site.ua
член клубу


1. Генассамблея ООН поддержала очередную предложенную Украиной резолюцию относительно милитаризации Крыма. Россия, само собой, выполнять ее не собирается. Впрочем, такие документы нужны, в основном, для того, чтобы тема Крыма окончательно не выпала из международной повестки дня, а Россия снова оказалась в абсолютном меньшинстве. И эта цель была достигнута: вместе с Россией против резолюции проголосовали такие прекрасные государства, как Бурунди, Беларусь, КНДР, Иран и Венесуэла. Отличная, надо сказать, компания.


2. Когда заканчиваются реформаторские идеи - начинается хаотичное создание новых бюрократических структур. Сегодня Кабмин принял решение о разделении Государственной фискальной службы на два отдельных ведомства: таможню и налоговую.

Как и положено в таких случаях, создается специальная комиссия и несколько десятков (а то и сотен) человек будут заниматься разделением ведомств. До Януковича, кстати, налоговая и таможенная служба существовали раздельно, а их объединение подавалось как большая реформа. Никаких положительных результатов такое объединение, предсказуемо, не дало, как и не даст их повторное разделение. Если дом терпимости перестал приносить прибыль - нужно не переставлять кровати, а нанимать новый персонал.

3. Тем временем в Киеве происходила напряженная борьба за кресло директора Института сердца. Эту должность занимает известный кардиохирург Борис Тодуров, находящийся в конфликте с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун. Перед решающим голосованием обе стороны заручились неожиданными союзниками: МОЗ - националистическим движением С14, Тодуров - мэром Киева Виталием Кличко и рядом народных депутатов. Этот раунд остался за Тодуровым, который был переизбран на должность директора института. Как бы то ни было, само участие в конфликте третьих лиц показывает, что государственные медицинские учреждения в Украине давно являются прибыльным бизнесом, разделенном на сферы влияния, за передел которых и идет борьба.

4. Верховная Рада ввела административную ответственность за «буллинг» - травлю лица с целью подавления его воли. И это, безусловно, позитивная новость - травля людей и, особенно, детей, порождает огромные психологические и социальные проблемы. Главное теперь, чтобы принятый парламентом закон выполнялся на местах.

5. Данные еще одного социологического опроса отнюдь не прибавляют понимания, кто из кандидатов будет избран Президентом Украины. Первое место в рейтингах по-прежнему удерживает Юлия Тимошенко (20,2%). При этом трое кандидатов имеют приблизительно одинаковый рейтинг: Владимир Зеленский (12,7%), Петр Порошенко (12,3%), Юрий Бойко (11,6%). А, значит, перед нами вырисовывается три принципиально разных сценария второго тура.

Не стоит сбрасывать со счетов и других кандидатов из ТОП-10: Олега Ляшко, Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука, Андрея Садового и Александра Шевченко. Никто из них не потерял шансы на выход во второй тур и, следовательно, окончательную победу. Президентская гонка обещает быть более чем интересной.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація