site.ua
топ-автор

1. Конечно, заставлять ФОПов поголовно изображать успешных бизнесменов и платить налог на прибыль - это азаровщина чистой воды: вспомните, как трудно было сдать мерзким девкам-налоговичкам бумажку с убытками или пустой идиотский Авансовый отчёт по налогу на прибыль (это вообще адское изобретение).

Конечно, в бизнесе бывают и хорошие дни, и плохие - если бы все, кто ринулся в бизнесмены, сразу поголовно становились трампами - мы бы все с детства записывались в юные ФОПы и богатели бы до одурения. На самом деле, из стартанувших бизнесменов выживает какой-то неогромный процент.

Хотя даже в России это называлось "Декларация о прибылях и УБЫТКАХ", а у нас - только о прибыли: какой же ты бизнесмен, если ты убыточный?

2. Но есть и другая сторона медали. ФОП - это, грубо говоря, не тот, кто платит налог. ФОП, скорее, платит что-то вроде лицензии за тихое соглашение: я изображаю мелкого лавочника Буонасье, а вы не лезете в мои оборудки. Мы прекрасно знаем, как это - быть ФОПом: это когда:

а) ты приходишь в огромный сияющий ресторан, а тебе после десерта "Чизкейк Нью-Йорк" несут несколько чеков - и каждый от ФОПов Загоруйко, Бевза и Казючиц: чтобы не превысить образ мелкого лавочника;

б) ты изображаешь мини-шварца или мисс Пигги в немаленьком спортзале с сотней тренажёров - от для пальцев рук до ушек жопы - а тебе: терминал не работает - это ФОП Коровяканский опять делает вид, что он Буонасье - чтобы не платить налогов;

в) ты заказываешь холодильник в огромном интернет-магазине, где есть всё на свете, от вибратора "Дружок" до космического корабля; обороты - миллиардные, а тебе к холодильнику дают бумажки с печатью: это ФОП Загайдычный уходит от налогов.

Мы все знаем, как это бывает: мы страна ФОПов.

3. Конечно, это не от хорошей жизни: после Азарова народ ещё не сорок - а сто сорок лет надо водить по пустыне, чтобы он перестал прятаться, вылез из кустов и стал платить налоги. Жизнь в Украине - от Кравчука до Януковича включительно - научила нас: каждая копейка, которая заплачена тобой в виде ужасных, огромных, удушающих украинских налогов, - немедленно перекочует в бездонные карманы пинчуков, ахметовых, саш януковичей и десятков тысяч мелких и мельчайших местных жуликов, имеющих отношение к бюджетным деньгам.

Уход от налогов - наш национальный спорт, как футбол в Бразилии. И это не просто минимизация налогообложения, как в остальном мире, а именно смертельная битва: от того, сумеете ли вы избежать законного налогообложения, зависит ваша жизнь, размеры квартиры, модель машины, образование детей и долголетие родителей.

4. Вот тут стоило бы подняться над проблемой и честно заявить: вся эта возня с ФОПами и лицензиями на избежание налогов - это лишь вершина айсберга.

Весь айсберг - это повальное, тотальное, всеобъемлющее, вселенское неверие украинца в то, что заплаченный им налог в итоге все-таки вернется к нему, как перебесившийся муж.

Пенсиями, полицией, армией, ровными внесезонными дорогами, неомерзительными детскими садами и школами, скорой помощью, приезжающей быстрее, чем пицца, фонарями на ночной улице, светящими так, чтобы Украина из космоса не напоминала пустыню Сахару или КНДР - да мало ли пафосных, яркообразных примеров можно литературно выписать: я не Портников, не в том дело.

Пока полное Prozorro не внедрится в каждую клеточку нашего государственного организма, а главное, - наших личных, негосударственных мозгов (бля, я все-таки Портников) - діла не буде. Не в ФОПах дело. Не в ФОПах!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація