site.ua
andrey.chernikov
Андрей Черников
член клубу
  • рік тому
  • 3 629
  • 126

Формат парламентско-президентской республики всем хорош, но в Украине не работает так, как многие себе представляют. Уже второй раз.

Президент по сути не должен отвечать за работу правительства, но без него он не может выполнять свои функции. Простой пример - тяжело заниматься обороной страны, когда тыл находится под контролем независимого от него правительства.

Президент не должен вмешиваться и в работу парламента, но без его поддержки будет вообще бессилен сделать что-либо.

У него есть прокуроры, служба безопасности и губернаторы, но каждый из них делает то, что ему хочется, противореча друг другу. Более того, рефомировать что-то, что не входит в его компетенцию, он тоже не должен был обещать.

Президент не должен беспокоиться и о политических абмициях своих ставленников, а также вообще кого бы то ни было, кроме прямого конкурента на следующих президентских выборах. Ему–то что? Ну, это так по новой Конституции.

Но парадокс в том, что украинский народ ждет перемен и действий именно от президента. Он готов послать к чертям премьер-министра, но ожидания его связаны с президентом. Что ему остается делать?

Он может на волне своей популярности организовать вокруг себя парламентское большинство. Он может окольными путями вводить в правительство своих людей. Он может сбивать на взлете любого из своей когорты, кто начнет набирать популярность в народе. В противном случае, быть президентом бессмысленно: и для него, и для его избирателей. Как говорил один из бывших президентов, лчино вкусивший всю прелесть парламентско-президентского формата власти, по Конституции ответственность за страну должен нести премьер, а всенародное голосование проводится не за него, а за президента, премьера выбирают 450 депутатов парламента. Странно, не правда ли?

Есть ли выход? Нет. Президенту ничего не остается, кроме того, что он делает, но чего делать ему не позволяет ни Конституция, ни сама логика и дух парламентско-президентского формата.

При чем же тут Наливайченко? Совершенно ни при чем. У этого персонажа могла бы быть другая фамилия. Например, Климкин. Или Яценюк. И тут нет ничего личного. Просто при любом развитии событий тот, кто сейчас рядом с президентом, за его счет делает свою собственную политическую карьеру. Сопротивляясь этому, президент автоматически делает все, чтобы вскоре его назвали узурпатором власти. И, похоже, не делать этого он не может. А закончится это так же, как закончилось у тех, кто изображен на фото.

Ну, а что бы было сейчас, если бы глава государства вернулся в рамки Конституции и приструнил амбиции не своих людей, а свои собственные, можете пофантазировать сами.

Впрочем, для разнообразия хотелось бы, чтобы нынешний президент не шел по следам, ведущим к пасеке: хотя бы для того, чтобы увидеть что-то новое. Я, правда, не уверен, что страна жаждет поставить над собой еще один эксперимент.

Круг снова замкнулся.