site.ua
член клубу


Так сложилось, что Вы стали наблюдателем на выборах. И теперь Ваша задача - обеспечить честность избирательного процесса и подсчета голосов. Есть много методических рекомендаций по выборам, однако мы все прекрасно знаем, насколько реальный избирательный процесс в Украине отличается от прописных бумажных истин. Приведенные ниже советы - всего лишь субъективный опыт автора, как юриста и участника избирательного процесса. Надеюсь, что он Вам будет полезен.

Кто такой наблюдатель?

Наблюдатель - это любой гражданин, которому окружная избирательная комиссия (ОВК) выдала соответствующее удостоверение наблюдателя. Не забудьте взять удостоверение и паспорт на избирательный участок.

Какие есть виды наблюдателей?

Есть три вида наблюдателей:

  • от кандидатов и партий
  • от общественных организаций
  • международные наблюдатели от иностранных государств и иностранных организаций.

Права наблюдателей от кандидатов и наблюдателей от общественных организаций идентичны. Права международных наблюдателей намного уже. В абсолютном большинстве случаев, Вы будете наблюдателем от кандидата или общественной организации.

Где осуществляется наблюдение?

В 99% случаев, наблюдать Вы будете на участковом избирательном участке. То есть, в том месте, где непосредственно будет происходить голосование.

Ваши полномочия наблюдателя распространяются на любую участковую комиссию в рамках округа. Вы можете наблюдать как по месту своего голосования, так и на других избирательных участках этого округа.

Единственное ограничение - на одном избирательном участке не может быть больше двух наблюдателей от одного кандидата или общественной организации, поэтому важно координировать свои действия со штабом кандидата (руководством общественной организации).

Какая главная задача наблюдателя?

Защитить честность волеизъявления граждан. Грубо говоря, Ваша задача -проконтролировать, чтобы все избиратели смогли самостоятельно и без какого-либо давления со стороны проголосовать, а затем защитить результат из волеизъявления.

Какие у Вас есть полномочия?

От членов комиссий очень часто Вам придется услышать фразу - «Вы наблюдатель, вот сидите и наблюдайте». На самом деле, наблюдатель наделен широкими полномочиями в рамках избирательного процесса, а именно:

  1. Фиксировать на фото и видео все события, происходящие на избирательном участке (кроме, естественно, фиксации действий избирателя в кабинке для голосования).
  2. Наблюдать за действиями любого члена комиссии, не мешая его работе. Например, голосование проходит в большом актовом зале, а выделенное место наблюдателя находится далеко от столов для выдачи бюллетеней. В этом случае наблюдатель может занять, по своему выбору, любое другое место на избирательном участке. Если есть подозрения по отношению к членам комиссии, рекомендуем находится не далее трех-четырех метров от столов выдачи бюллетеней с тем, чтобы иметь возможность контролировать этот процесс.
  3. Пресекать правонарушения. Если Вы увидели вброс бюллетеней или попытку вынести бюллетень за избирательный участок - у Вас есть все основания осуществить физическое и юридическое противодействие этому процессу. Законодательство позволяет Вам составлять акты про нарушения, административные протоколы, вызывать сотрудников полиции. Подробнее поговорим об этом в следующих блоках.

Общие рекомендации:

  1. Будьте дружелюбны. Большинство членов комиссии и наблюдателей настроены провести честные выборы, а нарушения допускают из-за незнания процесса.
  2. Ищите союзников. Находите наиболее адекватных (или идеологически близких) членов комиссий и наблюдателей, координируйте с ними свои действия.
  3. Будьте настойчивы. В случае выявления нарушений не бойтесь действовать настойчиво и уверенно. Для этого Вы и наблюдаете.
  4. Не занимайтесь буквоедством. Не каждое формальное нарушение закона влияет на итоговый результат выборов. Оценивайте ситуацию здраво.

Главные инструменты наблюдателя:

  1. Видеокамера. Не стесняйтесь фиксировать действия членов избирательных комиссий. Для пущего эффекта можно говорить, что идет прямая трансляция указанных действий.
  2. Закон о выборах Президента. Свои замечания и возражения сопровождайте ссылками на нормативно-правовой акт. Вам понадобится всего лишь несколько статей из закона: статья 69 (права и обязанности наблюдателя) статьи 75-78 (правила проведения выборов на участке).
  3. Ручка и бумажка для составления актов нарушений.
  4. Телефон для вызова сотрудников Нацполиции, контакта со своим штабом (руковоством общественной организации).


Часть Первая. Утреннее заседание комиссии. За чем следить?

Ваша работа наблюдателя начинается с утреннего заседания участковой комиссии. Такое заседание начинается за 45 минут до открытия участков (в 7 часов 15 минут).

Что должна сделать участковая комиссия:

  1. Из опечатанного (!) сейфа в присутствии членов комиссии и официальных наблюдателей достаются избирательные бюллетени.
  2. В официальный протокол о результатах голосования заносятся ведомости о количестве полученных бюллетеней. Необходимо настаивать, чтобы эта строка итогового протокола была заполнена уже на данном этапе.
  3. Все бюллетени раздаются членам избирательных комиссий под подпись. В шкафу не должно остаться ни одного бюллетеня.
  4. Глава избирательной комиссии предъявляет всем членам комиссии и наблюдателям для осмотра пустые и прозрачные урны для голосования. После этого, указанные урны опечатываются, а председатель комиссии вкидывает туда контрольный лист, который подписывают все присутствующие члены комиссии и наблюдатели.

Проблемные ситуации:

  1. Избирательная комиссия не пускает наблюдателя на утреннее заседание.

Алгоритм действий:

1. Зафиксировать этот отказ на видео.

2. Составить Акт о нарушении. Акт составляется в свободной форме, но должен быть заверен не менее чем двумя избирателями, поэтому важно сообщить о нарушении в штаб своего кандидата или офис Вашей общественной организации.

3. Вызвать сотрудников Нацполиции для фиксации указанного отказа.

  1. Целостность сейфа для хранения бюллетеней нарушена, что делать?

Об этом факте комиссия обязана сообщить Окружную избирательную комиссию и Нацполицию. После этого все бюллетени пересчитываются вручную. По результатам подсчета составляется акт, а данные подсчета вписываются в итоговый протокол ДВК.

Часть вторая. Наблюдение за голосованием. Дилемма наблюдателя.

Наблюдение за голосованием - наиболее простая часть работы наблюдателя с юридической точки зрения, но сложно осуществимая технически.

Задача наблюдателя следить за следующими ключевыми моментами:

  1. Каждый избиратель получает только один бюллетень.
  2. Избиратель не имеет возможности вынести бюллетень.
  3. Избиратель голосует исключительно в кабине для голосования и не показывал свой бюллетень членам комиссии.
  4. Избиратель должен находится на избирательном участке ровно столько времени, сколько необходимо для осуществления голосования.
  5. Избиратель имеет право проголосовать по двум документам: паспорту гражданина Украины (внутренний паспорт) или временному удостоверению гражданина.

На этом этапе важно помнить: дух закона важнее буквы. Например, голосование избирателя по загранпаспорту - однозначное нарушение. Вход в кабинку для голосования с десятилетним ребенком - тоже. Формальным нарушением закона также является выдача бюллетеня, если в реестре допущена опечатка в одной или нескольких буквах имени избирателя. На нарушения такого рода можно обратить внимание членов комиссий, но поднимать скандал по этому поводу не стоит: Ваша задача - это честность голосования, а не буквоедство и конфликты.

Что делать при выявлении серьезных нарушений при голосовании?

  1. Зафиксировать нарушение на фото или видео.
  2. Составить акт, попросив двух избирателей (или других наблюдателей) расписаться в нем. Направить акт в Окружную избирательную комиссию.
  3. Вызвать сотрудников Нацполиции и требовать у них принимать меры по выявленным фактам нарушений.

Важно: недружественно настроенная к Вам избирательная комиссия может потребовать покинуть избирательный участок. Однако для этого, комиссия должна провести заседание, что она не вправе делать во время голосования. Поэтому, до закрытия избирательных участков, комиссия не имеет права каким-либо образом ограничивать Ваши права, как наблюдателя.

Часть третья. Подсчет голосов.

Процедура подсчета голосов также четко установлена действующим законодательством. Участковая избирательная комиссия обязана в следующем порядке:

  1. Рассмотреть все поступившие во время голосования заявления и жалобы.
  2. Осуществляется подсчет количества избирателей на основании списка избирателей. Данные сразу же вносятся в итоговый протокол.
  3. Осуществляется подсчет неиспользованных бюллетеней. Такие бюллетени погашаются (отрезается правый нижний угол). Данные сразу же вносятся в итоговый протокол.
  4. Осуществляется подсчет подписей избирателей в избирательных списках. Данные сразу же вносятся в итоговый протокол.
  5. Осуществляется подсчет количества контрольных талонов. Если количество контрольных талонов отличается от количества подписей избирателей - об этом составляется специальный акт.
  6. Проверяется, совпадают ли все вышеуказанные цифры. Так, количество выданных бюллетеней и количество погашенных бюллетеней должно быть равно общему количеству полученных бюллетеней. В ином случае, также составляется специальный акт.
  7. После проверки пломб на избирательных урнах, эти урны вскрываются по одной. В каждой урне проверяется наличие контрольного листа и его месторасположения. В случае отсутствие контрольного листа или других подобных случаях (например, если бюллетени лежат пачкой) - необходимо требовать от избирательной комиссии признать все находящиеся в урне бюллетени такими, которые не подлежат подсчету.
  8. Подсчитывается общее количество бюллетеней в урнах, количество недействительных бюллетеней и количество бюллетеней за каждого кандидата. Бюллетени за каждого кандидата упаковываются в отдельный пакет. Данные вносятся в протокол участковой комиссии.
Протокол участковой комиссии подписывается всеми членами комиссии. Член избирательной комиссии не имеет права не подписывать протокол, даже если не согласен с его содержанием. Каждый наблюдатель имеет право получить заверенную «мокрой» печатью копию протокола.

Во время подсчета голосов избирательная комиссия закрывается. Присутствовать во время подсчета голосов имеют право только члены комиссии и официальные наблюдатели.

На этапе подсчета голосов, главная функция наблюдателя - наблюдать за правильностью подсчета. В большинстве случаев - вполне достаточно включить видеокамеру для того чтобы пресечь накорню все поползновения к нарушениям.

Что делать если комиссия нарушает порядок подсчета?

Убеждать членов комиссии, что нарушение порядка приведет к тому, что потом могут элементарно не сойтись цифры, а подсчет голосов затянется до утра. Предложить членам комиссии действовать по закону и предупредить о законном противодействии с Вашей стороны в случае наличия нарушений.

Избирательная комиссия хочет выгнать наблюдателя на этапе подсчета голосов?

Указать, что избирательная комиссия имеет право выгнать наблюдателя на этапе подсчета голосов только в случае, если он грубо или повторно нарушает нормальный ход избирательного процесса. Попросить членов комиссии мотивировать свои действия с ссылками на Закон Украины о выборах Президента, а также выдать копию указанного решения. Все действия фиксировать на видео, заявляя что осуществляется прямая онлайн-трансляция. Никто не будет фальсифицировать выборы в прямом эфире.

При этом на избирательный участок необходимо вызвать других дружественных наблюдателей и сотрудников полиции. Если Вас хотят выгнать с участка - значит скорее всего готовится фальсификация. Ваша задача - не покидать участок до приезда полиции и других дружественных наблюдателей и не дать фальсификаторам шанса воспользоваться отсутствием контроля.

Сверка протоколов.

Как удостоверится что защищенный Вами результат был засчитан? Необходимо зайти на сайт ЦИК, найти соответствующий избирательный участок и сверить данные на сайте с данными протокола. Если эти данные совпадают - значит все в порядке. Если данные отличаются или отсутствуют - окружная избирательная комиссия могла принять решение о пересчете голосов при наличии обоснованных жалоб на конкретном участке. Впрочем, сражения в окружных избирательных комиссиях, - это уже совсем другая история:)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація