Общественный сектор Днепра последнюю неделю активно обсуждает личность регионального координатора, и кандидатов в народные депутаты, которые начали действуют от имени Вакарчука в области. Все разговоры сводятся к одному: областная партийная ячейка «слита» людям Александра Петровского ("Нарика"), которые имеют прямые связи с Блоком Петра Порошенко (БПП). И пока лидер партии хрипнет в мобилизационных концертных турах по Украине, о проданной (?) на Днепропетровщине франшизе во всю голосит фамилия новоиспеченного руководителя региональной парторганизации, 41-го номера в списках партии «Голос».

Знакомьтесь - Виталий Жеганский.

Виталий Владимирович имеет давние дружеские и политические связи с Глебом Прыгуновым - руководитель Днепропетровского областного совета от БПП, Камилем Примаковым - депутат Днепровского городского совета от БПП, заместитель главы Днепропетровской ОГА, Андреем Павелко - нардеп от БПП. Все вместе они собрались под знамёнами «Фронта перемен».


Итак, начнем с начала. В 2010 году молодой бизнесмен Виталий Жеганский баллотируется в депутаты от «Фронта змин».

Жеганский и его близкий друг - Сергей Иванцов - становятся депутатами тогда еще Днепропетровского районного совета. От «Фронта змин». Иванцов возглавляет районный совет.

К власти на тот момент приходит Янукович и «Партия регионов». Тимошенко оказывается за решеткой, «Фронт змин» и «Батькивщина» объявляются себя объединенной оппозицией и, под руководством Арсения Яценюка, называются «Народный фронт». Единственная областная организация, которая не пошла на объединение, была... именно Днепропетровская, которую возглавлял господин Андрей Павелко. В 2012 году он был избран народным депутатом 7-го созыва от ВО «Батькивщина», а уже в 2013 году был исключен из одноименной фракции, до конца каденции был внефракционным. В том же году возглавил партию ВО «Демократы».

Вся дружная компания переформатируется в ВО «Демократы». Именно представителями этой политсилы в Днепропетровской районном совете становятся Жеганский и Иванцов. В общественном секторе области, и в политических кругах удивление это не вызвало, ведь региональные лидеры «Фронта змін» кулуарно сотрудничали с «Партией регионов».

В 2014 году Жеганского тайным голосованием избирают председателем Днепровского (так она называется уже после декоммунизации) райсовета. Две интересные детали, в которых, как известно, кроется дьявол:

- Большинство в районном совете на тот момент составляла «Партии регионов» - 23 депутата против 11 депутатов от «Батькивщины», «Сильной Украины», «Фронта змин» и «Громады» вместе взятых. То есть, за Жеганского в тайном голосовании радостно голосовали представители «Партии регионов». И это при том, что они могли совершенно без проблем поставить руководителем своего человека.

- Такое назначение, очевидно, неожиданностью для Жеганского не было, так как менее чем за 2 месяца до голосования он официально свернул свою бизнес деятельность. То есть, возвращаемся к тезису о взаимодействии в области «Партии регионов» и «Фронта змин».

И уже ближе к парламентским выборам-2014, необремененные обязательствами с «Батькивщиной» «друзья-демократы» становятся командой президента Порошенко.


Это видео снято 5 марта 2019 года. Я назвал его «вершина айсбрега», оно ярко иллюстрирующая слив «Голоса» Вакарчука под людей Петровского из БПП.

Подготовкой приезда и координацией непосредственно уже и в день приезда Порошенко занимаются Виталий Жеганский, напомню - №41 в списке партии Вакарчука, и Янина Резник – ныне кандидат в нардепы от партии Вакарчука по 27-му мажоритарному округу. Работают они под чётким руководством нардепа из БПП Андрея Павелко, который помимо дружеских, имеет с упомянутым в начале текста Александром Петровским также и родственные связи, и подпольного кардинала БПП в регионе, начальника госпожи Резник - Глеба Прыгунова, который тоже не гнушается публично демонстрировать свои теплые отношения с Петровским.


Хотелось бы хоть каких-то комментариев от Вакарчука и\или главных публичных лиц партии «Голос». Ведь, по словам самого Жеганского, именно с центрального штаба ему и поступило предложение возглавить Днепропетровскую областную партийную ячейку. Осмелюсь предположить, что исходило оно от Соломии Бобровской. Видимо, связь коллеги по общественной деятельности с А. Петровским её НЕ смущает. Она ли предложила внести Жеганского в избирательный список - вопрос открытый...

А я просто напомню, кто такой Александр Петровский: по данным многочисленных изданий со ссылкой на милицейское управление по борьбе с организованной преступностью, ещё с начала 90-х годов Петровский является криминальными авторитетом, которому связи, цитирую: «Помогли Снять к рукам прибыльный вещевой рынок «Металлург» в Днепре. На тот момент он уже обладал целым рядом местных фирм, ресторанами и банком», - конец цитаты.

Еще одна «голосистая» претендентка в народные депутаты по 27 мажоритарному округу - госпожа Янина Резник. Вы видели её на видео с приезда Порошенко. Она вместе с Жеганським и компанией координировала избирательную кампанию экс-президента в Днепропетровской области. Янина Резник - заместительниль управляющего делами - начальница управления обеспечения деятельности Днепропетровского облсовета. А по сути, она – правая рука Прыгунова в облсовете.

Кстати, сам Петровский еще в 2018 отмечал Резник в своем сообщении в церемонии вручения Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия», которая вручается «лучшим представительницам бизнеса, культуры, медицины, СМИ, спорта, научного и общественного сектора, которые своими делами и ответственностью получили уважение в обществе».


Резник была помощником-консультантом депутата Днепропетровского областного совета Юрия Козака (5-6 созывы), работающего начальником Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области. Вместе с ним в 2010 году Янина Резник баллотировалась в областной совет от «Народной партии», но не прошла. И вот она снова решила испытать удачу, но ставки уже повысила...

В свою очередь надо отметить, что Виталий Жеганский публично сейчас всячески сторонится кандидатов-мажоритарщиков, каждый раз акцентируя внимание на том, что их кандидатуры утверждал именно центральный штаб партии. Тот самый, который предложил ему стать кандидатом-списочником и координатором областной ячейки партии Вакарчука.

Судя по всему, сам Жеганский готовился к этому ни день, и даже не месяц. Он стал участником проекта «Новые лидеры», заблаговременно, понимая, что по нему будет работать служба безопасности партии, «зачисти» гугл.

Но, «рукописи не горят»...

Точно так же, как и не все представители NGO Centre UA из Киева молчат о том, что Виталия Владимировича попросили покинуть должность регионального координатора организации из-за неэффективной работы. Понятно, что говорить об этом публично руководители организации не стали, чтобы не бросать тень на себя же. Допускаю, что они будут опровергать эту информацию, потому что имеют на то веские основания.

К слову, в избирательных списках партии «Голос» №41 Виталий Жеганский почему-то ещё значится как региональный координатор NGO Centre UA...

Мутно так-то зазвучал «Голос». К сожалению.

andrey.levnov
Андрей Левнов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація