналистов» британские юристы начинали рассуждать, что, мол, мэр Берика, якобы с 1885 года утратил право подписывать международные соглашения, а значит, мирный договор 1966 года недействителен, и Берик с СССР/Россией все еще находятся в состоянии войны.

О том, насколько правдива эта история, в Британии начали задумываться только в 70-е. Вот тогда и обнаружилось… вернее, не обнаружилось никаких документальных свидетельств а) объявления войны России от имени Берика, б) каких-либо доказательств, что Берик вообще упоминался в титуле британских монархов в 19 веке, в) что в 1966 году действительно состоялась такая встреча мэра Берика с каким-либо советским представителем, и что на ней был подписан мирный договор. По поводу последнего пункта, в 2000-е пытались опрашивать местных старожилов. Никто из них, включая тех, кто работал в мэрии, как оказалось, при такой встрече не присутствовал, и все без исключения узнали о ней из газет. Более того, это уже подключились знатоки права, Акт Уэльса и Берика от 1746 года отменял действие договора 1502 года, и именно с этого 1746 года — более чем за век до Крымской войны, Берик из отдельного владения короны превратился в заурядный провинциальный английский городок.

Ну, и, как говорится, вишенкой на торте, обнаружилось, что это уже третий раз, когда приходится опровергать эту историю. Первый, когда история про войну Берика с Россией была опубликована на страницах новозеландской газеты «Колонист» от 8 апреля 1914 года. В преддверие большой войны, тогда за разоблачение этой «сенсации» оперативно взялся МИД Великобритании. Он же разоблачил как выдумку эту историю, когда ее в 1926-м воспроизвел со слов подвыпившего профессора Оксфорда провинциальный британский журналист. Но нет ничего более живучего, чем фейки. Сколько их ни разоблачай, чуть изменившись, они как грипп возвращаются вновь и вновь. Так что, думаю, война британского Берика с Россией закончится еще не скоро, главное чтоб каждый раз в ней проигрывал очередной Путин, и побеждал здравый смысл.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація