site.ua
член клубу



1. Помимо политических заявлений и демаршей, кризис в Азовском Море, влечет и вполне конкретные торгово-экономические последствия. Госпогранслужба Украины сообщает, что в ожидании прохода в Азовское море находится примерно 140 торговых суден.

Два крупнейших порта Украины на Азовском море, Мариуполь и Бердянск, де-факто заблокированы. При этом обстановка у Керченского пролива развивается таким образом, что не стоит рассчитывать на восстановление судоходства в среднесрочной перспективе. Куда важнее сейчас создавать логистику для обеспечения беспрерывной работы черноморских портов Украины, проход кораблей в которые все еще относительно безопасный.

2. Продолжается процесс подготовки к Объединительному собору украинской православной церкви. Одно из ведущих интернет-изданий Украины сообщает, что руководство УПЦ МП и «православный олигарх» Вадим Новинский пытаются склонить предстоятеля УАПЦ митрополита Макария к отказу от участия в Соборе. Руководитель организационно слабой и бедной церкви церкви, к тому же лишенной своего кафедрального храма - Андреевской церкви, вполне может дать слабину перед посулами московских иерархов. В свою очередь, выход из процесса УАПЦ поставит крест на процессе объединения. Впрочем, по данным все того же издания, с проблемным митрополитом плотно работают и отечественные спецслужбы, что оставляет надежду на положительное решение этого вопроса.

3. Тем временем американские спецслужбы и правоохранительные органы продолжают копать под своего президента. Главу администрации Дональда Трампа Роберта Келли допросили по приказу спецпрокурора Роберта Мюллера. После допроса людьми Мюллера, Роберт Келли неожиданно собрался в отставку. Тем временем, команда Мюллера продолжает свое расследование по факту вмешательства России в выборы Президента США и возможного сотрудничества россиян с Трампом.

Как бы это дело не закончилось, остается пожелать нашей стране такой правовой системы, при которой сотрудники прокуратуры тоже будут иметь возможность безбоязненно расследовать возможные преступления высших должностных лиц государства.

4. На выборах главы правящей партии Германии, Христианско-Демократического Союза, с небольшим отрывом победила протеже Ангелы Меркель, женщина с труднопроизносимой фамилией Аннегрет Крамп-Карренбауер.

Тем не менее, привыкать к этой фамилии придется всему миру. Этот срок будет последним для Ангелы Меркель в должности канцлера Германии и именно у Крамп-Карренбауер наибольшие шансы сменить ее на посту главы немецкого правительства и, вероятно, наиболее влиятельной женщины мира.

5. Пока в Европе переизбирают власть, в России возвращают советскую традицию запрета концертов. Под давление и запреты попадают, прежде всего, рэп-исполнители. Как бы ни относиться к этой культуре и количеству матерных слов в песнях, именно рэп сейчас ассоциируется с вызовом и протестом против мрачной российской действительности. Срывая концерты по большей части аполитичных рэп-исполнителей, российские власти направляют всю протестную энергию молодежи против себя, что провоцирует переход юношеского инфантильного протеста против общественных устоев во вполне конкретный политический акт неповиновения. Полнейшее безумие, но российские чиновники, живущие в парадигме отношений середины 20-ого века, просто на генетическом уровне не способны понять потребности молодежи третьего тысячелетия.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!
andrew.topchiy
Андрей Топчий

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації