site.ua
член клубу

Кучу кандидатов в президенты обвиняют в связях с Коломойским. Может обоснованно, может почем зря - другие разберутся. Мне же интересен другой вопрос: в какой момент Игорь Коломойский перестал быть защитником Днепра, «жидобандеровцем» и лидером украинского освободительного движения, став в ежедневных мантрах провластных СМИ едва ли не «главным врагом Украины»?

А ведь в 2014 году журналисты 5-ого канала брали у Коломойского очень комплиментарное интервью. И никто еще не отрицал роль днепровского бизнесмена в защите Юго-Востока, не пугал страшилками про «частные армии» (где эти армии, кстати?) и не обвинял, абсолютно без доказательств, Коломойского в договоренностях с Путиным. Посмотрите сами:

Коломойский, безусловно, - часть старых элит и, наверное, не безгрешен. Но в его жизни уж точно был смелый и патриотический поступок: 2014-ый год. Многие возразят, что он всего лишь защищал свои активы. Не соглашусь: в 2014-ом были куда более безопасные и надежные способы защиты собственности, чем публичный конфликт с Путиным. Можно было тихо договориться по поводу функционирования «Крымского Титана» на оккупированной территории, как это сделал Дмитрий Фирташ. Можно было погудеть в гудок вместо организации реального сопротивления и выторговать себе несколько лет беспрерывного функционирования предприятий, как это сделал Ринат Ахметов. Можно было вложить ресурс в президентскую гонку, стать главой государства и быть признанным российским послом Зурабовым «лучшим выбором украинского народа». Про ставшую мэмом Липецкую фабрику не стоит даже и говорить.


Публично объявлять войну Путину в условиях неопределенности 2014 года точно не было самым безопасным решением и рациональный Игорь Валерьевич не мог этого не понимать. А, значит, это был искренний и самоотверженный шаг, материальных выгод с которого - с гулькин нос, а потери в виде «отжима» предприятий группы "Приват" в Крыму и Донбассе, не говоря уже о бизнесе в РФ, не заставили себя ждать.

В 2014 году стоял очень простой вопрос: с одной стороны была несовершенная олигархическая Украина, с другой – тоталитарная Россия. Нужно было выбирать, и именно Коломойский, из всех представителей крупного бизнеса, сделал этот выбор первым, взяв на себя ответственность за ситуацию в Днепре и других регионах Украины. Более того, он предложил разделить ответственность за положение дел в государстве с другими крупными бизнесменами и выработать новые правила игры, в которых так нуждается Украина. Именно Коломойский, единственный из олигархов, публично выступал за превращение олигархов в крупных бизнесменов на условиях равных правил игры. Что неудивительно, потому что именно Коломойский создал Приватбанк - один из немногих конкурентных активов в Украине, созданных предпринимателями с нуля, без "приватизации". К сожалению, новый социальный договор между политической элитой, крупным бизнесом и гражданским обществом так и не был заключен. Последствия этого мы наблюдаем сегодня, констатируя низкие темпы роста экономики и первые места в рейтингах бедности и коррупции.

Потом была непрекращающаяся до сих пор война с Порошенко, частью которой стала история с «Приватбанком», точки в которой ставить до сих пор рано. Ну и, конечно, волны черного пиара. За которыми скрывается самый важный вопрос: стоит ли бояться прихода некого «кандидата Коломойского» в государстве, где, давайте говорить откровенно, правят олигархи Порошенко и Ахметов? Чем он лучше указанных граждан - показал 2014-ый, чем хуже - понять не могу. Как и не могут понять многие украинские граждане, до сих пор благодарные Коломойскому за его позицию в самый сложный для Украины год. Не верите? Посмотрите соотношение лайков и дизлайков под его интервью.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації