С первого энергетического кризиса (1973 г.) прошло фактически 50 лет.

Пандемия и война запустили тектонические сдвиги в глобальных экономических процессах, а точнее, стали катализатором, т.к. сами являются не причиной а следствием.

Экономика Европы продолжает замедляться, а увеличившиеся издержки, что связанные с ростом энергоресурсов, снижают неконкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке.

Инфляция, падение евро, начавшийся отток капитала, все это способствует развитию рецессии, которая коснется так или иначе все страны еврозоны.

В нашей стране, ожидаемое падение ВВП в 35%, по итогам года, уже никого не удивляет, но заставляет задуматься о том, чем это выльется в следующем году, когда уже сейчас, потеря трудоспособного населения, равно как и сокращение потребления в силу утраты доходов и массовой миграции из страны, исчисляется в процентах двузначными числами.

Отечественная экономика, в свою очередь, продолжает задыхается от низкой монетизации, дорогих и одновременно «мертвых» денег, лежащих на депозитных сертификатах, и неадекватной фискальной политики.

Рецепт спасения для всех стран фактически схож- создание условий для приземления и развития производств на своей территории, с привязкой к локальным природным и трудовым ресурсам, участвующим в производственном цикле, и заранее продуманных логистических маршрутах к рынкам потребления производимых товаров.

Кто сможет провести полученные ресурсы через большее количество переделов, удовлетворяя при этом максимум потребностей потребителей, тот, в итоге, поднимется на вершины глобальных цепочек добавленной стоимости, тем самым закрепив свое финансовое благополучие на долгий период, а так же усилив свою безопасность и субъектность, занимая лучшие места за столом шестого технологического уклада.