site.ua
andrey.chernikov
Андрей Черников
член клубу

На квитанциях Киевэнерго, принадлежащей Ринату Ахметову, начали появляться вот такие картинки - инфографика. Я пять минут ломал голову, зачем "Гудок Донбасса" это сделал и что он хотел этим сказать. И я, кажется, понял, но не думаю, что это поймет хотя бы сотая доля клиентов Киевэнерго, но смысл в этих кружочках определенно есть.

На таблетке слева показано, что в Украине почти 60% вырабатываемой электроэнергии приходится на атомные станции, а 30% - на тепловые.

На второй таблетке показана структура стоимости энергии. И вот тут картина такая: 30% стоимости занимает атомная энергия и 34% - тепловая.

То есть то, чего больше, стоит меньше, а то, чего меньше, стоит больше. Кажется, вполне логично. Но что из этого следует?

Из этого ничего не следует, если не знать, что Ахметов контролирует львиную долю именно тепловой энергетики, которая среди всех других - самая дорогая.

А вывод, к которому подталкивают эти картинки, может быть такой: вот почему Киевэнерго просит много денег от своих потребителей. Компания производит дороже то, что другие - дешевле. И все это называется якобы реализацией прав потребителей знать, что почем - так написано на квитанции.

Но также из этого следует и другой - неожиданный для пиарщиков Ахметова вывод: будь у потребителей выбор, они послали бы к чертям Рината Леонидовича и начали бы покупать более дешевую энергию. Но чисто технически реализовать свое право выбора они не могут. Ну как не могут...

На самом деле Киевэнерго не только генерирующая компания, а и распределительная. Значит, где-то в теории есть вероятность заставить ее поставлять вам не тепловую и даже не атомную энергию, а энергию, полученную из биомассы, ведь ее доля в цене всей энергии аж 0,22%, или энергию ГЭС - 4,8% или 0,48%, если это малая ГЭС. Но потребителя просто ставят перед фактом, что он платит столько, потому что вот такие цветные кружочки нарисовал Ахметов и потому что о развитии какого-либо другого вида энергии в стране никто не заикается.

К тому же Киевэнерго - частная компания. С таким же успехом и вы можете добывать энергию из светлячков и требовать за нее бешеные деньги. Но для этого нужна одна малость - стать монопольным поставщиком конечному потребителю. Кем предусмотрительно и стал Ахметов.

В 19 веке Джон Рокфеллер добился успеха благодаря тому, что нашел много нефти, наладил продажу керосина для керосиновых ламп, монополизировал транспортировку по железной дороге, а потом сообразил транспортировать нефть и нефтепродукты по трубам. У кого скважина и трубы, у кого ТЭС и линии электропередач, тот и царь, который, впрочем, мог бы не утруждать себя рисованием цветных кружочков, ибо не царское это дело.

Ну и что дальше? Ничего. Ваша элитная энергия из светлячков или простолюдинская из коровьих лепешек вряд ли попадет в распределительные сети Ахметова (Суркисов, Бабакова, Григоришина). И так будет до тех пор, пока не закончится 19 век. Жаль, я не умею пририсовать на портрете Ахметова трость и котелок - это был самый уместный прикид для него, как символ технологической и ментальной отсталости.

Иногда я задаю себе вопрос, что прогрессивного, инновационного и просто прекрасного создало большинство украинских "рокфеллеров", которое обладает не только деньгами, а и властью. Хотел было сказать, что тоже ничего особенного, но тут же вспомнил: уже аж целых лет десять куриные яйца в магазинах продают в картонных упаковках. Маленький шаг для человечества, большой шаг для Украины.

Джон Рокфеллер подает милостыню мальчику