site.ua
член клубу

Самое время говорить о начале конца реформ прокуратуры. Я имею в виду, что реформы могут даже не начаться. И на этот раз все очень серьезно и очень опасно.

Как вы знаете, суть этой реформы состояла в сокращении работников прокуратуры и числа прокуратур – с 700 до 200, которые переименовывались в местные прокуратуры. Кроме того, руководителей и заместителей этих прокуратур планировалось нанять через конкурс. Согласно утвержденным самой Генеральной прокуратурой условиям, конкурс состоит из трех уровней тестирования и собеседования для тех, кто прошел тестовый отбор.

По такой схеме была сформирована киевская полиция и по такой же схеме заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе сформировал два департамента Генпрокуратуры: по вопросам реформ (состоит из бизнес-аналитиков, сервис-менеджеров и т.д.) и по расследованиям деятельности прокурорских работников – так называемая Генеральная инспекция (состоит из следователей). И, насколько мы все знаем, еще никто не усомнился и не оспорил итоги этих конкурсов. Люди были наняты без взяток, а исключительно за профессиональные качества.

Как только парламент принял, наконец, все поправки к законам о прокуратуре, Сакварелидзе по поручению президента Петра Порошенко и Генерального прокурора Виктора Шокина приступил к организации конкурса по всей стране. Сначала были собраны заявки всех желающих, и вот-вот должны были начаться тестирования.

Смысл этой реформы состоял не только в сокращении прокуратур и прокуроров, а еще и в очищении всей прокурорской системы – собственно, это очищение гарантировали вот эти конкурсы. То есть шансов попасть в прокуратуру без знаний и прохождения тестов сводились к нулю. А собеседования должны были пройти публично – в онлайн режиме. Это дало бы гарантию того, что общественность, заметь она что-то неладное, могла бы опротестовать то или иное назначение в местные прокуратуры. Кроме того, областные прокуроры лишались всякой возможности назначать в местные прокуратуры своих ставленников, как это было до сих пор.

Вот так рекламировался конкурс на ТВ:

Никто из действующих прокуроров, включая самого Шокина (он ведь сам распорядился провести тесты), не может остановить этот процесс. Ну, так казалось. Нет никакой логики в том, чтобы сам Шокин блокировал свое же решение и игнорировал свои же обязанности и обещания провести реформу. Однако это почти случилось.

На прошлой неделе Шокин распорядился провести служебное расследование, чтобы выяснить, кто разрабатывал тесты, на каком программном обеспечении они будут проведены, почему вузы предоставляют под конкурсы свои помещения бесплатно и так далее. Расследование было поручено другому заместителю генпрокурора – Юрию Севруку, который в отсутствие Шокина (он болеет и его часто нет на месте) сегодня представился и.о. генпрокурора.

Севрук оперативно все выяснил и заявил сегодня, что ему не удалось установить разработчика тестов, что к их разработке не привлекался ни одно высшее юридическое учебное заведение Украины, что ученые Национальной академии прокуратуры нашли в тестах массу ошибок, что разработчик софта не передавал авторские права на свою программу. Севрук распорядился, чтобы Сакварелидзе устранил недостатки.

С одной стороны, Севрук от имени Шокина не отменяет конкурс. С другой, нет никаких гарантий, что Сакварелидзе не «не справится», «не устранит недостатки» и прочее. Таким образом, Шокин и Севрук посылают сигнал нынешним прокурорам и тем, кто примет участие в конкурсе, кто вдруг лишится работы в прокуратуре и прочее, что эти тесты, как и весь конкурс нелегитимны, незаконны, и обилие судебных исков (выигрышных, разумеется) поставит на реформе прокуратуры крест. Иными словами, Шокин и Севрук подготовили полный провал реформы, а ответственность за это предусмотрительно переложили на Сакварелидзе.

Между тем, обвинения Севрука, мягко говоря, не имеют под собой оснований.

Дело в том, что автор тестов известен и он не скрывался. Тесты предоставила Антикоррупционная сеть для Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития https://uk.wikipedia.org/wiki/Організація_економічного_співробітництва_та_розвитку, которая дала украинской Генпрокуратуре и разработчика, и деньги – и все это по запросу самой Генпрокуратуры.

А вот реакция на обвинения Севрука со стороны посольства США: http://www.unian.ua/politics/1110913-testi-dlya-pr...

Кроме того, Севрук по какой-то причине не нашел никого, кто проверил эти тесты с украинской стороны. В действительности эти тесты проверяла рабочая группа, которая состояла из 11 анонимных экспертов уровня кандидата юридических наук, доцента и профессора, а также 14 вполне известных юристов, в частности, доктора юридических наук из Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого, такие как Буроменский, Колесник, Сердюк, Погребняк, Яковец, Гусаров, Кальченко и другие. По крайней мере, единственный, кто выразил претензии к тестам, оказался Севрук и полностью подконтрольная Генпрокуратуре Академия прокуратуры.

Таким образом, несложно догадаться, что старая прокурорская гвардия во главе с Шокиным и Севруком, не желая ничего менять и терять источник более чем нескромного дохода, сделает все, чтобы провалить реформу. И провал в реформе прокуратуры станет первым громким событием, которое будет иметь более серьезные последствия для Украины, чем просто очередная неудачная попытка искоренить коррупцию. Вкратце говоря, это будет конец всему. Без преувеличения.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація