site.ua
член клубу

Поразительное дело - человеческая психика. Сидит два десятка умнейших людей в одном помещении, слушают одни и те же слова одного и того же человека, а на выходе все равно у одних выходит тотальная #зрада, у других - #перемога, а у третьих #ничего_не_меняется. Вот как так-то?

Вчера после встречи блогеров с главой НАБУ Ирина Коротыч написала отличный пост. Ну отличнейший! Эмоциональный, открытый, логичный! Во всем прекрасный, кроме одного - он неправильный.

По ее отчету выходит, что НАБУ пришли посетовать на горькую долю, попутно философски размышляя о том, что смысла с посадках все равно нет, потому что это закон жизни такой, поэтому чего вы прицепились к этим посадкам? нет в них счастья.

А на самом деле Артем Сытник говорил о том, что от НАБУ требовали посадок уже на следующий день после создания, хотя любому вменяемому человеку, казалось бы, понятно, что между желанием посадить и решением суда проходит семь кругов ада сбора доказательств, перебранок с адвокатами и процессуальных крючков типа "а вот тут у вас запятая не там стоит". И продолжают требовать сейчас - в разработке 70 дел? Мало! Почему не 170? Будет 170, спросят почему до сих пор Ахметов не сидит. Психика человека требует экшна и побыстрее. Ну вот был экшн - взяли прокурора на попытке купить место в НАБУ. Передали в суд. И? Вот он идет, в комментариях у Бигуса. Сейчас прокурора отпустят, потому что судовая реформа на мужском половом органе проверчена и женским прикрыта, а виноватым окажется НАБУ - не посадили же!

Говорите, Сытник жалуется, что он не сажает, потому что электронного декларирования нет? Нет, Сытник поясняет, что с электронным декларированием, которое наши законотворцы так отчаянно выхолащивают до полного евнух-стайл, сбор доказательной базы будет эффективнее и быстрее.

Говорите, что НАБУ ФБР поддерживает, а у вас до сих пор судьи имели всех в большом виду? А ФБР буквально только что приехало и только дорожная карта совместных усилий только разрабатывается.

Говорите, НАБУ не хочет сажать никого по экзистенциальным причинам? А НАБУ в образе Сытника три раза рассказало, что посадить главу госпредприятия можно (при определенных условиях), но не интересно, потому что не главы схемы придумывают, и интересно посадить автора, а не марионетку. Потому что у марионетки 3000 грн зарплата и выходы на распоряжение миллионами, и посадим одну - придет следующая, точно такая же. Так и будем сажать - раз в неделю по графику? Вы этого хотите? Зато эффективность НАБУ (если в категориях посадок) зашкалит просто. Или может все-таки до организаторов будем дотягиваться цепкими лапками правосудия?

Вы говорите, что НАБУ выдали все на блюдечке, и даже выход на базу доверенностей? Да не выдали, а НАБУ это выбили в кровопролитных трехмесячных боях.

Господа, Сытник не жаловался. Сытник просил не считать их мессией, который прилетит вдруг в голубом вертолете и все разом станут просвещенными, и коррупция исчезнет, как роса на солнце. Агов, народ! Да она существует еще с тех времен, когда успешный охотник на мамонтов за кусок парного мяса покупал себе место у костра поближе к вождю! И будет существовать до тех пор, пока каждый первый уверен в том, что ну уж за кусочек посвежее он-то точно может рассчитывать на место потеплее!

Сытник говорил, что все их усилия пропадут втуне без судебной реформы, без ДБР (державного бюро расследований), надежды на создание которой и к 2017 году нет. Без инициатив снизу, в конце концов, когда каждому человеку станет понятно, что ваши, украдкой всунутые в карман врача 200 грн - это тоже коррупция, мать вашу за ногу! Да-да, то самое "начни с себя", которое у всех уже в печенках сидит. Хреново только, что в печенках, а не в голове. Печенка, она немного для других целей предназначена, а голова - вот она да, чтобы мыслить, хотя бы в промежутках между жеванием.

Можете считать меня жизнерадостной дурочкой-оптимисткой. Я не против. Нас, собственно, двое таких идиотов - я да Витя Пузанов. Он тоже, походу, услышал, что и я - надежду и уверенность.

Все у нас будет - и база дел на сайте НАБУ, чтобы можно было следить за из работой не только по отчетам за полгода. И трансляции решений суда онлайн. И громкие посадки вплоть до министров. Keep calm, господа. И, реально блин, начните уже с себя!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація