site.ua
член клубу
  • 2 місяці тому
  • Події
  • 4 133
  • 54
  • 5
  • 1



1. Один из лидеров электоральной гонки Владимир Зеленский был официально выдвинут кандидатом в Президенты. Выдвижение Зеленского произошло на съезде партии «Слуга Народа». Хотя все юридические формальности были, очевидно, соблюдены, сам съезд мало походил на классическое предвыборное собрание. Члены команды Зеленского ограничились импровизированным фуршетом с пиццей и соком. Новый для Украины формат, контрастирующий с пафосными залами и дорогими шоу-программами других ключевых участников предвыборного забега. Зеленский уже сейчас создает новую форму предвыборной кампании, но его успех будет зависит от того, сможет ли он внести новую смысловую нагрузку в украинскую политику.


2. Тем временем, пока Зеленский только собирается понести свои документы в Центризбирком, еще двое претендентов на высший пост в государстве уже получили свои кандидатские удостоверения. Ими стали народный депутат от партии «УКРОП» Александр Шевченко и, внезапно, экс-главный налоговик Украины Роман Насиров, более известный на просторах Интернета как человек-плед. И если Александр Шевченко вполне может побороться за место в первой пятерке, то глубинный смысл участия в выборах Насирова не понятен, наверное, даже клеткам его легендарного пледа.

3. В России продолжает разворачиваться скандал вокруг гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич, более известной как Настя Рыбка. Наибольшую известность Рыбка приобрела благодаря расследованию Алексея Навального, который, используя Instagram Рыбки, доказал связь между олигархом Олегом Дерипаской и влиятельным российским чиновником Сергеем Приходько. Излишне болтливую эскорт-модель из Таиланда экстрадировали в Россию, где незамедлительно арестовали по обвинению в организации проституции.

Российская оппозиция, в свою очередь, предлагает признать Настю Рыбку политзаключенной, а ее сограждане из Беларуси требуют отозвать российского посла. Сажать Рыбку, естественно, абсолютно не за что. Но и очередная волна хайпа вокруг этой персоны, когда в российских тюрьмах сидят Сенцов, Сущенко и украинские военнопленные моряки, выглядит как минимум нелепо.

4. Бюро ПАСЕ лишила украинских депутатов мест в регламентном комитете этой организации. Для этого был изменен регламент и принято правило о невозможности участия в регламентном комитете более чем одного депутата от каждой страны. Именно регламентный комитет является одним из ключевых органов Ассамблеи, в котором предварительно рассматриваются вопросы о продлении санкций по отношению к России.

Пока что все выглядит как мелкая месть со стороны Бюро: именно украинская делегация была наиболее активным противником возвращения России в ПАСЕ, в чем кровно заинтересовано руководство Ассамблеи. И этот интерес отнюдь не бескорыстный: уход России из ПАСЕ обнажил зияющую дыру в бюджете организации. Так что наблюдаем очередной бой денег против ценностей.

5. Китай подтвердил рождение первых генетически измененных детей. Власти Поднебесной согласились с обвинениями в неэтичности этого шага и пообещали наказать ученого, проводившего эксперимент. Однако Рубикон уже перейден: первые люди с улучшенным генетическим кодом появились на свет. Пройдут десятки лет, прежде чем эта технология станет законной и, тем более, широко применимой, однако заря эры нового поколения людей, улучшенных генетически и защищенных от целого ряда болезней, уже зажглась.

_______________________________________________________________________________

Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація