Вчера #минШрайк ходил пообщаться с реформаторами в МО. Вернее, с офисом реформ МОУ, поскольку, как правильно отметил в своей практически стенограмме Павел Себастьянович желающих реформировать наше МО хватит на пол Африки — их там больше десяти и все что-то проектируют, предлагают, продвигают, лоббируют и продавливают, не редко работая в совершенно противоположных другу другу направлениях.
Собственно, одной из задач офиса реформ и является как-то все эти инициативы соединить в одной точке для удаления дублирующих проектов, но, насколько я поняла, прогресса в этой задаче пока не наблюдается. Почему? Ну вот так вот получилось. Но, поскольку это основополагающий принцип вообще всего функционирования нашего государства на любых уровнях, то удивляться не приходится.
Вообще сильно было заметно, что команда офиса реформ довольно профессиональна — опытные управленцы, энергично взявшиеся за непосильный на первый взгляд труд — сдвинуть с места поезд, который уже не только заржавел и намертво прикипел к рельсам, но и частично развалился, безнадежно устарел, и в принципе никуда ехать не собирался в обозримом будущем. А тут прибежали такие бодрые люди и принялись его толкать, тянуть, отбивать ржавчину, смазывать детали и кое-как кое-где по чуть-чуть сдвигать с места.
Ребята сильно переживают, что люди не вовлеченные в процесс ассоциируют их с самим МО — мол, пришли очередные распильщики к кормушке, а люди изнутри МО наоборот принимают за чужаков, не знающих устава в частности и армейской жизни в целом, а туда же — реформировать лезут. Отсюда вечные вопросы «вот в армии денежное довольство увеличили, а вам зарплату повысили?» или «а вот госслужба вам как насчитывается?». И приходится им каждый раз отвечать «нет, мы не госслужащие, нет, мы не военные, мы консультанты и вообще на зарплате у британцев». Да, изначально волонтерский проект вырос и сегодня оплачивается за счет доноров и в том числе английских, и да, они не военные, поскольку военным (если они ниже по званию) просто по уставу не положено говорить генералу, что и как делать. Положение консультантов помогает выровнять неуставные перекосы, а возможность получать оплату своей работы помогает работать, а не думать, где взять кусок хлеба.
О сегодняшнем положении дел хорошо написала Алиса, а также Семен Кабакаев, спасибо им. Я еще хочу добавить, что это самое нахождение в точке невозврата усложняется уходом Юрия Гусева, поскольку кто займет его место до сих пор не озвучено, а, как отметил сам Андрей Загороднюк — очень многие проекты, ведущиеся сегодня офисом реформ, завязаны именно на заместителя министра по экономической части, то есть именно на ту должность, которую и занимал Гусев. И вот тут это самое «а чо, бля, если нет?» особенно пугает — кто придет на место Юрия и как он будет относиться к инициативам реформаторов — большой вопрос.
Порадовала фраза также о том, что не будь политической воли министра и Верховного главнокомандующего, одобряющих реформы, то не было б и офиса реформ и вообще всех остальных команд, пытающихся что-то изменить. Это радует. Не радует другое. Как сказал Павел Каюк, система, которую они реформируют, сама по себе не воплощение зла как такового, она не направлена на козни и интриги, она не продуцирует заведомо провальных решений. Она просто аморфна, бездейственна и безвольна. И вот тут хрен его пойми, что хуже — когда есть чья-то злая воля и активность или когда приходится бороться с таким вот инертным газом, которым по сути система и является. На злую волю, действующую активно, легче отыскать противодействие, ее нейтрализирующее. А чем противодействовать инертности? И главное — как?
Порадовало также то, что оказывается у нас в МО есть люди с высшим военным западным образованием! Звучит, как фантастика, правда? :) А если еще и добавить, что их там целых критически важных почти 10%, то даже как-то воодушевление появляется. Да и вообще «не все генералы — дубы», оказывается. Плюс НАТОвцы нас любят, учат и ждут. Просто #перемога на лицо.
По поводу перспектив отметила для себя, что по образу и подобию для учений будет выбираться военная машина, имеющая реальный опыт военных действий — и это опять таки британская. «Почему не Израиль?» подумала я уже правда потом, поэтому спросить не успела.
В целом, все выглядит гораздо оптимистичнее, чем мне казалось перед встречей. С другой стороны, лично в моих глазах уровень бытового героизма наших воинов, которые вот уже два года противостоят военной российской машине, пусть и не включенной на полную катушку, возрос неимоверно. Если мы так довольно успешно воюем разваленной до основания армией со стандартами 60-х годов прошлого века и не пустили врага дальше ОРДИЛО, то что будет с нашей обороноспособностью после всех реформ и НАТОвского натаскивания? :)
Итак, реформы идут. Из точечных усилий они постепенно вырастают в общую стратегию, точки невозврата достигли, что будет дальше — будем посмотреть.
И спасибо всем за встречу.