site.ua
член клубу
  • 6 місяців тому
  • Події
  • 2 306
  • 30
  • 3
  • 2


1. Начать стоит с новости, которая произошла не сегодня, а еще 6 декабря этого года, но оставалась незамеченной. Тогда, в разгар «бюджетной ночи», парламент принял законопроект об освобождении импорта автомобилей от уплаты НДС. Казалось бы, правильное и полезное решение, однако украинский парламент не был бы собой, если бы не заложил в нужный законопроект откровенно лоббистскую норму.

Так, от уплаты НДС освобождаются не только трейдеры электромобилей, но и импортеры оборудования для солнечной и ветряной энергетики. По странному совпадению, крупнейшим игроком на этом рынке является олигарх Ринат Ахметов. Еще более странное совпадение, что главными лоббистами принятого законопроекта стали депутаты от БПП и Радикальной партии Ляшко. У самого богатого украинца есть повод для радости: новогодний подарок от парламента позволит ему сэкономить до 3 миллиардов гривен.

2. Взрыв жилого дома произошел в Фастове. К счастью, никто не погиб. Настораживает лишь то, что Киевгаз заявил об отсутствии признаков взрыва бытового газа, что делает основной версией взрыв боеприпасов. Увы, эхо войны на Донбассе, откуда, скорее всего, и были завезены боеприпасы, еще долго будет звучать по всей стране, отражаясь во всевозможных сводках чрезвычайных происшествий.

3. В Софии Киевской проходят последние приготовления к Объединительному собору УПЦ. Определился примерный количественный состав участников Собора. По данным СМИ, завтра в Софию Киевскую придут 42 архиерея УПЦ КП, 12 - УАПЦ, 10 - УПЦ МП. Каждый из них возьмет с собой по 1 священнику и мирянину. Однако ключевая интрига: кого же выберут предстоятелем новой церкви, все еще остается неразрешенной. Так что подождем до завтра.

4. Франция тем временем готовится к новым протестам «желтых жилетов». Движение ожидаемо раскололось после первых уступок со стороны власти: умеренная часть протестующих призывает перейти к диалогу, радикально настроенная - продолжать борьбу. Выдохлось ли протестное движение или же уступки со стороны властей только раззадорят протестующих - покажут ближайшие выходные.

5. Обострился конфликт между Сербией и Косово. Официальный Белград угрожает ввести войска в Косово после того, как власти этого края объявили о создании собственной армии. Вряд ли стоит воспринимать угрозу буквально, ведь между Сербией и Косово находятся миротворческие силы, однако такие заявления подрывают хрупкий мир в этом взрывоопасном регионе.

После одностороннего объявления независимости в 2008 году, Косово застряло в статусе частично признанного государства и не может войти в ООН и ЕС из-за позиции Сербии, России и ряда других стран. Еще одной проблемой является статус Северного Косова - небольшой территории на севере края, где живут сербы. Будем надеятся, что мрачные годы войн и этнических чисток стали уроком для обеих сторон конфликта и статус Косова будет определен мирным путем.

_______________________________________________________________________________
Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація