site.ua
член клубу

В Центральной Европе есть две политические нации - немцы и австрийцы. Оба народа имеют общий корень, происходя из варварских германских племен. И немцы, и австрийцы говорят на одном языке - немецком. Даже само название Австрии (нем. Österreich) дословно переводится как «Восточное государство». Не разделяет их и вера - австрийцы и немцы Южной Германии исповедуют католицизм.

Значительная часть немецкой истории связана с владычеством Австрии (ничего не напоминает?). Более трехсот лет австрийские императоры из династии Габсбургов управляли Священной Римской Империей - конфедерацией раздробленных немецких княжеств и курфюрств (похоже же на Киевскую Русь, правда?).

Священная Римская империя немецкой нации во времена правления австрийских Габсбургов

Австрийское государство находилось на восточных окраинах немецкого мира. Поэтому австрийские монархи активно расширялись на восток, включая в состав своего государства славянские и венгерские территории. Дошло до того, что в 19-ом веке менее 25% населения империи было представлено германоговорящими народами. Постепенно, австрийское государство потеряло исключительно «немецкий» этнополитический характер и было преобразовано в Австро-Венгрию.

Со временем, на раздробленных землях Германии появился новый мощный центр силы - Пруссия. В результате короткой австро-прусской войны 1866 года, именно Пруссия стала центром объединения немцев. Уже в 1871 году, в зеркальном зале Версальского дворца, прусский король Вильгельм был провозглашен императором Германской империи.

Провозглашение Германской Империи под руководством Пруссии заставило Австрию искать новую национальную идею.

Австрия же, проиграв сражение за немецкие земли, пошла своим путем. После Первой мировой войны, распалась Австро-Венгерская империя и на ее обломках было создано национальное австрийское государство. «Это искусственное образование несуществующей нации!» - кричали правые политики из соседней Веймарской Республики. Впрочем, долгое время немецкое государство, ослабленное поражением в войне, репарациями и внутренними потрясениями, не могло думать об экспансионизме, дав Австрии временной люфт возможностей.

Как Австрия воспользовалась этим временем? Примерно так же, как и Украина в 1991-2013 годах. Никак. Первую австрийскую республику сотрясали те же проблемы, что и Германию. Противостояние левого «Республиканского союза обороны» и правого «Союза обороны родины» практически копировало уличные бои в Германии между СА и Ротфронтом. Ситуация усугублялась перманентным экономическим кризисом и коррупционными скандалами.

В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. В течение нескольких месяцев дискредитированные институты Веймарской республики были раздавлены тяжелой поступью нацизма. Австрийский правящий класс, почувствовав угрозу, начал судорожно искать ответ немецкому экспансионизму. И нашел его в «австрофашизме», выдвинув на должность канцлера Энгельберта Дольфуса.


"Фюрер" Австрии Энгельберт Дольфус отчаянно пытался противостоять нацистской Германии, создавая авторитарный фашистский режим в своем государстве.

Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус - Гитлер в миниатюре. Дольфус, как и нацистский лидер Германии, пришел к власти демократическим путем, возглавив коалиционное правительство в 1932 году. Уже в 1933, Дольфус запретил деятельность оппозиционных партий и «временно» ограничил права человека, установив жесткий авторитарный режим.

Хотя нацистский режим в Германии и австрофашизм Дольфуса были если не близнецами, то уж точно близкими родственниками, австрийский канцлер отлично понимал угрозу со стороны Третьего Рейха. Своим главным «защитником» на международной арене Дольфус выбрал Бенито Муссолини. В 1934 году Муссолини действительно спас Австрию от нацистского путча, выдвинув пять итальянских дивизий на австрийскую границу. Тем не менее, провалившаяся попытка переворота стоила жизни Дольфусу, который был убит заговорщиками. Место Дольфуса во главе Австрии занял его соратник Курт фон Шушниг.

Однако международная конъюнктура стала складываться не в пользу Шушнига. Позиции Германии и Италии стали неуклонно сближаться и в 1937 году Италия присоединилась к Антикоминтерновскому Пакту, став союзником Гитлера. Западные государства также не видели смысла поддерживать Шушнинга, резонно считая, что Австрия, по своей политической и экономической модели практически идентична Германии и является частью большого «немецкого мира». После того, как Австрия осталась без внешних союзников, дни ее независимости были сочтены.

Но главная беда Первой австрийской республики состояла в том, что само население государства, в целом, поддерживало аншлюс. Дольфус и Шушниг не могли предложить демократию, права человека и гражданские свободы. Они строили то же «великое» фашистское государство, которое возводил Гитлер. Поэтому между оригинальным продуктом с великими (пусть и жуткими) идеями и жалким суррогатом, австрийцы вполне резонно предпочли Третий Рейх.

На референдуме 10 апреля 1938 года 99% австрийцев выступили за союз с Германией. В реальности, конечно, число сторонников объединения было значительно меньше, однако нет никаких сомнений в том, что большинство австрийцев искренне поддерживали аншлюс.

Закономерный финал австрофашизма: жители Вены восторженно приветствуют солдат вермахта

В чем урок Первой австрийской республики для современной Украины? Заранее обречены на провал любые попытки построить «украинский мир», отличающийся от «русского мира» только флагом и гербом, но сохраняющий глубинные принципы постсовка: бесправие, коррупцию и феодальные отношения. Надежно защитить от агрессивного соседа, кричащего про «адиннарод», может лишь качественное изменение общественных отношений. Многие из нас готовы защищать от России любую Украину, но ряды защитников Украины удвоятся, если мы создадим настоящее демократическое общество. И именно это должно стать главной задачей Украины на последующее десятилетие.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації