site.ua
член клубу


Одна из самых популярных басен Эзопа называется «Лгун». Это тот самый рассказ про мальчика, который кричал: «Волки!», дезориентируя пастухов. Когда злые волки наконец пришли, никто не отреагировал на крики мальчонка, и хищники перебили всех овец безо всякого сопротивления.

Примерно такая же ситуация происходит в Украине сегодня. Нападение России на украинские военные катера - безусловно, нарушение международного права и акт агрессии. Но почему именно сейчас возникла необходимость во введении военного положения? Аннексия Крыма, «русская весна», Славянск, Иловайск, Дебальцево - все эти события истекающая кровью Украина переживала в состоянии «мирного времени». Поэтому вдвойне странно, что военное положение объявлено именно сейчас.

Здесь необходимо пояснить, к каким конкретно последствиям приведет военное положение. Военное положение означает полный перевод экономики государства на военные рельсы, а именно:

- Введение разверстки товаров, которые необходимы для вооруженных сил. Например, президентский ROSHEN получит задание на производство продуктовых пайков вместо сладостей. Принадлежащие Ринату Ахметову металлургические заводы должны будут, вместо труб и листов металла, производить пули, снаряды и броню. Не рынок, а оборонный заказ будет решать, когда, куда и сколько продукции поставлять.

- Введение частичной или полной мобилизации. Но власть уже заявила, что пока не видит в этом потребности.

- Закрытие границ, внедрение трудовой повинности, ограничение оборота товаров и услуг.

- Ограничение целого ряда конституционных прав граждан (права на свободу слова, на участие в митингах и акциях, на свободный труд, на собственность и т.д.).

Внедрение настоящего военного положения с указанными ограничительными мерами влечет за собой серьезные экономические потери. Поэтому военное положение и вводится лишь в том случае, если требуется максимальная концентрация усилий всего народа для победы.

Итак, с момента подписания президентом Порошенко указа о военном положении прошли сутки. Что же сделано за это время? Разорваны дипломатические отношения с Россией? Нет, нас, вопреки здравому смыслу, уверяют в том, что это нецелесообразно. Начата опись имущества государства-агрессора в Украине? Об этом не идет даже речи. Так какие же конкретно меры, направленные на защиту Украины, требовали принятия военного положения, если по-настоящему воевать никто не собирается? Этот вопрос повис в воздухе без ответа.

Хочется ошибиться, но к горлу подступает уверенность, что за последующие дни военного положения не будет сделано ровным счетом ничего из тех мер, которые бы оправдывали его введение. А значит, такое военное положение является обыкновенным фейком и пиар-ходом действующего президента.

И все бы ничего, выборы - игра с минимальным набором правил и этических стандартов. Вот только, если в Украину подуют настоящие холодные ветра с Востока и власть будет вынуждена наконец-то воевать по-настоящему, кто ей поверит? Ведь пока что руководство государства, словно герой басни Эзопа, во всю глотку кричит «Волки!», вместо того чтобы готовиться к их приходу.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація